家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

2017-03-07 09:30:45      家庭医生在线

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。

据报道,去年9月,刘女士的女儿笑笑(化名)总感觉头痛,无意间测血压发现高达170/125mmHg,在住院期间,医生发现笑笑虽然外生殖器是女性,但体内没有子宫及卵巢,而双侧腹股沟区却有多枚结节状异常信号影,疑似睾丸。经验证,李玲给患者进行了染色体检查及性别基因检测,结果出来后显示:笑笑的染色体是46XY,SPY阳性,携带CYP17A1基因变异(罕见变异)。原来,笑笑生物学性别竟然是男性!医生介绍,这种病是先天性肾上腺增生(CAH)的一种,为常染色体隐性遗传代谢病,其发病率大约200万分之一。这种病的主要表现包括青春期发育异常,比如女性患者雌激素分泌减少,男性患者则表现为假两性畸形。家人经慎重商量,最终选择继续维持笑笑的女性角色。

什么是先天性肾上腺增生?

是一种常染色体隐性遗传病造成的。该病由于肾上腺皮质激素生物合成过程中所必需的酶存在缺陷,致使皮质激素合成不正常。如果雄性激素过多,患者的主要表现为假两性畸形,声音比较粗,雄激素高,发育过早,骨龄过早闭合,性格攻击性强,脾气比较暴躁等,反之亦然。

专家:先天性肾上腺增生应早筛查、早治疗

先天性肾上腺增生病症状伴随有性早熟的特点,并且发病迅速,严重的会危及生命。

相关专家提醒各位新生儿家长,在孩子出生后的一段时间内就要注意观察,如果孩子的乳腺或者生殖器颜色很深,就要考虑是外周性性早熟的可能,要尽快来医院就诊明确。先天性肾上腺皮质增生症是可以通过进行新生儿早期筛查检查出来的疾病,利用采足跟血筛查的手段就可以实现。这种疾病只要能够及早发现、及早治疗,就能让患儿跟其他正常孩子一样,过上健康的生活。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 女孩怪病 女孩是男儿身 先天性肾上腺增生

世卫组织:新冠病毒青少年中传播率比幼童更高?青少年如何预防新冠肺炎?

不管是中小学生还是大学生纷纷开学,虽然新型冠状病毒已经被控制半年之久,但青少年自控力差,家长还是担心青少年的安危,那青少年该如何预防新冠……详细>>

美国健康专家:儿童占美国新冠确诊病例超过7%?特殊期间儿童如何做好防护?

美国新型冠状病毒感染人群越来越多,现在已经确诊160多万,其中不免儿童感染病例,这让每个家长都很担心。孩子的免疫系统还没有完全建立起来,……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

青岛、天津疫情首发病例都是海鲜装卸工人?如何安全食用冷冻冰鲜食品?

最近这两三个月来,冷冻冰鲜食品外包装上却有新型冠状病毒,这让很多人都担忧,那该如何安全食用冰冻冷鲜食品呢。详细>>

帕金森病成中老年人“第三杀手”脑起搏器助帕金森患者重获新生

为大力普及帕金森及运动障碍类疾病相关知识、为患者搭建接触权威专家平台以及呼吁全社会对特病人群的重视,清华大学联合神经调控技术国家工程实验……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张彤