家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

为生命备份 为健康护航——当初储存女儿脐带血,白血病患者重燃生命希望

2021-02-05 15:33:02      

2021年2月4日上午,在家人的期盼和祝福中,阿贵(化名)走出广东省中医院血液科造血干细胞移植仓的大门,办理出院手续后,他就能回家和家人一起团聚过年。阿贵顺利出院意味着女儿的脐带血造血干细胞开始在他体内生根发芽,助力他战胜病魔。


患者阿贵顺利出院

沉浸在孕育新生幸福中的家庭突遭“拦路虎”

2019年底,怀孕六个半月的阿珍和阿贵正沉浸在孕育新生的幸福中,对宝宝的到来充满期待。但阿贵突然发起了高烧,并且脖子疼痛,刚开始夫妻俩都以为只是普通小毛病,便去药店买药自行服用。

阿珍表示,丈夫服药后不但没有缓解,而且开始出现呼吸不畅的症状。去医院检查血常规发现丈夫的白细胞值达30多万,与正常值相差甚远,证明白细胞异常增生。一家人辗转几家医院,最终确诊为急性髓系白血病。这一噩耗犹如晴天霹雳,给原本幸福的三口之家带来了一场“劫难”。

急性髓系白血病,是一种具有高度异质性的疾病群,它可以由正常髓系细胞分化发育过程中不同阶段的造血祖细胞恶性变转化。临床表现为贫血出血感染发热、脏器浸润、代谢异常等,多数病例病情急重,预后凶险,如不及时治疗常可危及生命。

为了缓解病情,阿贵开始进行化疗。

妻子扛起整个家,并决定储存女儿脐带血

从丈夫确诊开始,身怀六甲的阿珍就坚强地扛起了整个家。化疗期间,阿贵的血小板值一度降到0,身体虚弱到无法坐起来,医院甚至下发了病危通知书。医院血小板供应不足,阿珍挺着大肚子在几家医院间来回奔波,为丈夫申请血小板。

当阿珍在孕检医院了解到脐带血可以应用于治疗丈夫的病时,她看到了让自己坚持下去的希望,果断选择为丈夫储存孩子的脐带血。阿珍坚信孩子是肩负着救爸爸的使命来到人间的。她表示,如果孩子在丈夫发病前出生的话,没有了解脐带血作用的她将可能白白浪费掉这份宝贵的资源。“之前我从来没有了解过脐带血,如果不是因为他生病,是完全想不到脐带血还可以存起来应用的。了解后我就觉得一定要存下来,毕竟对他的病来说是一份希望。” 阿珍说道。

为了让孩子健康出生,采集更多血量的脐带血给丈夫使用,怀孕前只有76斤的阿珍哪怕没有胃口,也会打起精神认真吃饭,让自己补充足够的营养。2020年1月,六斤三两重的女儿顺利出生,脐带血成功采集送往广东省脐血库。广东省脐血库接收脐带血后,严格按照国家对脐带血冻存的相关技术规范要求,进行制备及一系列的检测。好消息传来,女儿的脐带血各项指标均合格,成功冻存在零下196摄氏度的液氮罐,等待着植入阿贵体内的那一天。

化疗缓解后再次复发,女儿脐带血为父亲重燃生命希望

阿珍说,经过两次化疗,丈夫的病情得到了缓解,能够和正常人一样生活,只需要定期回医院复查,一家人的生活重新回到正常轨道上。可惜好景不长,缓解半年后,丈夫的白细胞值又异常升高,甚至升到了90多万。

广东省中医院的主治医生为阿贵确定了移植方案,寻找配型合适的造血干细胞成为关键,但是阿贵没有在骨髓库匹配到合适的造血干细胞。幸好,还有女儿的脐带血。当阿珍告知主治医生自己储存了女儿的脐带血时,医生决定为阿贵移植他父亲的外周血造血干细胞和他女儿的脐带血造血干细胞。

“患者的病情在化疗后不能得到有效的缓解,我们需要立即进行挽救性移植。造血干细胞移植中,细胞的质量非常关键,患者父亲已经六十多岁,造血干细胞质量相对来说没那么好,这时候移植脐带血造血干细胞等于是给患者加了一道保险。”广东省中医院血液科副主任医师吴远彬说道。他表示,阿贵女儿的脐带血能减少GVHD(移植物抗宿主反应)发生率,加快阿贵父亲的造血干细胞植入速度。

1月27日上午,广东省脐血库工作人员携带脐带血准时送达广东省中医院并进行复苏,女儿的脐带血顺利移植进阿贵体内,移植过程顺利。


脐血库工作人员对脐带血进行水浴复温

移植当天,阿珍表示丈夫的精神状态很好,“他今天很开心,说女儿的脐带血帮助他一起战胜病魔。”阿珍说。值得一提的是,阿珍还在自己的抖音号上分享丈夫应用女儿脐带血治疗白血病的经历,希望通过自身的力量让更多家庭了解脐带血的医学价值,“我想把我自己的经历说出来,因为还有很多人不知道脐带血的作用。自己有了这样的经历后,我还是希望有条件的家庭可以选择储存脐带血,没有条件的话可以选择捐献给公共库,不要浪费。”


医护人员在为患者进行脐带血造血干细胞移植工作

吴远彬医生表示,阿贵的整个移植过程非常顺利,目前中性粒细胞、血小板等数量基本恢复,造血系统已经重建起来,接下来一年的时间里将逐渐重建免疫系统,医生们对他后期的治疗充满信心。


阿贵出院时与广东省中医院血液科医护人员合影留念

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 造血干细胞 白血病 脐带血

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

广东一例英国输入的确诊病例中发现B.1.1.7突变株?特殊时期如何做好防控措施?

随着新型冠状病毒传播程度逐渐升级,变异机会也慢慢增多,疫情持续性发展。自从英国报告了新冠病毒变异株后,上海和广东也出现输入性病例。变异的……详细>>

  • 彭爱华

  • 吕跃

  • 孙竞

  • 李庆山