家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

第七届全国氢生物医学大会举行 钟南山:开展氢生物医学研究不能用工业制氢

2021-11-29 11:59:19      家庭医生在线

11月27日,“第七届全国氢生物医学大会”以线上直播和英语同传的方式召开,中国工程院钟南山院士、夏照帆院士、樊代明院士、汤钊猷院士、丁文江院士和中国老年保健医学研究会王骋副会长为本届大会致辞。钟南山院士对氢生物医学发展表示肯定,同时他明确提醒:开展氢生物医学研究,必须使用国家药监局认可的器械,工业制氢不能给人、动物吸入!


本届大会创下中国氢生物医学领域多个“第一”:第一次“多院士同台议氢”;第一次中英文双语全球线上直播分享氢生物医学成果;第一次“氢概念”网络会议;第一次大规模线上集结中国氢生物医学青年专家及教授权威的学术会议等。

全国氢生物医学大会主席秦树存、林信涌认为,本届大会的成功主办将中国氢生物医学影响力扩大,相信在不远的未来,将会有更多医学专家加入到研究氢生物医学的队伍中。

钟南山:“工业制氢会产生毒性反应,工业制氢不能用在人或者动物身上!”

近日,名为B.1.1.529的新冠变种已经在南非等国家和地区被发现,使得新冠肺炎关注度重新提升。


会上,中国工程院院士、国家呼吸系统临床医学研究中心主任钟南山介绍从2014年开始,广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所率先开展的氢混合气多项临床研究。钟院士说:“在去年新冠期间,我们也采用氢氧混合气体在河南、武汉、黑龙江、广州对一些新冠病人,特别是呼吸特别困难、呼吸吃力,将要转到重症的时候,采用氢氧混合气后病人使用,病人的呼吸困难咳嗽、胸闷都有改善,有不少病人转为轻症了,所以氢氧气治疗肯定在临床有效。”

对于一些新冠病人康复后出现后遗症,氢氧混合气辅助治疗后遗症病人是否有效,钟南山表示现在正在进行这方面的观察,期待后续有好的进展。

钟南山院士关于氢气使用的宝贵提醒,他说:“开展氢生物医学方面的研究,必须使用国家药监局认可的器械,因为我们知道,工业氢气是具有腐蚀性的,要是使用工业用的氢气,它的运载系统不是跟体内组织相融的一些材料制作的话,那就会腐蚀金属产生一些金属的杂质,产生一些毒性反应,所以不能随便采用工业用的氢在人身上,或者在动物身上进行实验。”

夏照帆:“氢氧气雾化机取得国家创新三类医疗器械认证,是氢生物医学领域重大突破”


会上,中国工程院院士、解放军长海医院烧伤主任夏照帆院士对氢生物医学的发展表示认可,她说:“这次氢生物医学大会是在该领域取得重大突破的背景下召开的,潓美氢氧气雾化机在我国作为全球首款三类医疗器械问世,并在新冠疫情防控中推广应用。希望本届大会能够促进我国氢医学研究向着更多创新、更加实用、更好用于健康老龄化大目标的宏伟愿景前进。”

樊代明:“整合医学的发展洪流中,氢医学或成为重要支流”


中国工程院院士、肿瘤生物学国家重点实验室主任樊代明院士为本届大会发表了长达36分钟的精彩报告。 樊代明院士说:“去年突如其来的新冠肺炎,小小一个病毒,让世界停摆。全世界这么多的科研单位,花了世界人民这么多的钱,为什么拿它法呢?”他认为,现代医学又遇到了极大的困难和挑战,该怎么样解决这些困难?未来应该怎么做?他提出一个是整合,一个是转向,并提出在未来医学发展中,有没有可能把氢气医学引入进去等建议。

汤钊猷:“一是从需求出发;二是精细实践;三是中国特色。”


中国工程院院士、小肝癌研究奠基人汤钊猷教授从多年的医学研究经验出发,对中国氢生物医学的发展提出三个要求:

一、需求出发。世界上没有万能药,不可能有哪种东西对什么病都能治好。我们研究氢氧气也要抓住重点,根据我们国家的需求,刚刚我看到对新冠肺炎作为一个辅助治疗,就是要抓住这个重点,集中力量,我们才可能拿出比较经过科学考验的东西。

二、精细实践,通过精细的实践才可能得出真正科学价值的东西。

三、中国特色,我们一定要通过“洋为中用”加上“中国思维”,来创建有中国特色的医学,做出我们自己的成绩。

丁文江:“十几年的研究表明,氢对人类乃至生物界,起到非常积极的生物学作用!”


中国工程院院士、上海交通大学氢科学中心主任丁文江院士首先肯定了中国氢生物医学近十年的蓬勃发展,对于未来,丁院士说:“我相信来源丰富、具有广谱治疗效应的氢医学将会对国家大健康战略起到重要支撑作用!十几年的研究表明,氢对人类乃至生物界,起到非常积极的生物学作用。”对于未来,丁院士希望氢生物医学领域可以开展更多实验及临床研究,积累大量数据,实现实验数据到临床转化应用的良性循环,形成百家争鸣、百花齐放的局面。

据了解此次会议还从全国众多氢生物医学青年研究者中,遴选出20多位取得创造性学术突破的青年专家作学术分享,同时邀请到广州医科大学钟南山院士团队卢文菊教授、关伟杰教授、河北医科大学阎锡新教授、中国医学科学院北京协和医院徐凯峰教授等分享氢生物医学重大学术成果。中国老年保健医学研究会副会长王骋、全国氢生物医学大会主席秦树存、执行主席程友琴、林信涌。海军军大学教授孙学军、上海第九人民医院郭伟教授、上海东方医院郭忠良教授、解放军总医院程友琴教授、潓美医疗林信涌总裁、中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会副主任委员宁淳教授为大会主持。

此次大会由中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会主办,上海潓美医疗专家工作站承办,上海氢科学技术研究会、全国卫生产业管理协会氢医学健康产业分会联合协办。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 氢生物医学研究 钟南山 全国氢生物医学大会

特朗普顾问匿名爆料 总统大选后一直说“我赢了我赢了”? 精神错乱是怎么回事?

精神错乱是指的病人有轻度的意识紊乱,善于幻想,不能分辨外界和自己的状态,不过还能意识到自己思考。由于缺乏系统性,往往会出现语无伦次的情况……详细>>

青岛一医院违规致9人感染乙肝 警惕乙肝病毒的五大传播途径

继浙江一医院因违规操作致5名患者感染艾滋事件后,又曝出“青岛一医院违规致9人感染乙肝”!详细>>

代购撤退!澳大利亚奶粉滞销,30%代购店倒闭?海外代购需注意什么?

现在海外代购越来越便利,当地购买的物品价格便宜而且也能节约个人时间成本。随着海外代购日益火爆,作为消费者享受待遇喜悦的同时,还要增强风险……详细>>

祈福医院成为中大肺癌研究所临床基地 建立肺癌名医快速通道

6月13日,祈福医院与中山大学肺癌研究所正式签订临床研究基地协议,并举办挂牌仪式,成为中山大学系统外唯一临床研究基地,对于到祈福医院的肺……详细>>

巩义市未来仍有大暴雨 暴雨过后易出现哪些传染病?

最近这2天被河南暴雨洪水刷屏,揪住了全国人民的心,希望每个人都能平平安安回家。但是暴雨过后由于卫生条件较差,易出现传染病暴发流行,因此应……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州