首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议隆重召开

2014-09-22 16:03:49      家庭医生在线

2014年9月19日-21日,由中华医学会、中华医学会数字医学分会、南方医科大学珠江医院主办,南方医科大学数字医学临床中心和上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室协办的“中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议”在广州卡威尔酒店隆重召开,南方医科大学钟世镇院士、香港中文大学刘允怡院士、北京航空大学赵沁平院士、浙江大学李兰娟院士和国内著名的外科学、工程学、分子影像学、解剖学、计算机学、信息学等交叉学科的专家进行了精彩的演讲。数字医学专家们在“争鸣、创新”的自由学术氛围中,展示、分享数字医学领域的最新研究成果,探讨该领域的热点研究方向,为推动现代医学向“精确化、个性化、3D微创化和远程化”的方向快速发展而共同努力。


南方医科大学珠江医院方驰华教授

在开幕式上,中华医学会第四次全国数字医学学术会议大会执行主席、南方医科大学珠江医院方驰华教授宣布大会正式开幕,并介绍与会领导和嘉宾。

随后大会播放了“扬帆远航——中国数字医学”VCR,通过影像资料直观的介绍中国数字医学的历史与现状。

第三军医大学少将张绍祥教授

中华医学会分会主任委员、第三军医大学少将、大会主席张绍祥教授致辞。

院士论坛——4位国内著名院士分享数字医学研究成果

    

南方医科大学钟世镇院士

在“中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议”的院士论坛环节,南方医科大学钟世镇院士首先就《我国数字医学的回顾与展望》进行了介绍,他指出数字医学在肝脏外科学中发展良好,前景光明,未来发展数字医学可以从以下几方面做起:开辟新的学术园地、引进新的理念和技术,做好人才培育和学术交流,开拓组建基层分会和研究院所,领会和执行全国学会的年度计划。

香港中文大学刘允怡院士

香港中文大学刘允怡院士在《三维人体可视化在肝切除手术的应用》的演讲中表示,肝脏手术中三维肝脏可视化应用:肝脏解剖;肝瘤定位,找出切缘和决定手术类型;模拟肝切除手术;找出会影响手术决定的结构等方面。三维肝脏可视化可以带来以下好处:肝脏可做旋转;肝脏部分或全部透视,可看到肝内结构;八个肝段可每个肝段拿走。

北京航空大学赵沁平院士

北京航空大学赵沁平院士在《虚拟人体:虚拟现实的终极目标》中提到,虚拟人体建模研究有三个重点,分别为人体多尺度单元的静动态数据获取、多尺度单元的可交互性集合物理建模、全器官全系统生理变化动态过程建模。手术规划、预演与培训,病理研究与新药开发,康和心理治疗是虚拟现实在医药领域的三大应用。

浙江大学李兰娟院士

而浙江大学李兰娟院士则在《医疗卫生与大数据》的演讲中表示,大数据可以提高医疗质量,是今后医药科学研究的方向。

钟世镇院士从教六十五周年座谈会

钟世镇院士从教六十五周年座谈会

会议期间,时逢我国数字医学倡导者钟世镇院士从教六十五周年,为此特别举行了“钟世镇院士从教六十五周年座谈会”。钟世镇院士的学生和友人纷纷上台发表致谢信,并为其献花合影留念。


钟世镇院士与专家、学者合影

座谈会上,钟世镇院士上台作了《我的配角人生》演讲,他谦虚的将自己称为配角,详尽地叙述了自己在医学道路上走过的每一步。座谈会的尾声,钟世镇院士还为在场的专家、学者,送出了自己编写的《配角人生》书籍。

【专题链接】中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 通讯员:胡琼珍)

相关推荐

文章关键词:

75岁老太散步时中箭 老年人锻炼要注意方法

老太散步时中箭,散个步竟遭此横祸。老太太也是倒霉,就像安静的散个步,竟也被人射中箭,究竟是得罪谁了!!近日,家住沙坪坝区的何婆婆怎么也没……详细>>

朱孝天称患罕见病发福 中年男人爱发福的原因

37岁朱孝天参加东方卫视减肥节目《燃烧吧!卡路里》,录影前半小时却因后臀抽痛缺席,原来他患罕见疾病纤维肌痛症,身体经常会莫名抽痛,也容易……详细>>

过量饮水可能导致“中毒” 正确饮水方法推荐

澳大利亚莫纳什大学领导多机构进行的一项研究首次揭示了人体摄入液体,防止过量饮水的调节机制,过量饮水会引起致命的水中毒。该研究挑战了健康人……详细>>

韩佳人生下一名女婴 产后下奶方法须知

据韩国媒体报道,韩佳人于13日凌晨在首尔江南位置的某妇产医院诞下女儿。韩佳人于去年怀孕后便安心养胎,与延政勋结婚10年等来的女儿诞生,两……详细>>

冷空气侵袭中东部气温“大跳水”冷空气袭来如何保暖?

连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪……详细>>

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙