首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 中东呼吸综合征MERS > 正文

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

2015-08-19 14:39:58      家庭医生在线

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患上中东呼吸综合征,其中480人不治身亡。

沙特中东呼吸综合征患者近期出现快速增长态势。新发现的10名患者均来自首都利雅得,其中1人为医护人员。过去两个月里,位于利雅得的阿卜杜·阿齐兹国王医院发现了31例病例,该院急诊室18日被勒令关闭,以防感染范围进一步扩大。

2012年6月,引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒首次在沙特被发现,但人类迄今尚未找到治疗该病的有效方法和疫苗。检测发现,沙特大多数年幼骆驼都携带这种病毒。沙特卫生部门提醒人们不要吃未经充分烹饪的骆驼肉,与骆驼接触时要戴口罩等防护用具,但很多沙特人对这些警告并不太在意。

什么是中东呼吸综合征MERS?

中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome)简称MERS病毒是一种新型的冠状病毒,要在人和动物身上引发轻重程度不同的医病,在人体主要表现为病毒性呼吸道感染,症状与SARS类似,俗称SARS。从2012年夏天开始,开始在沙特阿拉伯出现并传播,最终扩散到欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家。截止到2013年5月31日,世界卫生组织(WHO)已经确认的患者有1149例,其中491例死亡,病死率高达42.7%,超出了SARS的病死率,但其传染烈度不及SARS二十分之一。

中东呼吸综合征发病症状?

中东呼吸综合征早期症状与普通感冒异。据国家卫计委通报,中东呼吸综合征典型病例常呈现发热、咳嗽气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭感染性休克

中东呼吸综合征已经在“敲门”,我们该怎么办?

世卫组织此前通报说,感染中东呼吸综合征的早期症状与其他呼吸道感染一样,不具有特殊性,因此无法早期确诊,目前各国也没有找到针对中东呼吸综合征的特效药物和疫苗。因此,预防和控制这种病毒的传播尤为重要。

与面对“非典”一样,医疗机构是防控重点。世卫组织建议,医生、护士在治疗或护理有急性呼吸道感染症状的病人时,除采用标准防护措施外还应加强防范手段,以避免沾染患者的飞沫。在面对中东呼吸综合征疑似或确诊患者时,医护人员应另外采取接触防护和眼部防护措施。由于在检查或治疗这类患者时,往往会产生一些液态或固态微粒悬浮在空气中,因此要采用戴特殊口罩等空气防护措施。

对于普通人,世卫组织建议,糖尿病、肾衰竭、慢性肺病患者和免疫力弱者更容易感染中东呼吸综合征。这类人员在到访可能有病毒流行的农场、市场或者牲口圈舍时,应当避免与动物密切接触,尤其是骆驼。此外,世卫组织还建议注重个人卫生和食品卫生。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

全国首家医院大病救助专项基金在广东省第二人民医院成立

随着全民医保体系的完善和大病保险体系的建立,群众看不起病、因病返贫的现象越来越少,但患有肿瘤、白血病、器官移植、严重创伤烧伤等重大疾病的……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

老太称黑客攻击致视力下降 老年低头族更易患“手机病”

据报道,近日,重庆一位七旬老太报警求助称,我遭到黑客攻击,导致自己视力下降,要求公安机关破案。详细>>

吕伊然:共患病研究论文获奖 生存质量研究还需努力

2012年9月13~16日在广州中医药大学附属第一医院成功举办了第三届国际生存质量研究会亚洲华人分会学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平