家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 热点事件 > 正文

2015世界急救日:急救与老龄化人群

2015-09-11 18:07:21      家庭医生在线

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为"世界急救日",这个国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年9月12日是第16个世界急救日,主题是"急救与老龄化人群"。家庭医生在线编辑搜寻了一些相关的急救讯息和实用的急救知识,希望大家遇到紧急情况的时候,懂得及时救治。

老年人的身体各个机能都在渐渐退化,抗病能力也在逐步减弱,在生活中常常会遇到突发的意外情况。据常州市医疗急救中心数据显示,今年1~8月份,120出车共37073次,其中求救的绝大多数是中老年人,在救助原因中排第1位的普内科占急救总量的27%,第2位心脑血管类占21%,神经内科、普外和骨科占18%。有关人士指出,"老人呼吸困难喊120是最常见的,有可能是心脏病导致的,有可能是自发性气胸或肺柱塞。此外,老年人意外摔倒也是急救中很常见的,近年来救援案例呈逐年上升趋势。"

随着全国人口老龄化进程加速,老年人猝死现象也骤然增多。据有关统计,在所有猝死的人中,有80%的心脏骤停发生在家中,有70%的人因为没有得到及时的急救而失去了宝贵的生命。黑龙江哈尔滨市公布数据显示,2014年,该市120急救老人复苏成功率仅4.3%,也就是说在急救的3.3万人中,仅有9人捡回了生命。

创伤流行病学调查显示,病人的死亡呈以下三个高峰分布:第一死亡高峰在发生事故后60分钟内,占创伤死亡的50%。此外,大量的急救措施实践证明,4分钟内进行复苏者,有50%能被救活;4-6分钟开始进行复苏者,仅10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏者,几乎存活可能。所以有"急救白金十分钟"之说。

有关人士指出,受制于交通状况影响,国内大城市急救中心人员到达现场平均为12分钟左右。因此,在等待救援期间,公众应展开有效的自救互救,而不是空等救护车到来。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

大连男子驾车撞死5人系报复社会?如何及时缓解消极情绪?

在这复杂的社会,竞争较激烈,几乎每个人都承受着各种各样的压力。最近几年来,抑郁和焦虑等精神心理问题越来越普遍,严重影响生活和工作,甚至导……详细>>

吉林一化纤公司停电致工人吸入有毒气体 已造成5死8伤?

有毒气体也就是对身体产生危害,能致人中毒的气体,常见的有一氧化碳、二氧化硫、氯气和双光气等。有毒气体可麻痹神经、呼吸系统和肌肉,轻则只是……详细>>

浙江一医院因违规操作致5名患者感染艾滋病 警惕艾滋病3大传播途径

浙江通报一起重大医疗事故:交叉感染导致治疗者存在感染艾滋病风险,1月26日,浙江省中医院一名技术人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操……详细>>

《防癌体检规范专家共识》正式出台 防癌体检建议这5类人每年都做

据报道,由北京健康管理协会组织专家撰写的《防癌体检规范专家共识》 正式出台,明确了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的7种常见、高发癌症及相关……详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

  • 刘宏

  • 罗克勤

  • 刘小斌

  • 朱志刚