家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 中东呼吸综合征MERS > 正文

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

2015-08-19 14:39:58      家庭医生在线

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患上中东呼吸综合征,其中480人不治身亡。

沙特中东呼吸综合征患者近期出现快速增长态势。新发现的10名患者均来自首都利雅得,其中1人为医护人员。过去两个月里,位于利雅得的阿卜杜·阿齐兹国王医院发现了31例病例,该院急诊室18日被勒令关闭,以防感染范围进一步扩大。

2012年6月,引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒首次在沙特被发现,但人类迄今尚未找到治疗该病的有效方法和疫苗。检测发现,沙特大多数年幼骆驼都携带这种病毒。沙特卫生部门提醒人们不要吃未经充分烹饪的骆驼肉,与骆驼接触时要戴口罩等防护用具,但很多沙特人对这些警告并不太在意。

什么是中东呼吸综合征MERS?

中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome)简称MERS病毒是一种新型的冠状病毒,要在人和动物身上引发轻重程度不同的医病,在人体主要表现为病毒性呼吸道感染,症状与SARS类似,俗称SARS。从2012年夏天开始,开始在沙特阿拉伯出现并传播,最终扩散到欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家。截止到2013年5月31日,世界卫生组织(WHO)已经确认的患者有1149例,其中491例死亡,病死率高达42.7%,超出了SARS的病死率,但其传染烈度不及SARS二十分之一。

中东呼吸综合征发病症状?

中东呼吸综合征早期症状与普通感冒异。据国家卫计委通报,中东呼吸综合征典型病例常呈现发热、咳嗽气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭感染性休克

中东呼吸综合征已经在“敲门”,我们该怎么办?

世卫组织此前通报说,感染中东呼吸综合征的早期症状与其他呼吸道感染一样,不具有特殊性,因此无法早期确诊,目前各国也没有找到针对中东呼吸综合征的特效药物和疫苗。因此,预防和控制这种病毒的传播尤为重要。

与面对“非典”一样,医疗机构是防控重点。世卫组织建议,医生、护士在治疗或护理有急性呼吸道感染症状的病人时,除采用标准防护措施外还应加强防范手段,以避免沾染患者的飞沫。在面对中东呼吸综合征疑似或确诊患者时,医护人员应另外采取接触防护和眼部防护措施。由于在检查或治疗这类患者时,往往会产生一些液态或固态微粒悬浮在空气中,因此要采用戴特殊口罩等空气防护措施。

对于普通人,世卫组织建议,糖尿病、肾衰竭、慢性肺病患者和免疫力弱者更容易感染中东呼吸综合征。这类人员在到访可能有病毒流行的农场、市场或者牲口圈舍时,应当避免与动物密切接触,尤其是骆驼。此外,世卫组织还建议注重个人卫生和食品卫生。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

世界杯熬夜看球致急性胰腺炎 警惕急性胰腺炎的5个病因

在医院ICU病房内,市民张先生正在住院观察。张先生是一位忠实球迷,从本届世界杯开赛以来,他每场比赛都会呼朋唤友一起来观看。在看球赛的同时……详细>>

美国一养老院全体住户感染新冠?老年人如何面对新型冠状病毒?

新型冠状病毒感染的重症病人多为老年人,因为老年人抵抗力和免疫力弱,再加上自身存在多种基础性疾病,易受到感染,从而进展到危重阶段,因此家有……详细>>

北京:建议市民春节期间“少摆席”?春节期间如何避免新冠病毒?

截至2021年1月19日,河北累计确诊人数达到1198人,累计治愈达到383人,主要集中在石家庄和邢台。春节将至,辛苦了一年,很多人想要……详细>>

手足口病偏爱3岁以下男童 高发期或持续到8月初

省疾控专家:手足口病高发期或持续至8月初详细>>

吃自助餐上吐下泻致肠炎发病 分析肠炎的几种诱因

郑女士一家四口是在国际海鲜成人自助吃午餐,两个儿子一个不到两岁,一个三岁多,都不用花钱。当天下午四点多小儿子先出现情况,一开始就腹泻,然……详细>>

  • 刘春丽

  • 田东波

  • 肖冠华

  • 白明