家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

近亿元工业明胶加工成有毒食品 食药监总局:严厉打击违法行为

2016-07-27 09:57:31      家庭医生在线

国家食品药品监督管理总局26日发布消息称,食药监总局责成辽宁、吉林食药监管部门全力配合公安机关严厉打击将工业明胶用于食品生产加工的违法犯罪行为。

针对近日媒体报道辽宁省营口市公安部门破获的使用工业明胶加工皮冻、香肠等食品的违法案件,食药监总局已责成辽宁、吉林食药监管部门全力配合当地公安部门,及时采取措施控制涉案产品,严厉打击违法犯罪分子,最大限度降低社会危害。

食药监总局要求两地食药监管部门根据公安部门提供的线索,对案件涉及的食品生产经营单位要立即进行调查,依法严肃查处。对发现监管人员失职渎职行为的,严肃追责,绝不姑息。

新闻回顾

近亿元工业明胶流向8省

辽宁营口警方近日破获系列有毒有害食品案件,查获6000多公斤有毒有害食品,端掉7个黑加工点。

然而,这只是冰山一角。7个黑加工点的背后,是价值近亿元的工业明胶流向全国8省数百个市县(区)镇。“黑心食品”带来连串追问:有毒有害食品“畅销”市场3年为何人察觉,“强打”之下食品犯罪为何“冒头”不断?

工业明胶成佐料,多头监管存漏洞

公安机关调查发现,被查获的工业明胶大多来自吉林省通化市。2012年以来,当地的一个犯罪团伙以每吨1.5万元的价格购进数百吨工业明胶,换成食用明胶包装袋或无标志的白编织袋,加价销往黑龙江、吉林、辽宁等8个省数百个市县(区)镇,仅辽宁就有9个城市“中招”。这些工业明胶大多被制成有毒有害食品,涉案总金额近亿元。

在国家卫计委公布的食品添加剂“黑名单”中,工业明胶榜上有名。其中有毒重金属铬容易进入人体,蓄积后有致癌性。

“1公斤工业明胶能勾兑出约50公斤皮冻、凉皮,或900公斤香肠,且保质期可以延长2至3倍。”营口市公安局食药侦支队队长刘强告诉记者,用工业明胶冒充食用明胶注入食品中,成本会大幅度降低。

2013年以来,仅营口涉案犯罪嫌疑人就购入了5吨工业明胶,其中1.4吨被制作成数十万公斤有毒有害食品,销售到市场,且从未被查获。记者在当地采访时有群众提出质疑,有毒有害食品“畅销”3年无人管,监管部门哪去了?

“现在有毒的食品种类太多,相关检测难以覆盖。”营口食品药品监督局有关负责人表示,有毒有害食品大多在“黑窝点”炮制,比较分散,相对隐蔽不易被发现,监管存在一定难度;食药监部门没有搜查权,即使到了黑窝点门口,只要他们把门关上我们就没权进入,只能请求公安部门协查。“有的不法商贩看公安部门要来了,把锅一藏,违法违规材料顺着下水道冲走,就很难找到证据。”

目前,营口各级食品药品监管部门将在全市范围内开展普查,加大相关监管力度。调查发现,这些有毒有害食品生产销售、“黑窝点”臭气熏天的背后,是工商、食药监等多个部门各司其职却都有缺位的结果。

据了解,这些黑窝点普遍没有工商营业资质,制作过程中排污等不符合环保要求,违规添加的工业原料严重违反食品安全要求。然而,营业3年来制作销售数十万公斤有毒有害食品,并没有受到相关处罚,看似“多头治理”,最后却沦为“没头治理”。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 食药监总局 工业明胶加工食品 工业明胶

专家组论证:红牛所含原料使用符合国家有关规定

昨天,国家食药监局关于红牛饮料检验结果的通报,结果显示,检查组对北京、山东、湖北、哈尔滨四省市的红牛饮料11个批次的产品进行了抽检,符合……详细>>

瑞典医生研发治乳腺癌新方法 电流加温煮癌细胞

据英国《每日邮报》22日报道,瑞典医生研发了一种治疗乳腺肿瘤的新方法。在局部麻醉情况下,医生利用定向电流将肿瘤加热至70~90℃,10……详细>>

新加坡交通部长确诊感染登革热?如何预防登革热?

登革热是由登革热病毒所引起的发热性疾病,其主要表现是关节和肌肉疼痛、发热、有皮疹、白细胞数量减少以及淋巴结肿大。特别是在夏季是登革热的高……详细>>

公立医院改革有多少实惠可期待 五大疑问话改革

2月23日,作为医改核心内容之一的公立医院改革试点启动。“看病选大医院最放心,但账单一出来,心惊肉跳。”济南市民李先生得知公立医院改革……详细>>

湖南规范鲜榨饮料 添加剂“诈”果汁或罚10万

即将出台的《餐饮行业餐饮服务单位现榨饮料管理办法》(简称《办法》)要求,现榨饮料果蔬必须用新鲜、无腐烂的果蔬,现榨前严格清洗,不得使用食……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力