家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

110岁老人做眼科手术,两天就出院,还曝光长寿秘诀!

2022-10-31 09:29:05      家庭医生在线

110岁的佛山顺德人冯奶奶(化名),出生于1912年,那一年,末代皇帝退位,中华民国成立,历经风霜雨雪洗礼,见证百年中国巨变。

然而就在近日,这双看过一个多世纪岁月变迁的眼睛,眼睑竟长了一个小“疙瘩”,且逐渐增大、表面破溃、伴有出血……来到广东祈福医院眼科就诊,徐小平教授用20分钟成功切除“它”,术后第二天冯奶奶平安出院,再次刷新医院手术患者年龄新纪录!


110岁长寿奶奶,

右眼下睑长了个“疙瘩”?

110岁的冯奶奶精神矍铄,脸上总是挂着笑容、慈眉善目。家人说,除了眼睛长了个“小疙瘩”,奶奶的身体非常康健!原来2个月前,冯奶奶右眼下睑外眦长了一个小肿物(类似于“疙瘩”),且在逐渐长大。由于不舒服她经常搓揉“它”,导致肿物表面破溃,伴有少量出血,甚至连睁眼都有点影响,予以眼药水保守治疗无果,10月25日,在家人陪伴下,来到广东祈福医院眼科就诊。


冯奶奶右眼肿物明显

经过详细的检查,冯奶奶右眼下睑可见一个大小约1cm×1cm×0.5cm肿物,周围皮肤红肿,结膜明显充血,初步考虑眼睑基底细胞癌的可能。“眼睑基底细胞癌多发于中老年群体,会沿结膜侵犯泪道,并会进一步侵袭鼻腔和眼眶,严重者会向内侵袭眼球。”徐小平教授指出,手术切除是治疗的直接方法。

“做手术时心都提到嗓子眼,

真是捏了一把汗啊”

“由于患者年龄特别大,起初我们担心全身情况,所以先给她做了个心脏彩超,确定没有手术禁忌症后,计划行手术治疗。”徐小平教授介绍道,幸好冯奶奶的精神状态很好,能走路也能平卧,但是超高龄患者各器官功能明显退化,将会给手术和麻醉带来很大的风险和挑战,眼科团队决定迎难而上!

术前充分准备后,徐小平教授带领李开元医师行右眼睑肿物切除+眼睑原位重建术,连接术中心电监护,徐教授画线笔沿肿物周围做标记,随后进行局部浸润麻醉,一切准备就绪后,小心翼翼沿标记范围全层切除肿物处眼睑组织,并耐心细致地进行缝合,20分钟完成手术。


手术照

“第一次给这么大年纪的患者做手术,心都提到了嗓子眼了,真是捏了一把汗啊。”术后,徐小平教授感慨道。手术结束,所有人悬着的心终于可以放下来了。术后第二天,冯奶奶恢复良好,在孙媳妇的陪伴下平安出院。


准备出院的冯奶奶


护士小姐姐叮嘱冯奶奶出院注意事项

据家人介绍,冯奶奶日常生活还能自理,自己煮饭、走路、精神状态杠杠的……问起其长寿秘诀,家人帮她总结:以乐观的心态面对生活,宽容对待身边的人,即使自己吃点儿亏也从不放心上。在孙子眼里,奶奶性格开朗、为人低调,全家五世同堂、儿子女儿、孙子孙女都很孝敬她;在顺德颐养天年,她心态乐观、吃嘛嘛香。最后,真诚地祝福老人家:日月昌明 松鹤长春,笑口常开 幸福长伴!

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:version )

相关推荐

文章关键词:

人民日报评医疗美容热:理性消费,追求真正的美?如何做才能规避医疗美容风险?

医疗美容是让容貌快速变美丽的一种方法,运用药物、手术和医疗器械对人的容貌,或对身体各部位形态做修复和再塑。然而最近几年来,医疗美容行业乱……详细>>

毛坦厂高三考生广场戴口罩晨读 疫情之下学生开学如何做好自我防护?

毛坦厂中学一直被人们形象地成为“高考工厂”,此次疫情下,毛坦厂中学也未能如期开学。日前,毛坦厂中学开学了,有媒体报道称,20多名高三学生……详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

热!北京发布高温蓝色预警,今明天气温将达35℃以上?高温天气如何做好养生保健?

现在已经进入2020年的三伏天,温度高暂且不说,而且空气湿度大且气压低,简直让人们无法忍受这样的天气。虽然天气炎热,不过此时是天地阳气最……详细>>

北京昨日新增病例均与新发地有关,5名个体经营人员,2名保洁员?预防新冠病毒公众要怎么做?

现在已经进入三伏天,高温天气简直让人无法承受。但最近在北京又发现了100多例新型冠状病毒,又让人们进入惶恐不安阶段,希望每个人都不要放松……详细>>

  • 肖冠华

  • 冯小燕

  • 李飞

  • 傅应云