家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康讲座 > 正文

腰腿痛三周不愈或晨僵警惕AS 强直性脊柱炎病友会召开

2011-09-14 10:53:45      家庭医生在线

腰腿痛三周不愈或<a href=晨僵就要警惕AS了" src="http://img.familydoctor.com.cn/cms/20140616/201406161149295817.jpg" border="0" />

中国健康促进基金会强直性脊柱炎慈善活动”专项行动第二次病友会邀请台湾风湿病专家为AS病友举办讲座及解答疑问后合照

  本网消息讯 通讯员曾宇虹报导 “中国健康促进基金会强直性脊柱炎慈善活动”专项行动第二次病友会2011年9月10日下午在广州中山大学附属第三医院会议中心举行。

  台湾大林慈济医院风湿科黄光永教授、童建学教授、中国健康促进基金会强直性脊柱炎慈善活动”专项行动管理委员会主任委员,中山大学附属第三医院风湿科古洁若教授、中山大学附属第三医院骨科王昆教授作为专家代表参加了本次病友会。本次病友会得到了众多病友、医生代表和医药界的支持,近60名来自全国各地的强直性脊柱炎(AS)病友参加了本次活动。

  黄光永教授说:“这是我们首次参加大陆的AS病友会,我们感到很高兴,大陆病友会参加的积极性很高涨,提出的问题也很有针对性和实用性,和台湾病友所关注的问题很多相似之处,大陆总体病人用药的现状和台湾还是有些区别,比如生物制剂用药的情况台湾比大陆普及。希望今后能通过各种途径不断地进行海峡两岸AS病友的交流活动,互相探讨AS诊断治疗经验,搭建起一个医生与病友、病友与病友面对面的新交流平台,为强直性脊柱炎的防、诊、治一体化而努力。”

  会中,台湾大林慈济医院风湿科童建学教授就强直病人的康复治疗进行了专题演讲,对台湾多年来AS病人和医生的经验进行了生动的介绍,使到会的病友和医生受益匪浅。古洁若教授就强直性脊柱炎国内临床调查情况进行了介绍,包括临床特征,用药现状,遗传等问题进行了分析和解答。随后专家与病友进行了面对面的问答,对病友提出的病情的活动性判断、如何用药及外科手术注意事项等病友患病中所遇到的问题进行解答。一位病友说:“我很高兴能够参加病友活动,认识了很多病友,通过病友会与专家病友的交流,就我自己切身的用药问题,生活上的注意问题以及对这个疾病的疑惑得到了很实在的答案,感谢中国健康促进基金会强直性脊柱炎慈善活动”专项行动的活动。”

  本次病友会对10名AS病友进行了免费药品的捐赠仪式。一个多月前,专项行动启动了“益赛普慈善援助项目”的活动,旨在帮助病情严重的贫困强直性脊柱炎患者获得更好的药物治疗,将免费提供10名患者3个月足量的益赛普药品(价值总共20多万元人民币)。该活动通过患者按要求报名,筛选,复核等严格的程序,最终10名AS病友今天获得受赠资格,并在本次病友会上接受了捐赠药品。

  为提高AS病友们通过运动进行康复锻炼的积极性,本次病友会联合医药界人士为病友们捐赠了运动服及泳衣。当天下午,病友们怀着兴奋的心情,来到著名的广东从化温泉基地进行水上温泉浴,就AS的水上锻炼等体会和经验进行了深入的交流,本次的学习和体验对提高患者面对疾病的困扰,大大提高了AS患者对更好的生活和工作的信心。

  “中国健康促进基金会强直性脊柱炎慈善活动”专项行动——强直性脊柱炎关爱网:http://www.as-china.org/


 

腰腿痛三周不愈或晨僵就要警惕AS了

中山三院风湿科医师教AS病友进行水疗康复

(水疗是AS病康复的最好方式)

 

病友与医生在从化温泉水疗后合影

  链接一

  古洁若等教授强调,早诊早治是提高疗效的关键,可以较好地缓解临床症状。但目前的现状不容乐观,不少病人出现症状了,却不知道该找什么科看病,往往几个科室转了一圈不但不见起色反见严重了才到风湿科,此时不少人已延误了五、六年的治疗时机。其实,只要早期确诊,及时治疗,效果还是很不错的。例如艺人周杰伦、蔡少芬等也患此病,因治疗及时情况很好。

  古洁若教授指出,当出现以下症状时就要考虑到风湿科求诊了——

  在没有外伤,没有诱因的情况下,腰背痛持续三周经治不愈。

  古教授还教患者如何区别强直性脊柱炎与类似疾病的症状——

  强直性脊柱炎夜间疼痛;活动时减缓;诱因;晨僵;90%以上在45岁以下发病(15-25岁为发病高峰);20%-30%有家族史;男多于女;广东多于北方。

  如果早期得不到正确治疗,到了晚期,体形已严重变形了,此时药物已难起效,只能求助骨科做手术了,改善关节功能了。

  链接二

  药物治疗

  肿瘤坏死因子(TNF)是一种参与免疫调节的因子,能够传递炎症信号给其它细胞,引起炎症反应,在强直性脊柱炎(AS)的发生和发展中起着重要作用。强直性脊柱炎患者血清及骶髂关节的中轴关节组织中活性TNF水平明显升高。

  传统治疗药物,如柳氮磺胺吡啶、甲氨蝶呤,对于治疗强直性脊柱炎病人中轴症状的改善效果不明显,常见恶心、呕吐、胃不舒服、头晕、口腔溃疡的副作用。

  肿瘤坏死因子(TNF)抑制剂通过竞争性的与体内的TNF结合,阻断炎症信号的传递,来达到免疫调节的目的,是新一代治疗强直性脊柱炎的有效药物,对治疗强直性脊柱炎具有划时代的意义。与传统药物相比肿瘤坏死因子抑制剂具有起效迅速、疗效确切、使用方便、安全性高的特点,其中由全球最大的制药公司辉瑞公司生产的肿瘤坏死因子(TNF)抑制剂,恩利(依那西普)是全球第一个全人源化的可溶性TNF抑制剂,18年的临床验证,全球有超过250万/患者年的使用经验,治疗强直性脊柱炎2周起效,不产生中和药效的中和抗体,长期应用不需要增加剂量,从而减经济负担,感染、结核的发生率明显低于同类其它产品,皮下注射,使用方便,患者可在家自行注射。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

越来越多的男性患上前列腺癌 做什么检查能早期发现前列腺

近年来,越来越多的男性患上前列腺癌的现象,这使得广大男性对前列腺癌是又惊又怕的,那在平时应该可以做些什么检查早期发现前列腺癌,以便及早治……详细>>

关于联合国艾滋病规划署 消除各国艾滋病差异

联合国艾滋病规划署署长西迪贝2月28日在人权理事会高级别会议上指出,国际社会需要努力消除不同国家和地区在获得有关艾滋病和艾滋病毒的治……详细>>

刘璐: 重视生殖系统保养 打造健康芯女性

2015年12月2-4日,由国药励展主办的第74届全国药品交易会暨中国健康营养博览会、第15届中国国际保健博览会暨中国(厦门)保健节在厦……详细>>

专家:近8成先天性白内障在出生半年后才发现

疾病新闻栏目广州讯 6月6日是全国爱眼日。广东省第二人民医院眼科吴艺主任向家庭医生在线介绍,除了成年人因为生活习惯用眼不卫生导致的眼睛疾……详细>>

再生障碍性贫血非绝症 20岁内90%可长期存活

家庭医生在线健康新闻3月25日广州讯 2014年3月25日上午,由广州市第一人民医院主办、家庭医生在线协办的第四届再生障碍性贫血病友会成……详细>>

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 古伟光