家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

37岁女子车祸入院 CT筛查新冠肺炎反揪出早期肺癌

2020-11-19 09:40:00      家庭医生在线

根据防疫规定,疫情期间需检查胸部CT排除新冠肺炎后才能住院,据祈福医院影像科彭光明主任透露,不少病人没查出新冠肺炎,却意外发现了早期肺癌。肺癌已成为发病率、死亡率最高的癌症,且有年轻化趋势,每年11月是“全球肺癌防治关注月”,彭光明主任特别提醒,早期肺癌通常明显症状,X光胸片也很难明确,被发现时往往已到中晚期,甚至失去手术机会,建议45岁以上人群每年进行1次胸部CT筛查。

意外

没查出新冠肺炎,却查出肺癌

“每个月都有意外发现早期肺癌的患者,疫情以来尤其多,其中不乏20-40岁的年轻人。”影像科彭光明主任介绍。

今年4月,37岁的宣女士意外遭遇车祸,伤及腿部被路人紧急送往。按防疫规定需做胸部CT排除新冠肺炎后才能住院,没想到,检查没发现新冠肺炎,却查出了左肺尖病灶。彭光明主任仔细观察病灶的形态特征后,考虑肺癌,为进一步确诊,建议进行肺部疾病“金标准”检查:CT引导下经皮肺结节穿刺活检术,结果提示:早期肺癌。

“我才37岁这么年轻,也没有不舒服,怎么会得肺癌?”宣女士和家属都觉得很意外,好在发现得及时,病灶很小,仅需要进行胸腔镜下肺结节切除的微创手术,无需放化疗,后续定期复查有无复发、转移征象。

若不是因为车祸住院,宣女士不会做胸部CT的检查,更不会发现这个早期肺癌。她感到非常庆幸:“真是因祸得福了。”

警惕

肺癌早期可能没症状

彭光明主任透露,像宣女士这样意外发现肺癌的患者不是个例。很多患者来医院是因为外伤、腰痛或其他毛病,有人甚至刚在其他医院做过体检胸片也没发现肺部问题,却都在胸部CT检查时发现肺癌。

55岁的戚先生,5月份因头部受伤到医院急诊,此前无任何咳嗽、胸痛症状,行新冠肺炎筛查时,胸部CT却提示:右肺上叶两处磨玻璃样混杂密度病灶,病理提示两处病灶均为肺部浸润性腺癌。


戚先生右肺上叶的两个肺癌病灶

76岁的霍女士3月份因为眼疾住院,同样无任何肺部相关的不适症状,家中也无肺癌病史,行CT筛查新冠肺炎却意外发现右肺尖有条索影,CT引导下的穿刺活检病理结果为右上肺微浸润腺癌。


霍女士右肺尖的肺癌仅表现为条索影

彭光明主任强调,大部分早期肺癌都没有症状,即使有不典型的咳嗽、气喘、胸痛,也以为是感冒或咽喉炎,于是就“放任”癌细胞疯狂增长。等到身体进一步出现不适时,通过X光胸片能发现的肺癌通常已恶化为中晚期,甚至失去手术机会。

知多D

肺癌筛查选哪个?胸部CT

那么,到底应该用什么方法筛查?X光胸片虽然简单便宜,但由于肺部小结节(尤其是小于1cm的)很容易被肋骨、心脏、食管等器官遮挡,在胸片上基本不显影,因此无法发现早期肿瘤。血清肿瘤标记物则特异性和敏感性不高,用于筛查的时候假阴性(有癌症没查出来)和假阳性(没有癌症被查出有)都很显著,效果不佳。

彭光明主任解释道,以上2种检查只能作为常规体检,筛查早期肺癌应首选胸部CT。以256层Revolution CT为例,被誉为“革命型CT”和“CT界的超级航母”,扫描速度快,辐射剂量低(比普通CT减少82%以上),并且能更好地实现对肺部微小肺癌的早期捕捉,结合影像科医生专业细致的判断,可为患者提供精准的早期诊断。

早诊断、早发现、早治疗,建议高危人群即有肺部肿瘤家族史、长期吸入有害气体、患有慢性肺部疾病、有长期吸烟史的,40岁以上开始每年做一次胸部CT筛查;普通人群则可45岁以上每年或隔年一次。

此外,随着低剂量CT在体检中的普及,肺部微小结节性病变的发现率明显提高。但其病因复杂,临床表现缺乏特异性,良恶性诊断有一定难度。对此,彭光明主任也提醒,发现肺部小结节时不必过度恐慌,并非一定就是肺癌,很多良性疾病也可以表现为小结节,比如感染性疾病、血管瘤肉芽肿病变等。

提醒

“肺”常关注,科学防治肺癌

影像科彭光明主任提醒,想要“肺”常好,做好以下6点。

1、 控制吸烟

吸烟是肺癌的首要发作因素。

2、减少职业性暴露

如氡、砷及石棉等,可戴口罩减少粉尘吸入。

3、预防大气污染

雾霾天气戴好口罩,尽可能减少外出,避免户外运动。

4、 “隐形杀手”厨房油烟

炒菜时控制油温,多用无烟电器,注意厨房通风。

5、避免装修污染

新居入伙前必须充分通风及做好空气检测。

6、调整不良生活习惯

少吃煎炸食物,多运动,少熬夜,降低情绪压力。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 早期肺癌

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

喀什地区卫健委:排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性?在这特殊时期如何提高免疫力?

最近这几天,新疆又出现100多例无症状感染者,现在拼的并不是动力和财力,而是免疫力。强大的免疫力能抵抗外部致病菌,降低感染风险,免疫力分……详细>>

羊城名医汪建平教授任专家组组长的《中国结直肠癌诊疗规范2015》正式发布

昨日下午,国家卫计委再次发布重磅消息,由羊城名医中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授联手北京大学肿瘤医院顾晋教授担任专家组……详细>>

国家邮政局:双11当天全国处理6.75亿件快件?特殊时期该如何安全收取快递?

虽然现在新型冠状病毒已经得到基本控制,但最近有的省份却出现零星案例,如天津、上海和安徽等,此时正值双11时候,发送和收取快递频率高,因此……详细>>

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

  • 唐之雅

  • 林清

  • 周涛

  • 冯起校