家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

开年饭后39岁男子突然无法走路?青壮年别再挥霍了

2021-03-03 14:16:48      家庭医生在线

每年春节后是急性痛风的高发时节,且有年轻化趋势。年初十一早上,一名突然站不起来的39岁痛风男子被轮椅推进医院,祈福医院肾内科主任赖德源指出,痛风患者节后务必重视饮食结构调整以及血尿酸的控制,青壮年更应多加关注,千万别“不痛不理”。

过年胡吃海喝,39岁男子复工后站不起来了

年初十一早上,39岁的何先生坐着轮椅被推进肾内科门诊。何生从事房地产销售,平日应酬较多,多次在体检中查出尿酸高,因为没症状就不当回事,和很多青壮年一样,总认为痛风离自己还很远。

今年春节家人团聚,何生敞开肚皮吃,酒也喝得酣畅淋漓。初十参加公司丰盛的开年晚宴后回到家,他突然感觉左脚下肢酸、麻胀痛,脚掌根本不能挨地,心大的他以为睡一觉就好。没想到半夜越来越痛,甚至无法行走,天一亮便赶紧让同事把自己送去附近的医院。

何先生左脚没有外伤史,肾内科张晓红副主任医师仔细查看脚部肿胀情况,再翻阅体检资料发现尿酸常年高达600~700umol/L。果不其然,是尿酸高导致的痛风。

张晓红对症开出内服的院内制剂痛风急性期方以及外涂的扶他林等,以及甲尼松龙、秋水仙碱等痛风急性期方案,中西医结合,阶梯止痛治疗,副作用少。当天晚上,何先生疼痛消失,可以下地走路了。张晓红再三叮嘱他,痛风容易发作,往后务必重视饮食,好好控制。

节后痛风患者增多,千万别“不痛不理”

一直无声无息的尿酸高怎么突然就发展成痛风了?张晓红解释,像何先生一样的患者,节假日后的门诊很常见。

大部分患者都是因为胡吃海喝,导致血液中尿酸猛增,过饱和状态的尿酸钠微小结晶析出,沉积于关节、肾等,形成痛风结石,出现关节炎、尿路结石及肾疾病等多系统损害。约5%~12%的高尿酸血症者最终发展为痛风。

肾内科赖德源主任特别提醒,痛风不但要早治疗,更要规范治疗,采取分层控制、达标治疗的原则。

1。 没有痛风发作的高尿酸血症,如血尿酸达到480µmol/L同时合并心脑肾相关疾病,需立即开始药物降尿酸治疗;

2。 如血尿酸达540µmol/L,无论是否有危险因素,都要开始药物治疗;

3。 如果有痛风发作,即使血尿酸在420µmol/L也要降尿酸治疗。

如何不让痛风找上门?

1、多饮水:每天至少2000mL,保持尿液澄清且颜色较浅。

2、调整饮食:参考嘌呤含量表,避免摄入高嘌呤食物,糖类摄

入也应控制。

3、拒绝饮酒:特别是经发酵的酒类如啤酒。

4、控制体重:肥胖是引发痛风的重要因素。

5、适量运动:可增加尿酸排泄,应注意及时补充水分。如有痛风引起的关节疼痛,则避免过度运动。

6、合理使用药物:出现痛风症状或体检中发现血尿酸过高,应及时到医院就诊,经医生评估后服用药物,并定期复查,切勿擅自停药。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

[7-25]孩子夜遗尿怎么办?中山一院专家为您答疑

主讲:蒋小云(主任、教授)。儿科教授、主任医师、博士生导师。从事儿科临床工作24年,熟练诊治儿科呼吸、消化、泌尿等系统的常见病和多发病,……详细>>

卵子冷冻保存女性生育力 如何保存女性生育力

一个女人想要在事业上获得成功而推迟做母亲的一种方式,有些公司甚至为其女性员工提供了类似这样的资助。卵子冷冻通常是对没有准备好做母亲的女性……详细>>

介入手术一次补血管两“漏” 孩子有这些症状当心是先天性心血管疾病

近日,中山大学附属第一医院心血管儿科为一名患有疑难先天性肺动静脉瘘并动脉导管未闭患儿同时实行两种介入手术取得成功。据了解,同时实施复杂的……详细>>

2亿人都有这个病:子宫内膜异位症被称为不死的良性癌

据悉,全球约有2亿名女性正在饱受子宫内膜异位症所带来的痛苦。子宫内膜异位症被称为不死的良性癌,需要及早发现治疗。详细>>

女性抽烟喜食贝类食物 患子宫内膜癌风险增加

近日一项来自密苏里大学医学院的研究发现,镉水平双倍暴露的个体子宫内膜癌的发病率提高了22%,研究结果发表在PlLOS ONE杂志上。研究……详细>>

  • 韩光明

  • 丁德良

  • 黄胜光

  • 陶怡