家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

歌手被眼镜蛇咬伤 眼镜蛇咬伤的急救方法

2016-04-07 15:42:40      家庭医生在线

印尼一名女歌手现场表演时被眼镜蛇咬伤,仍坚持唱下去,结果在观众眼前不支倒下,送院后不治。

29岁的艾尔玛(Irma Bule),表演一向以蛇为拍档,曾与蟒蛇共舞。日前,她在西爪哇公开表演时却出事。观众表示,艾尔玛献唱第二首歌时,意外踏到台上一条眼镜王蛇的尾巴,毒蛇反击,咬向她大腿。

眼镜蛇咬伤紧急急救方法:

早期催吐,用1:5000高锰酸钾液洗胃,内服硫酸钠30g导泻,然后服活性炭20~30g。

静脉输入5%葡萄糖生理盐水或10%葡萄糖液。

对症治疗,血压下降时选用升压药物,呼吸困难时给呼吸兴奋剂,心力衰竭时可用西地兰0.4mg,加于10%葡萄糖溶液20~40ml中静脉缓慢注射,必要时4~8小时后可重应用半量。

甘草60g,绿豆30g,水煎服。

土茯苓30g,半边莲9g,野菊花15g,白花蛇舌草30g,白茅根15g,甘草15g,水煎2次,合在一起,每3~4小时服1次,2次服完,连服3~4剂。

七叶一技花15g,半边莲12g,田基黄9g,两面针10g,水煎服。

生大黄12g(后下),玄明粉12g(冲服),半边莲30g,车前子10g(布包),白芷9g,夏枯草9g,野菊花9g,蒲公英9g,大蓟与白茅根各15g、蜈蚣3条、全虫3只,水煎服。一般服药1剂,大便通畅后即减掉生大黄和玄明粉,继续服3~4剂。

蛇伤解毒注射液:每次2~4ml,肌肉注射,首次加倍。

蛇伤解毒片:每次5~10片,每日3~4次,首次加倍。如效果不好,可服季德胜蛇药片

群生蛇药:片剂,首次8片,以后每天3~4次,每次4~6片,嚼碎后,用温开水吞服。

群生蛇药针剂:首次4ml,肌肉注射,以后每次应用2ml,每天4~6次。重症病人可酌情增加。儿童剂量可以酌减。

半边莲12g,地丁草15g,徐长卿9g,蛇毒9g,青木香6g,水煎,早晚服。

出现休克时,用参附汤或六神丸。

眼镜蛇咬伤中毒后的症状:

眼镜蛇科和海蛇科的蛇毒分子小,咬后迅速进入受害者血液循环,因而发病很快;蝰蛇的蛇毒分子较大,缓慢地由淋巴系统吸收后才出现症状。眼镜蛇和烙铁头的蛇毒接触黏膜被吸收后可引起全身中毒。根据蛇毒的主要毒性作用,毒蛇咬伤的临床表现可归纳为以下三类:

神经毒损害

被眼镜蛇咬伤后,局部伤口反应较轻,仅有微痒和轻微麻木、疼痛或感觉消失。约1~6小时后出现全身中毒症状。首先感到全身不适、四肢无力、头晕、眼花,继则胸闷、呼吸困难、恶心和晕厥。接着出现神经症状并迅速加剧,主要为眼睑下垂、视力模糊、斜视、语言障碍、咽下困难、流涎、眼球固定和瞳孔散大。重症患者呼吸由浅而快且不规则,最终出现中枢性或周围性呼吸衰竭。

心脏毒和凝血障碍毒损害

被蝰蛇和竹叶青蛇咬伤后,症状大都在O.5~3小时出现。局部有红肿,疼痛,常伴有水疱、出血和坏死。肿胀迅速向肢体上端扩展,并引起局部淋巴结肿痛。全身中毒症状有恶心、呕吐、口干、出汗,少数患者尚有发热。美洲尖吻蝮蛇和亚洲蝰蛇咬伤后引起全身广泛出血,包括颅内和消化道出血。大量溶血引起血红蛋白尿,出现血压下降、心律失常、循环衰竭和急性肾衰竭。

肌毒损害

被海蛇咬伤的局部仅有轻微疼痛,甚至无症状。约30分钟至数小时后,患者感觉肌肉疼痛、僵硬和进行性无力;腱反射消失、眼睑下垂和牙关紧闭。横纹肌大量坏死,释放钾离子引起严重心律失常;产生肌红蛋白可堵塞肾小管,引起少尿、无尿、导致急性肾衰竭。海蛇神经毒害的临床表现与眼镜蛇相似。

一些眼镜蛇和蝰蛇蛇毒兼有神经、心脏及止凝血障碍毒等。蝮蛇咬伤后表现与眼镜蛇相似。临床上难以鉴别是哪一种毒蛇咬伤。患者出现面部麻木、休克、肌肉抽搐、血尿、咯血、消化道出血、颅内出血、呼吸困难、心肌炎、急性肾衰竭、DIC和呼吸衰竭时预后严重。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 眼镜蛇咬伤中毒症状 眼镜蛇咬伤急救方法 眼镜蛇咬伤

南方母胎医学专科联盟成立! 危重症产妇能快速转诊救治

今日,家庭医生在线从南方医科大学南方医院了解到,南方医院妇产科牵头组建的南方母胎医学专科联盟,于2018年6月29日正式成立。该联盟以南……详细>>

中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立 将投资15亿在珠海建抗衰老基地

2016年12月25日中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立大会在珠海召开。中国老年保健医学研究会会长高松柏,珠海市卫生和计划生……详细>>

天猫医药馆今日起停止网上售药 北京23家药店可网上卖非处方药

7月29日,有报道称天猫医药馆向平台上商家发布通知,将于8月1日起停止药品在线交易功能。天猫医药馆证实了此消息,并称此举是按照国家食药监……详细>>

美国滥用处方药成突出问题 每19分钟致1人死亡

【合众国际社美国亚特兰大1月13日电】联邦卫生官员说,滥用处方药是美国发展最快的药物问题,并且每19分钟就导致一人死亡。详细>>

26岁小伙椎管里满是“小石子” 压迫脊髓无法走路

26岁的小宇今年过年摔了一跤,当时感觉像脚扭到了。渐渐出现了双下肢无力感,走路“漂浮”一般,慢慢走路都困难。在深圳、佛山等地检查,片子显……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁