家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

李志梁 最大成就感就是病人康复走出医院

2016-04-20 17:21:07    作者:王春兰  家庭医生在线

这次采访李志梁医生,源于在“寻找民众身边的好医生”活动中,他是被网友自发推荐最多的前十名医生之一。为了这次采访,在前往医院之前,我做了充足的功课,特意找到了网友写过来成百上千的推荐信,认真地阅览了一遍后,我对李志梁医生产生了极大的好奇。我很想知道,李志梁医生为什么会受到那么多患者拥戴呢?这些推荐信背后,到底有着怎样的医患故事?带着这些疑问,我们走进医生办公室。

网友评价实例:

我是顺德人,李志梁医生经常来帮我们看病,我的病就是他看好的,非常感激他;

李志梁医生很平易近人、认真负责又对病人好的医生;

我80多岁的老父亲心肌梗死,差点没了,后来转到珠江医院,李教授帮我父亲做了手术后,活到了93……

这次采访,我没有问太多涉及专业的东西,只是简单地聊聊他的一些工作和生活。当我说明来意之后,李教授笑了笑坦言:我只是一个普通的医生,中国的好医生那么多,能得到患者肯定,真的是受宠若惊!为人十分谦逊又亲切!这是我第一次与李志梁教授见面,他留给我的印象。


南方医科大学珠江医院心血管内科 李志梁教授

文革后第一批本科大学生 毅然读医

李志梁出生在福建的一个教师家庭,农村长大。作为77年恢复高考第一批大学本科生,当时选择读医其是源于父亲一个很朴实的想法。父亲是一名教师,家里6个孩子,年纪相仿,兄弟姐妹在年纪小的时候容易生病,父亲几乎每周都要跑医院,那时,父亲就特别希望家里能培养出一个医生,李志梁是家里的老大,父亲就把这种“重任”落在了他的身上。

也许一开始学医并不是李志梁自己选的,但福建医科大学读了5年本科毕业后,他毅然选择了心血管作为专业方向,而且一干就是30多年。是什么让他如此坚定地选择了心血管这条路?李志梁说:“那些年,心血管死亡率太高,而且发病的大多都是青壮年,正是家里的中流砥柱,给众多家庭造成极大的伤害;还有,刚到医院那会,有几个心血管的疑难病例,我都是第一个诊断出来,带教的老师也察觉到我是这方面的好苗子,也给了一些建议也更坚定了我的选择。”

李志梁口中的疑难病例,发生在他刚从学校毕业第三天,他刚好在医院值班。来了一个孕妇,因为一只脚麻木,疼痛不适前来就诊。当时,考虑到是孕妇,多个学科的医生会诊后,诊断为怀孕压迫坐骨神经引起的疼痛,没有给予特殊的治疗。可是,产妇在分娩后,症状都没得到任何缓解,苦不堪言。再次会诊时,李志梁果断诊断为“风湿性髋关节炎”,后来经过多项检查也证实了他的诊断,经过对症用药,病人很快康复。从那时起,心血管为专业方向就在他的心里埋下了种子。

后来,陆续抢救了几个病人,更坚定了李志梁的最初的想法。当年,心肌梗死没有介入,只能用药,除颤是否及时十分重要,好多心梗的病人,都因为医生们当时全力抢救、及时使用心肺复苏,才能从鬼门关抢了回来。一次又一次挽救生命于危难之中,让李志梁内心获得巨大的满足,自此,义无反顾地选择了心血管专科,作为他一生追求和前进的方向。

十年如一日风雨不改 帮扶基层医院查房

每天迎来送往的患者很多,关于李志梁和病人的故事也不胜枚举。除了特殊病例,还有不少感人的瞬间,让李志梁铭记于心。

“有一次,我下乡到顺德,找不到路,正想寻求路人的帮助,此时,一位拄着拐杖、衣衫褴褛的老人,步履蹒跚,缓缓向我走来,他说‘你是李志梁医生,我认得你,几年前我心梗在顺德北窖医院住院,是你看好我的病。’”李志梁非常惊讶,这位老人居然还清楚地记得他和他的名字;同时又倍感欣慰,自己十几年来默默的付出和坚持没有白费,为基层的病人带来了实实在在的帮助,就连这位贫困的老人也可能因为他,而大大地提高了生活质量。

原来,作为珠江医院帮扶地方基层医院的医生代表,从2001年开始,每逢星期三,李志梁都会到顺德北窖医院查房,帮助提高当地心血管内科水平和疑难杂症的诊疗。据了解,这十几年来,李志梁帮助顺德北窖医院查房是分文不收的。在他看来,“能帮基层医院做点事,是应该的。”而且,本来基层医院医生的收入就不高,如果还要从他们科室的奖金中拿走一部分,真是“于心不忍”。所以,这么些年,虽然临床、教学、还有科研的工作让李志梁已经分身乏术,但他总会挤出周三的时间去一趟顺德北窖医院,用李志梁的话说,“虽然很累,但我觉得特别值得。”

对医学百分百付出和投入 对家庭充满愧疚

作为南方医科大学珠江医院心血管内科的副主任,李志梁和其他很多教学医院的教授都一样,除了临床、医学院教学还要承担科研的工作。在他看来,这三者都非常重要,缺一不可,为此他也付出了毕生的精力。作为医生,他可以一天连轴转做几台手术,门诊一上午看好几十号病人;作为带教老师,他亲力亲为用心培养人才,推送学生到海外学习,引荐学生到基层锻炼;作为医院科研项目的组织者,他认为科研是提高个人观察和解决问题能力的切入点,并为之孜孜不倦地努力。

唯独对家庭,对妻子和孩子,李志梁是充满愧疚。孩子的成长过程中,他一头扎进了医疗事业,忙碌的身影不是在实验室就是在门诊、手术台,孩子的学习辅导、起居生活全由妻子一个人承担。同样身为医务人员的妻子,为了照顾家庭、支持李志梁的事业,更是无怨无悔,甚至牺牲了个人的事业。

对李志梁来说,工作几乎填满了生活的全部内容,年轻时对书画的爱好也随之封存了,现在,唯一让他的放松、缓解压力的最好办法就是“周末,能和老婆孩子在一起,聊聊天。”对普通人来说,这是多么简单的一件事,但对于像李志梁这样的医生而言,能过上正常人的生活都成了一个愿望。

采访到最后,我问,这么多年,你最有成就感的事情是什么?李志梁教授笑着说:最有成就感的事情就是看着病人健健康康地走出医院大门。作为医生,看到我们的手术能够成功,病人因为我们而活得更好,对我们来说,就是最好的回报。

《民众身边的好医生》李志梁资料介绍:

李志梁,南方医科大学珠江医院心血管内科教授 ,主任医师,博士生导师。广东省心血管合理用药专家委员会副主任委员,中华医学会广东省介入心脏病学会常务理事、广东省冠心病预防学组副组长,广东省医学会内科学会常委,南方医科大学第二临床学位委员会委员,《 中华高血压杂志》 编委 、《南方医科大学学报》编委 、《现代医院杂志》执行编委。

从事临床内科及心血管内科专业医教研三十余年,擅长心血管急危重症及疑难病症的诊断及治疗。有丰富的冠脉介入经验,共完成各种介入手术10000余例,其中PCI术5000余例。任硕士生导师20年,博士生导师14年,已培养硕士及博士研究生100余名。发表医学学术论著100余篇,其中SCI 20余篇,参编医学专著3部,与美国哈佛大学 、澳州莫纳什大学医学中心有较为广泛的合作研究,先后承担国家 、省 、市级课题十多项,近5年来先后获得军队医疗成果二等奖及广东省科技进步奖二等奖和各一项,三等奖一项。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李志梁
擅长疾病:
从事临床内科及心血管内科专业医、教、研30余年,擅长心血管急危重症及疑难病症的诊断及治疗。有丰富的... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:伍晓丹、胡琼珍)

相关推荐

文章关键词: 李志梁 民众身边的好医生 好医生

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

85岁老人谢尔占登珠峰去世 老年人的登山运动要注意3点

5月6日晚间,85岁的尼泊尔登山者谢尔占在珠峰南坡大本营去世,未能实现其再次成为“登顶珠峰最年长者”的梦想。谢尔占以85岁高龄挑战珠峰去……详细>>

中国内地连续13天无新增死亡病例,疫情过后,需继续保持哪些好习惯?

2020年是不平凡的一年,全国人民众志成城对抗新型冠状病毒。值得可贺的是新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的新增病例已经清零。经历过……详细>>

南方医科大学第三附属医院10名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学第三附属医院10名医生进入荣誉……详细>>

  • 李志梁

  • 马虹

  • 王大伟

  • 唐炯