家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

糖尿病“相伴”11年,广东医生3个月实现逆转治疗

2022-06-14 14:59:12      家庭医生在线

得了糖尿病,这辈子都得吃药打胰岛素吗?

病程较长的糖尿病患者,大多数都会有类似的经历:从初诊患上糖尿病时的没什么感觉、无所谓,“糖尿病?不,我要得还早着呢。”“我身体好好的,不可能有糖尿病。”

直到感觉到身体不舒服去医院检查,才发现血糖已经飚高到十几二十点,这时不得不按医嘱,开始吃降糖药,从吃1种、到2种、3种……一把药。ADA数据显示糖尿病患病10年后,出现并发症的概率在98%以上,这也给我们的社会造成了不小的负担。


2022年6月11日下午,广东省第二人民医院糖胖病逆转中心举行了糖尿病逆转患者毕业典礼,现场100多位患者实现糖尿病逆转减药、停药,逆糖成功毕业。

在毕业典礼上徐谷根教授讲到,希望通过广东省第二人民医院糖胖病逆转中心的努力,让糖尿病患者以后可以再无需“谈糖色变”,糖尿病可防、可控、可逆转!

糖尿病“相伴”11年,广东医生3个月实现逆转治疗

56岁的刘先生,糖尿病的病史已经有11年了,同时还导致了糖尿病的并发症——糖尿病肾病。逆转治疗之前,每天要吃3种药才能勉强控制血糖。参加糖尿病逆转治疗后目前已经完全停药,血糖达标,尿蛋白也已经转阴。

刘先生说:“逆转治疗之前,因为糖尿病导致的并发症,身体每况愈下,肾脏功能也急剧恶化。因为逆转糖尿病,现在终于不需要继续大把吃药了,身体的各项指标也在逐渐趋向好转。我找回健康,也希望和我一样渴望健康的糖友来糖胖病逆转中心参加逆转。”


参加本次毕业典礼的糖友,35岁的危先生说到:“刚刚发现糖尿病血糖升高,就因“因糖尿病急性并发症酮症酸中毒”在内分泌科住院治疗,除了有糖尿病之外,还同时有高血压(极高危组)、脂肪肝、高尿酸等病史。自2021年9月28日参加逆转治疗,在治疗的初期效果就较为明显,逆转治疗1个月左右就停用所有降糖药,停药后的餐后2小时血糖指标也保持在5-6.5mmol/L左右。逆转治疗一个月后就停用了所有的降糖药,血糖控制正常平稳,糖化血红蛋白由10%下降至6.3%,胰岛功能检查指标完全正常,机体各项指标逐渐恢复正常,脂肪肝已经完全消失。”




逆转数据对比

糖尿病逆转的“破解之法”,他们做到了

广东省第二人民医院内分泌科主任徐谷根教授是《缓解2型糖尿病中国专家共识》核心发起人,创立的“XG溯源系统根糖法”,通过追溯糖尿病发病的根源,运用系统的方法,探索并打造一套行之有效的糖尿病防控和逆转方案,帮助更多患者早发现、早干预,实现降低糖尿病发病率,降低糖尿病各类并发症的患病率。数十年以来成功逆转数千例糖尿病患者减药、停药。


糖尿病逆转原理:纠正机体内“环境”拯救胰岛素β细胞

徐谷根主任介绍到:“糖尿病患者想要少吃药甚至停药,必须要找到它的‘发病根源’,也就是患者是因为什么原因而得的糖尿病。患者的胰岛β细胞功能受损、胰岛素分泌绝对或相对不足、胰岛素抵抗,使血糖升高,从而引发糖尿病。而大部分新诊断的2型糖尿病胰岛β细胞功能已丧失50%甚至更多,幸运的这些胰岛β细胞并非处于死亡状态,而是在高血糖、糖尿病病程、胰岛素抵抗、脂毒性和肥胖等因素的影响下,发生了胰岛β的去分化和转分化,进入到了“沉睡”状态。这个时候就需要尽早修复唤醒保护好胰岛功能,不然胰岛功能越差、血糖控制就越糟糕,血糖越差,胰岛功能越糟糕,形成恶性循环,导致严重的并发症。只要找到原因,系统化精准治疗,糖尿病患者是可以减药、停药的。”


全国首家三甲医院糖胖病逆转治疗中心已助4000余位糖友成功逆转

在糖尿病防治领域,省二医始终走在前列。省二医的糖胖病逆转治疗中心也是全国首家三甲医院成立的糖胖病逆转治疗中心。自2019年3月,省二医成立了糖胖病逆转研究所。2021年9月,成立了全国首家三甲医院糖胖病逆转治疗中心以来,已经帮助4000余位糖友成功逆转减少用药、停药,控制并发症。

科室简介


广东省第二人民医院内分泌科由住院部、糖胖病逆转中心、糖胖病逆转研究所三部分组成,是广东省最大的集科研、治疗、逆转为一体的临床专业科室之一。广东省第二人民医院糖尿病逆转中心的建立,是在全国率先建立的一个糖尿病治疗新模式,也是国内首家三甲医院致力于糖尿病逆转减药/停药治疗的专业科室。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病逆转治疗 糖尿病逆转

埃及民众不堪高温已有42人被热死 高温天哪些疾病最易发生

埃及官员表示,埃及本周遭受热浪猛袭,至少42人丧命,其中包括1名德国籍居民、精神病院患者和囚犯。埃及夏季通常都很炎热,但本周南部气温飙到……详细>>

医学影像在疾病诊疗有哪些发展?第一届中山医医学影像论坛隆重召开

2018年6月9日-10日,由广东省健康管理学会放射学专业委员会主办,中山大学各附属医院联合承办的第一届中山医医学影像论坛于在广州隆重召……详细>>

食用加工肉类或令哮喘病情恶化 哮喘到底有多可怕

12月22日报道,法国一项历时10年的研究显示,食用加工肉类可能令哮喘病情恶化。若每周食用多于8片火腿、4条香肠或8块莎乐美肠,哮喘病情……详细>>

【8.22】中山六院举行健康讲座:风湿病常见药物该如何正确服用?

类风湿关节炎 (RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。目前尚无法根治,治疗延误或治疗不当将导致残疾。但是如能及时诊断……详细>>

陆正齐:不良生活习惯影响肠道菌群 或可间接导致神经系统免疫疾病

由中国免疫学会神经免疫分会、中山大学附属第三医院神经内科联合主办的“第六届岭南国际神经病学与神经免疫学大会”于2018年8月24-25日……详细>>

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 冯小燕