家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

番禺首家医办养老中心在祈福医院开业 弥补传统养老的医疗短板

2021-01-14 09:26:36      

2021年1月12日上午,位于祈福医院2号楼26楼的祈福护老中心正式开业,这是番禺区首家医办养老中心,专注解决重症长者的医疗+养老难题,可为各种失智、失能、慢性病、重大疾病术后长者提供“一站式”专业照护,长者入住即可享受多学科专家看诊,家属不必多次奔波于出入院、转院等手续之间,弥补了传统养老机构的医疗“短板”。


痛点:重症长者,养老&深度医疗缺一不可

国家统计局发布显示,我国65周岁以上人口已超1.7亿,其中80%患有不同程度的老年慢性病,甚至呈失能、半失能状态,专业医疗和养老服务缺一不可。在人口老龄化日益加剧的背景下,医养融合成为了当代法回避的选择。

可社会医疗资源极度紧缺,而传统养老机构又欠缺医疗服务功能,无法满足长者的双重需求。国际JCI认证医院、国家三甲医院祈福医院创办的番禺区首家医办养老中心——祈福护老中心,则能合理利用医疗资源,很好解决这一难题,深度融合养老、医疗、护理、康复于一体,弥补了养老机构的医疗“短板”。


特色:发挥综合性医院优势,助力养老事业

作为番禺区首家医办养老中心,祈福护老中心最大优势就是位于三甲医院内,长者不但可以享受“一站式”专业照护,一旦遇到突发疾病状况,如急性心梗、脑中风等需要与时间赛跑的急重症,中心可立刻通过绿色通道,在院内实现有效救治,大大提高了救治率。

凭借祈福医院丰富的医疗资源,该护老中心以多学科协作诊疗模式为重点,专科主任定时查房,专业护士、护理员24小时值班,长者可以享受到老年医学、康复医学、中医学、营养学等多学科专业医师的看诊及个性化调理方案。


祈福护老中心左田田主任表示,这对于各种慢性病如心脑血管系统、呼吸系统、消化系统、肾病、糖尿病等,各种失智失能如吞咽障碍、大小便失禁等,各种重大疾病术后康复、严重营养不良、留置胃管、尿管等、中风、长期需要血液透析、骨关节疼痛等长者而言具有重要意义。

配备:8重服务体系,“一站式”贴近长者

据介绍,祈福护老中心位于祈福医院2号楼26层,专区专管,为长者提供更舒适的养老氛围。例如,考虑到部分长者可能有矛盾心理,护老中心对环境进行了双重考量:一方面尽力“去病房化”,房间设有双人间、单人间两种,避免病房带给长者住院的“标签印象”,让长者感受到轻松温馨的氛围;另一方面,管理上参照了病房的优点,设有护士站、配药室、康复锻炼区,以便提供更专业的优质医疗服务。


此外,为提升长者的安全感和舒适感,中心在病区的基础上,加入适老化设计,增加无障碍通道、防滑垫、防撞角、扶手栏杆等,保障长者居住安全;完善了麻将室、阅览室、多媒体室、空中花园等人性化设施配套;利用科技进行智慧健康管理,如智能化医护设备、智能一卡通、急救智能报警、亲情呼叫、视像等,可更精准及时地了解、满足老人的动态与需求。


“我们打造了8重服务体系。”祈福护老中心左田田主任介绍,包括医疗救治、康复保健、日常护理、生活照料、心理服务、营养膳食、精神娱乐、特色养生等,涵盖长者全方位所需。

价格:最低5000元/月,可办长期护理保险

据介绍,中心还将为每个长者建立健康档案,针对不同需求量身定制护理方案,还将协助符合条件者办理广州市长期护理保险。“我们还将每天跟踪长者健康状况,做到提前预防和及时治疗,并定期向子女汇报老人情况,让子女更加放心。”祈福护老中心左田田主任说道。


据悉,祈福护老中心即日起便投入运营,入住方式灵活,长者可选择长住或短住套餐,最低5000元/月,入住即可享受多学科的专家定期看诊,家属也不必多次奔波于出入院、转院等手续之间,省时省力省事。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

多地发生暴力伤害学生事件 国务院教育督导办发预警?如何防范校园暴力?

校园暴力不仅仅影响学生学习,而且也会增加学生心理上的负担,影响身心健康,甚至会让学生走极端。防止校园暴力,每个老师和家长都有责任,那该如……详细>>

男子不慎割破手腕动脉大出血 动脉大出血怎么办

李先生39岁,在家干活时左手腕大动脉不慎被玻璃割破,导致动脉大量出血。不慎将左手送医途中又遇晚高峰,情况危急请求救助。因救助及时目前伤者……详细>>

我国超50%强直确诊时已为中晚期 延误达6.7年

7月16日,由中山大学附属第三医院风湿免疫科联合五所广东省大学的风湿免疫科专家团队主办的2016年中国“脊柱关节炎与强直性脊柱炎国际论坛……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 王庆松

  • 钟森

  • 唐炯

  • 齐晓雪