家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

2020年广东省科技志愿服务培训直播活动启动

2020-10-12 17:45:18      家庭医生在线

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》、《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》、《关于开展科普助力新时代文明实践中心建设工作的通知》等文件精神,推动科普与科技志愿深度融合,科普助力党群服务中心和新时代文明实践中心建设,动员和组织科技工作者广泛开展科技志愿服务,推动新时代科技志愿服务制度化和常态化,按省科协的工作总体布署,广东省科技工作者与企业创新服务中心联合广州市家庭医生在线信息有限公司及有关单位,共同开展“2020年科技志愿服务培训”活动。

本次活动包括线上、线下培训直播,将通过头条号、百家号、小鹅通三个平台同步视频直播的方式,邀请我国著名的科普专家、科技带头人、行业大咖作为分享嘉宾,分别针对不同主题进行12期的实时在线分享,聚焦人民群众生产生活密切关注的科技领域与热点,为广大群众提供新时代背景下的最新资讯,大力开展科学知识普及,明确科技志愿服务方向,促进科技志愿服务行动蓬勃发展,助力我省科技创新强省建设。


内容主题安排如下:

第1场直播 主题:科普信息员队伍建设与资源应用推广

第2场直播 主题:新时代科普活动策划与执行

第3场直播 主题:新时代新商机

第4场直播 主题:少生病的智慧生活

第5场直播 主题:应急科普工作机制与志愿服务风险管理

第6场直播 主题:新媒体助力科学传播实践探索

第7场直播 主题:科学传播、社会动员与舆情管理

第8场直播 主题:浅谈直播的现在与未来

第9场直播 主题:中国梦与创新实践

第10场直播 主题:浅谈科学教育与人才成长

第11场直播 主题:营养标签与应用

第12场直播 主题:科学饮食,营养膳食

(以上12场主题科普的时间、场次,将依据实时情况进行调整,请及时留意信息!)


现预告已确认的第一、二场直播,活动详情如下:

第一场直播:

直播时间:2020年10月16日 10:00-11:30

直播主题:科普信息员队伍建设与资源应用推广

直播内容要点:

1、科普信息员队伍建设的重要性。

2、科普资源如何有效应用。

3、科普资源该如何推广?

专家简介:

田金凤,中国科学技术出版社 项目部副总监。主要负责科普中国APP、科普信息员队伍建设、科普信息落地应用等相关工作,曾在全国20多个省市开展科普中国落地应用培训,有着丰富的项目运营及科普信息员队伍建设经验。

收看直播方式:

请直接扫码点击下方图片二维码进入适合自己的直播平台!


第二场直播:

直播时间:2020年10月16日 16:00-17:30

直播主题:新时代科普活动策划与执行

直播内容要点:

1、新时代科普活动如何根据需求策划?

2、新时代科普活动执行需要注意哪些细节?

专家简介:

蒋厚泉,知名科普专家。率先把科技和教育结合,进行科教旅游和科教活动,全国六十多场科普活动策划理念和实践的专场演讲,受众达5万多人次,取得了显著的社会效果。

收看直播方式:

请直接扫码点击下方图片二维码进入适合自己的直播平台!


后续直播信息也将陆续公布,请及时留意哦~

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧阳泽鸿 )

相关推荐

文章关键词:

中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立 将投资15亿在珠海建抗衰老基地

2016年12月25日中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立大会在珠海召开。中国老年保健医学研究会会长高松柏,珠海市卫生和计划生……详细>>

中国科学家成功合成益母草碱脑治疗中风 冬季老年人预防中风多吃四类水果

具有改善血液循环、活血祛瘀功效的传统的妇科中药益母草中的提取物——益母草碱(SCM-198)对脑中风有明显疗效。详细>>

韩媒:韩国方便面向中国出口最多 一年卖4万多吨?须知关于方便面的常识!

不管哪个年龄段的人都喜欢吃方便面,方便面充斥在各个商场的货架,特别适合工作繁忙的人,大约几分钟就能搞定,但市面上关于方便面的说法有很多,……详细>>

初中生电子烟使用率显著上升 电子烟对青少年4大危害不容忽视

电子烟的危害不容忽视,多项研究结果证明电子烟的危害不逊于传统香烟,目前电子烟正在侵蚀未成年人,日前疾控中心发布的数据显示,初中生的烟卷使……详细>>

老年人的哪些慢性疾病会引发心血管疾病?这四种很常见

心血管疾病是老年人中比较常见的疾病,会为身体带来不小的危害,除了先天遗传因素,若是有些慢性的基础疾病,也是有可能会诱发心血管疾病。详细>>

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 虞积仁