家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

添加金箔的利口酒被拦截 金子作为食品添加剂会危害健康吗?

2017-03-23 15:43:27      家庭医生在线

据报道,从浙江温州出入境检验检疫局了解到,该局从一批波兰进口的利口酒中检出金箔。由于该批酒违反了《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,浙江温州出入境检验检疫局将对其实施监督退运处理。

什么是“金箔酒”?

据了解,“金箔酒”是指纯度达到99.99%的金箔作为食品添加剂而制成的酒。此次从波兰进口的“金箔酒”为安布罗丝雅黄金瓦舍利口酒,有3种包装规格,共计233箱,1153升。资料显示,金箔的具体生产工艺,是将纯度为99.99%纯金以物理方式将其汽化,使其均匀分散成小分子,再将这些小金分子重新堆栈排列以精准控制分子磊晶堆栈的方式形成食品添加剂金箔。

金子作为食品添加剂会危害健康吗?

听到金子要添加入酒,相比可能出现的昂贵价格,消费者更关心的是添加的安全问题,毕竟古人吞金自杀也有先例。不过,古代人之所以能够吞金自杀,主要是因为古代金属冶炼技术不精,金子中掺杂其他金属,当金属进入胃中后,能与胃酸发生反应生成有毒的金属离子,造成重金属中毒,进而导致死亡,但当金的纯度高时,它不会与胃酸发生反应,而是被人体自然排出体外。还有一种可能是金块有大而有棱角,强行吞下会刺破消化道,加之黄金本身密度较大,还有可能引起穿孔进而损伤其他内脏,引起大出血和其他并发症导致死亡,但考虑添加入酒的金箔不具备该种威胁性,因此从安全性来说,如果白酒中添加的金是纯金,就不存在重金属中毒的隐患。

根据卫计委的通报,金箔添加剂仅允许白酒使用,最大使用量为0.02g/kg,是澳洲规定使用量的1/5,喝一斤酒约摄入0.01g黄金,一般人远远喝不到这个量,即使喝到这个量,酒精的毒性也远大于金箔。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 利口酒被拦截 金子危害健康吗 金箔酒

吓人!糊涂老爸把"4毫升"听成"40毫升",1岁娃被灌下超量退烧药?如何给孩子安全用药?

频繁会出现儿童用药损伤的情况,尤其是滥用抗菌素,可导致各种不良反应,甚至会致聋。儿童是祖国的花朵和未来,必须要好好呵护,不过在成长过程中……详细>>

机动队员抱着抽搐孩子狂奔六楼 等不及电梯与死神赛跑?儿童突然抽搐或是这5种原因引起的!

儿童抽搐是分为生理性和心理性的,患者全身或局部成群骨骼肌不由控制的抽动或强烈收缩,常常会引起关节运动和强直,那导致儿童抽搐的原因有哪些。详细>>

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

上海野生动物园饲养员遭群熊攻击身亡?带孩子逛动物园需注意哪些细节?

最近这几年,出现很多动物园惨案,动物园老虎咬人屡见不鲜。江山易改,本性难移,虽然动物被动物园呵护训练,不过仍然存在野性,所以带孩子逛动物……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

  • 黄锋先

  • 唐小玲

  • 侯凡凡

  • 刘郑荣