家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

《肺腺癌病理新分类及临床实践》重磅首发 肺癌领域顶级专家大咖现身助阵

2016-11-04 10:48:59      家庭医生在线

由广州军区广州总医院胸外科主任乔贵宾教授和广东省人民医院肺癌研究所副所长钟文昭教授共同主编,广东省人民医院吴一龙教授主审的新书《2015WHO、2011 IASLC/ATS/ERS 肺腺癌病理新分类及临床实践》于2016年9月在厦门举办的第十九届全国临床肿瘤学大会(CSCO)上首发。


乔贵宾教授在CSCO学术年会的继续教育肺癌专场上做了主题发言,并推出了此书,当即引发了在场专家的密切关注。会后,国内肺癌界的大咖们合影为新书助力。


10月22日,借助新书发行的强劲势头,在广东省中山市举办的"第七届广东省肺癌新进展、新理论、新技术学习班”会后,两位主编又举行了新书签名仪式,有超过400名肺癌领域的专家和学员参加,仪式现场异常火爆,教授们签名签到手软啊!


2015版的WHO肺癌分类是在2011 IASLC/ATS/ERS 肺腺癌病理新分类试点基础上的一次官方确认和拓展,也是首次从多学科角度对肺癌进行的重新分类。以往的肺癌分类只是病理学家专注于形态学的自娱自乐,对临床治疗和疾病预后的指导作用非常有限。2015版的肺癌新分类整合了外科、病理学、肿瘤学、分子生物学和放射学等各个领域全世界专家的集体智慧,能够改变我们肺癌治疗的临床实践,具有里程碑式的意义。


本书邀请了国内外多名肺癌领域的专家,从病理学、影像学、分子生物学、内科学、外科学等不同视角对肺腺癌新分类进行了详细解读,展望其对临床实践工作带来的影响。当然,任何新生事物都有可能面临质疑,书中也展示了国内外顶级专家对新分类的质疑之声。如此的好书,真是让人爱不释手。

乔贵宾教授表示,新书适合从事肺癌临床和基础研究的医生、科学工作者和医学生来读用,希望这本书能给大家带来帮助,对临床医生的决策起到好的推动作用。

乔贵宾简介


乔贵宾,广州军区广州总医院胸外科中心主任,主任医师,研究生导师。中国抗癌协会肺癌专业委员会委员,广东省医疗行业协会胸外科管理分会主任委员,广东省医学会胸外科分会常委兼肺癌学组副组长,广东省医师协会胸外科分会常委,广东省肿瘤学会胸部肿瘤学组副组长,广东省抗癌学会肺癌专业委员会常委。“Journal of Thoracic Disease”、“中国微创外科杂志”、“国际肿瘤学杂志”编委。主编《细支气管肺泡癌》、《2015 WHO、2011 IASLC/ATS/ERS 肺腺癌新分类及临床实践》、主译《肺癌》第三版,为《Uniportal Video-Assisted Thoracic Surgery》(英文版)副主编。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌 肺腺癌 肺腺癌病理新分类及临床实践

机器人给9岁孩子脑部做手术 植入10根电极精准定位病灶

4月12日,南医三院“华南神经外科新技术培训基地”成立。据了解,这是中国第一个神经外科新技术培训基地,将致力于神经外科新技术的研究、创新……详细>>

钟南山称个别病例不应妨碍复工复产 复工后该如何做好个人防护?

随着国内疫情控制形势趋于稳定,绝大部分地区一定复工复产恢复正常,但境外输入型病例让人心有余悸,病例数还没有清零,还有传播风险,大家虽然复……详细>>

台风“海马”将深入内陆10省 台风肆虐如何安全出行?要警惕哪些疾病?

据中央气象台预计,台风“海马”将于今日下午以台风或强台风级在广东珠海到汕尾一带沿海登陆,或为我国建国以来10月登陆广东最强、最 晚的台风……详细>>

门把手、水龙头都可能间接传播病毒 在家该如何做好防护?

新型冠状病毒的肺炎疫情仍在防控中,据报道,日前广州市疾病预防控制中心在一名确诊患者家中的门把手上面发现了新型冠状病毒的核酸,不仅仅是门把……详细>>

有外卖小哥患病前一直送餐 非常时期还能点外卖吗?

很多人在疫情防控期间一直不敢点外卖,坚持吃家常便饭,这个坚持看来是对的。日前深圳市通报了一个案例,1名外卖员被确诊新型冠状病毒感染,但在……详细>>

  • 石敏

  • 陆骊工

  • 叶金辉

  • 唐之雅