家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

爱耳日|我国听力言语残疾人数已超2000万 专家呼吁重视新生儿听力及耳聋基因联合筛查

2021-03-02 15:52:54      家庭医生在线

人们常说眼睛是心灵的窗户,那耳朵就是通往心灵的路。耳朵可以让人感知语言的温度,感知万籁,让我们更好认识世界。随着生活水平和国民素质的提高,人们对保护听力的意识日益增强,更加关注听力健康。

2021年3月3日是全国第22个“爱耳日”,今年的爱耳日主题是“人人享有听力健康——筛查。康复。沟通”。

我国听力言语残疾人数已达两千多万,7岁以下儿童约为80万名,位居五项残疾之首,新生儿听力筛查可在早期发现听力损失和进行早期干预。3岁以前是儿童学习语言的“黄金期”,早诊断早干预能使听力损伤儿童最大限度接近和达成正常同龄孩子的言语发育水平。因此,关注儿童听力健康、关注新生儿听力筛查具有重要意义。

新生儿听力筛查要怎么做?

新生儿出生72小时内须行初次听力筛查,一般初筛采用耳声发射检查(OAE)。若未通过则出生42天行复筛,复筛采用OAE及自动听性脑干反应(AABR)。检查要求新生儿处于安静、睡眠状态,筛查环境噪声尽量控制在45-50dB以下。

听力筛查不通过怎么办?

听力筛查没有通过,家长不用过度担心,可能是宝宝在检查中没有安睡或者耳道有胎脂、羊水残留等原因引起。两次筛查未通过的宝宝将在3个月月龄行更全面的听力诊断检查,若听力异常须在6个月月龄内进行听力干预。

影响听力的主要高危因素有哪些?

1、高胆红素血症——高胆红素血症与核黄疸对脑干听觉核、听神经及螺旋神经节细胞均具有一定的毒性,能引起外周神经髓鞘病变,听力损害程度与胆红素浓度相关。

2、巨细胞病毒感染(CMV)——巨细胞病毒是细胞毒性病毒,可侵入迷路内淋巴液和外淋巴液,导致内耳迷路炎,引起内外毛细胞变性和坏死,导致听力损失,更严重会引起中毒及极重度感音神经性听力损失。

3、孕期服用耳毒性药物如庆大霉素、链霉素等

4、围产期缺血缺氧症状

5、家族耳聋

6、妊娠期并发症如妊娠期高血压、糖尿

若有以上高危因素,即使新生儿听力筛查通过也应定期随访听力,预防迟发性、渐进性听力损失。

只需要做听力筛查就足够了吗?

当然不是,新生儿听力及耳聋基因联合筛查才能安心!尽管听力筛查通过,家长也不可掉以轻心,要警惕迟发性听力损失。例如患有大前庭导水管综合征的儿童听力筛查是通过的,随着生长发育呈进行性听力下降,尤其在感冒 、头部受到外部撞击后加剧耳聋。携带mtDNA基因患儿对耳毒性药物过敏,稍有不慎就会“一针致聋”。研究表明约60%耳聋与遗传因素有关,其中核基因GJB2、SLC26A4及线粒体基因12SrRNA(MTRNR1)是最高发的三个基因。

新生儿听力及耳聋基因联合筛查可早期发现遗传性耳聋患者、及潜在的耳聋生育高危群体,从而实现遗传性耳聋的早发现、早诊断、早干预及早预警。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王小亚
擅长疾病:
耳鼻喉常见病及多发病的处理,如过敏性鼻炎、鼻窦炎、分泌性中耳炎、听力异常等,尤其擅长于耳科及听力学... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:周密 李雯)

相关推荐

文章关键词: 新生儿听力筛查 爱耳日 听力障碍

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

高考前服药推迟月经需慎重 或引起生理功能改变

健康新闻栏目广州讯 “我想到你们医院开点要,想推迟女儿的生理期,请问应该挂哪个科室好呢?”这个是近日广东省第二人民医院门诊前台咨询经常听……详细>>

限食疗法对糖尿病疗效显著 或降低心血管病发生

医药前沿讯 饮食、运动干预是糖尿病治疗的基础。在8月29日举行的中华医学会第十三次全国内分泌学学术会议上,南京中医药大学附属中西医结合医……详细>>

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

  • 阮岩

  • 李云英

  • 李军政

  • 郭梦和