家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

15岁少女体内藏11斤肿瘤,暖心名医“小切口”解除“大危机”

2020-10-22 09:42:17      家庭医生在线

15岁的小玲(化名)最近1年来腹部不断增大,体重也飙升到125斤,刚开始家人还以为“只是青春期发育长胖。”一周前小玲突发上腹剧痛,伴随呕吐,家人这才慌了。到医院检查一看,竟是右侧卵巢长了一个11斤重的腺瘤,蒂部还足足扭转了3圈。2020年度岭南名医,祈福医院副院长、妇产科主任蒋春林带领团队巧手“拆弹”,为妙龄少女考虑周全,用仅5cm“小切口”手术解除危机,更美观且利于恢复。

15岁少女腹部增大,剧痛,呕吐,竟是妇科肿瘤作祟!

15岁的小玲(化名)正值青春妙龄,大约一年前,她发现自己逐渐“肥胖”,153cm的身高竟然有125斤,尤其肚子越来越大。

“刚开始我们也怀疑过,但她肚子不痛,月经、饮食也正常,”家长以为小玲只是青春期发育变胖,并未在意。国庆假期第一天,小玲突然出现上腹剧痛,伴随呕吐,家人马上带她到当地人民医院急诊科就诊。经过CT检查显示小玲腹腔中有一个巨大包块,怀疑是卵巢腺瘤。

慕名“蒋一刀”,毅然带女儿转院求医

“竟然是巨大肿瘤?!”家长考虑到小玲年纪小,要保留生育功能,同时保持伤口美观。多方打听得知,2020年度岭南名医、祈福医院妇产科蒋春林副院长在妇产科手术方面经验丰富,患友们都亲切他称为“蒋一刀”,小玲妈妈便带着女儿转院。

蒋春林为小玲进行了查体、彩超检查,发现小玲体内的囊性包块长在右侧,上缘达剑突(指心脏区的胸壁前下端起保护心脏作用的软骨)及肝脏水平,下缘到达盆腔,左右已长到腋前线,可以说整个盆腹腔几乎被它占据!蒋春林考虑到小玲才15岁,日后还有生育、康复、美观的需求,建议尽快手术治疗。

妙龄少女手术,开腹or微创?

那小玲的情况应该选择腹腔镜手术or传统开腹手术?虽然腹腔镜手术的创口小,利于恢复,也符合小女孩对美和康复的追求。

但蒋春林认为,如此巨大的卵巢肿瘤,没有完全排除恶性肿瘤的情况下,不宜盲目崇尚微创。通过讨论、综合分析后,他认为“传统但更为稳妥的腹部小切口(5cm)开腹手术更适宜。”

团队协助半小时,顺利取出10余斤巨大肿瘤

一切准备就绪,蒋春林在朱琳妹、黄家彬两位医生的默契配合及精湛操作下,花了不足半小时就从小玲的腹中取出了这个巨大肿瘤。取出的肿瘤超过10斤,囊肿液体有5000多ml,犹如一个大西瓜,在场医护人员都吃了一惊。

除了巨大的卵巢肿瘤,小玲卵巢的蒂部也扭转了3周,妇科团队迎难而上,在不影响小玲生育的前提下,完整切除肿瘤,并保留患侧部分正常卵巢组织。幸运的是病理检测与快速冰冻切片结果一致,提示是卵巢浆液性囊腺瘤,属于良性范围;细心的蒋春林在术中特意先将囊液抽出,再拖出肿瘤,造成腹部小切口,更美观且有利于小玲术后身体的恢复。

术后,小玲妈妈感激地说:“之前一时大意,忽略了孩子的身体变化,谢谢医生解决了我们的难题!”

卵巢肿瘤非育龄妇女专利,专家建议年轻小女孩也要定期体检

说到卵巢肿瘤,很多人以为它离年轻小女孩很遥远。殊不知,它并非是上了一定年龄的妇女“专利”。女孩过渡到青春期或青春期间,性开始发育并趋于完善,这个阶段卵巢生长活跃,同时也容易发生变异。但年轻小女孩的卵巢肿瘤多以良性为主,少部分存在恶变可能。

为了防患于未然,蒋春林建议进入青春期后的女性,要定期进行B超检查,尤其出现过胖和过瘦伴月经异常、腹胀、腹痛、腹部肿块等情况,都应该提高警惕,及时到医院检查。就医看病要去正规医院,千万不要病急乱投医。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢肿瘤手术 巨大卵巢肿瘤 卵巢肿瘤

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

[4-3]中山大学附属第六医院炎症性肠病讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 时好时坏的胃痛或是没有原因的消瘦,可能就是炎症性肠病。2014年4月3日,中山大学附属第六医院炎症性肠……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

  • 黄神姣

  • 古伟光

  • 林清

  • 张余