家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016-06-04 14:59:15    作者:许赫赫 林宗可  家庭医生在线

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐聚一堂,共同探讨内分泌代谢领域的热点问题,并就领域内最新进展作了相关报告。


祝之明教授  第三军医大学全军高血压代谢病中心主任 

家庭医生在线编辑从现场了解到,第三军医大学全军高血压代谢病中心主任祝之明教授出席了本次论坛,并作主题为《糖尿病相关高血压:SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用》的精彩报告。他指出,盐和糖的过度摄入与高血压关系密切。根据中国1990年至2010年居民盐摄入量调查发现,我国居民盐摄入量在过去20年间不降反升,可见人群依从性差是目前限盐效果欠佳的主要原因。此外,祝之明教授表示,应用某些膳食因子能促进盐排泄,这也是在未来临床科研值得探索的话题之一。


现场主持人

四川大学华西医院内分泌科副主任冉兴教授为此部分讲座的现场主持人。


祝之明教授 在现场作报告

专家简介:

祝之明,教授,主任医师,973 首席科学家, 长江学者,FAHA/FESC。现任第三军医大学全军高血压代谢病中心主任,重庆大坪医院高血压内分泌科主任,重庆市高血压研究所所长,中华医学会糖尿病分会委员兼肥胖学组组长,中国医师学会内分泌专委会常委、重庆市糖尿病专委会主委。

主要从事高血压、代谢综合征、肥胖和糖尿病等发病机制研究及临床诊治。主持973 及国家自然科学基金重点等科研项目。在CellMetab,Circ Res,Cell Res, Diabetes,Hypertension,等SCI 杂志发表论著100 余篇。以笫一完成人获国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各一项。为Hypertension、ClinicalScience、Eur J Physiol、BMC Obesity(AssociateEditor)、中华高血压(副主编)、中华心血管病、中国糖尿病、中华内分泌代谢病等杂志编委。


2016南京大学内分泌代谢论坛现场

>>>>更多详细内容、现场实况请点击家庭医生在线专题报道:2016年南京大学内分泌代谢论坛成功举办


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
祝之明
擅长疾病:
高血压发病机制的研究及其防治;高血压治疗和靶器官损害的检测等 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 高血压 糖尿病 祝之明

青岛、天津疫情首发病例都是海鲜装卸工人?如何安全食用冷冻冰鲜食品?

最近这两三个月来,冷冻冰鲜食品外包装上却有新型冠状病毒,这让很多人都担忧,那该如何安全食用冰冻冷鲜食品呢。详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

吴尊友谈冬季如何减少聚集性疫情,三个措施很重要?冬季人群聚集场所还需预防哪些疾病?

冬季正是各种传染病高发期,如水痘病毒、诺如病毒和新型冠状病毒以及流感病毒等,传染病有一定的聚集性,因此防范大于治疗。详细>>

老人新冠痊愈后被儿女抛弃是怎么回事?身体哪几个器官易受到新型冠状病毒感染?

大范围的新型冠状病毒已经得到控制,但最近有的地方却零星出现新型冠状病毒感染者。轻度患者经过一系列治疗后,虽然症状能有所缓解,但身体上的某……详细>>

肺癌晚期男子被背进长江浸泡治病?肺癌晚期患者如何做好护理?

肺癌达到晚期时癌细胞已经侵犯周围多个器官,大范围肺细胞死亡或癌变,患者仅仅有半年到一年左右的生存期,但也不能自暴自弃,需做好以下4个护理……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 李晚泉

  • 马虹