家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

世界脐血日|全世界应用脐带血已近8万例 应用领域远超血液病治疗范围

2021-11-16 14:30:29      家庭医生在线

2021年11月15日是第五个世界脐血日,今年的主题为“多一次了解,多一份希望”。11月15日当天,广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会和广东省脐带血造血干细胞库联合在广州举办新闻发布会,介绍脐血的最新应用情况。

近年来,脐血的应用领域已经远超血液病治疗范围,被广泛应用于多个医学领域的临床研究。发布会上,省内多位医学专家分享近期脐血应用和研究方面取得的新突破,共同展望发展未来。


广东脐血临床应用量逐年增长

脐血是新生儿娩出断脐后从脐静脉中采集的血液,富含造血干细胞,在血液系统疾病和免疫系统疾病治疗中发挥着重要作用,挽救了很多患者的生命。


广东省脐血库主任王颀在新闻发布会上介绍,为了让大众更加了解脐血这份珍贵资源,2017年11月15日,拯救脐带血基金会组织(Save the Cord Foundation)倡议成立了首个世界脐带血日,设立的初衷是为了向家长和医务人员提供了解当前脐血应用和突破性研究的窗口和机会。今年的11月15日是第5个世界脐带血日,主题为“多一次了解,多一份希望”。据第八届中国妇幼保健协会脐带血大会数据,目前全世界应用脐带血已将近8万例,众多患者因脐血获得了新生。


王颀进一步表示,作为广东省内唯一合法的脐血库,广东省脐血库临床应用量逐年增长,目前已超过三千例。截至2021年10月31日,广东省脐血库累计出库应用脐血3220份,救助人数达2627人。近年来,广东省脐血库在脐血应用上取得不少亮点突破,先后与医院合作使用自体脐血治疗再生障碍性贫血脑瘫、儿童Ⅰ型糖尿病、超早产支气管肺发育不良等疾病。其中,由广东省妇幼保健院新生儿科杨杰教授领衔的团队对自体脐带血单个核细胞输注预防超早产儿支气管肺发育不良的后续研究已连续3次申报成功国家自然科学基金面上项目。


广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任医师方建培教授介绍说,据不完全统计,截至2021年10月31日,我国七家脐血库的脐血应用例数已超过2.4万份。

专家透露脐血应用已远超血液病治疗范围

近年来,脐血被广泛用于除血液病以外的多个医学领域的临床研究,并取得一些突破性进展。方建培教授指出,目前全球登记在册的关于脐血临床应用达到1000多项,主要应用研究热点包括,组织再生、脑瘫、免疫性疾病等方面疾病,此外,脐血细胞扩增也是目前研究的热点。

在广东省,专家不断探索开发脐血治疗儿童神经系统疾病的新方法,自体脐血治疗自闭症、脑瘫,自体脐血治疗I型糖尿病等临床项目取得一定进展。


深圳市儿童医院康复科主任曹建国教授表示,脐血作为一种细胞疗法与康复相结合,在改善脑瘫儿童的运动技能方面是有治疗价值的。

曹建国教授推荐早产儿的家长自存脐血,他表示,脑瘫可能与早产有很密切的关系,脑瘫的病人有1/2和早产相关。针对高危胎儿,如果有条件,储存脐血对未来的治疗可能起到有很好的作用 。同时,我们也知道,脐血是个很珍贵的资源,“如果有条件存下脐血,对未来的治疗,可能是一份保障。” 曹建国教授说。


广东省妇幼保健院康复科主任常燕群教授介绍,2017年至今,他和团队已应用脐血治疗自闭症、脑瘫、发育迟缓等神经系统相关疾病103例,并取得了一定效果。2018年12月,出生不久的小易(化名)被医生诊断为运动障碍、精神发育迟缓。2020年7月,小易在广东省妇幼保健院回输自体脐血。小易妈妈表示,回输脐血不久,小易吞咽功能进步明显,开始能够自主进食。回输脐血半年后,小易的认知能力有所提高,开始明白家人讲的话是什么意思,也会给予回应。与此同时,运动能力也慢慢变好,可以独自站立十分钟左右,也能扶着家人慢慢挪步;语言方面也有所进步。


据了解,Ⅰ型糖尿病发病率每年都在增加,年发病增加率达到了3%,全球约有110万Ⅰ型糖尿病患者,0-14岁的孩子的发病率大概在十万分之二左右。在新闻发布会上,中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任、儿科神经内分泌专科主任梁立阳教授介绍了今年3月由广东省脐血库和中山大学孙逸仙纪念医院儿科神经内分泌专科联合发起的《自体脐血回输对Ⅰ型糖尿病儿童血糖控制的作用及安全性前瞻、开放、自身对照研究》项目,目前该项目已入组2名Ⅰ型糖尿病患儿,分别在2021年5月和10月回输自体脐血治疗。在将来,脐血将可能给Ⅰ型糖尿病患儿的治疗带来福音。

截至2021年10月31日,广东省脐血库已出库387份自体库脐血,其中172份为自存自用,用于治疗自闭症、孤独症、脑瘫、神经母细胞瘤、再生障碍性贫血、I型糖尿病等疾病。

脐血公益主题无人机灯光秀亮相广州

11月15日当晚,世界脐血日公益主题的无人机科技创意灯光秀亮相广州二沙岛。当夜幕降临时,450架无人机缓缓升起,开始编队表演,以3D立体造型、动画展示等形式,滚动展示了“有脐血,生命‘救’有希望”、“我国脐血已救助2万患者”、“捐献脐血,奉献爱心”、“自存脐血,备份生命”等公益口号,引得不少市民驻足抬头观看。



现场观看无人机表演的观众中,有一群小朋友格外引人注目,他都有一个共同的身份——在11月出生并自存了脐血的“脐血宝宝”。在这个具有特别意义的日子里,广东省脐血库特别邀请他们和爸爸妈妈一起到现场举办世界脐血日主题生日会,帮他们度过一个难忘的生日。

留存自体脐血不仅对孩子有用,对其他家庭成员也是有用的,宝宝的自体脐血与同胞兄弟姐妹有25%几率全相合,与父母是100%半相合,比非血缘供者来源的相合几率高很多,是移植用造血干细胞的最佳选择之一。广东省脐血库数据显示,截至2021年10月31日,在广东省脐血库自体库出库临床应用的脐血中,自存自用占46%,亲缘间应用占54%。作为一种宝贵的生物资源,脐血在关键时刻,能成为家庭成员的“救命血”。

“对于准爸爸准妈妈来说,多一次了解,可能多一个希望。我的建议是,如果你经济状况可以,你愿意多一个选择,那么可以选择将宝宝的脐血留下来。”方建培教授表示。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脐血应用 世界脐血日 脐血日

浙江一医院因违规操作致5名患者感染艾滋病 警惕艾滋病3大传播途径

浙江通报一起重大医疗事故:交叉感染导致治疗者存在感染艾滋病风险,1月26日,浙江省中医院一名技术人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操……详细>>

广东省中医院天灸活动首日火爆 专家提醒天灸后别立刻吹空调

2016年7月7日,广东省中医院一年一度的“三伏天灸”活动顺利开展,自1984年开展此天灸疗法以来取得显著疗效,深受广大市民热捧,近年来……详细>>

英橄榄球员踩狗屎后皮肤感染 哪些人易患皮肤病?

踩中狗屎除了污秽不堪兼臭气熏天之外,还会有更大的风险。英国一名橄榄球员,2014年便遇上这恐怖经历,更要留医六日,一度要坐轮椅,留下永久……详细>>

济南黑作坊内产出治疗糖尿病胶囊

7月6日,济南市天桥区,洛口派出所民警发现了一个制售假药的黑作坊。执法人员发现,这个黑作坊可用来生产治疗糖尿病的中药汤剂和胶囊。产出假……详细>>

药品购销“两票制”争取到2018年全国推开

国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜和食品药品监管总局副局长吴浈在国新办召开的吹风会上介绍了《关于进一步改革完善药品生产流通使用……详细>>

  • 虞积仁

  • 孙竞

  • 陈志雄

  • 彭爱华