家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

烈士纪念日|缅怀叶欣烈士,弘扬抗疫精神!

2020-09-30 15:54:06      家庭医生在线

9月30日是烈士纪念日,广东省中医院在二沙岛医院举办“缅怀叶欣烈士,弘扬抗疫精神”的主题活动,为在抗击“非典”战斗中救治“非典”患者不幸牺牲的叶欣烈士献上鲜花,以此缅怀、铭记这位用生命燃点生命、拼将生命书写大医精诚的白衣天使叶欣护士长,传承救死扶伤职业信仰,弘扬伟大抗疫精神。

广东省中医药局副局长李梓廉,广东省文联荣誉委员、广州市文联名誉主席、广东人文艺术研究会会长、广州市文史研究馆馆员乔平,广东省书法家协会副主席、广州市书法家协会原常务副主席、广州市政协书画院副院长陈春盛,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员、广东省朗诵协会会长、广东省书法家协会会员史子兴,广州中医药大学党委组织部常务副部长叶熙熙,纪委办公室(监察专员办公室)正处级纪检监察员袁珊,党委宣传部副部长、党委统战部副部长孟楠,党委组织部副主任科员孟凡范,广东省中医药学会会长、广东省中医院名誉院长吕玉波, 广东省中医院院长、党委副书记陈达灿,党委书记翟理祥,广州中医药大学副校长、医院副院长张忠德,原党委副书记、副院长黄慧玲,副院长刘军、史俏蓉、李俊、杨荣源、黄燕等领导及嘉宾,以及广东省中医院援助湖北医疗队队员,赴香港核酸检测支援队队员,各党总支书记、职能部门负责人以及医务人员代表参加了活动。



(纪念活动现场)

鏖战“非典”,“这里危险,让我来”成为时代强音!

17年前,“非典”疫情突袭南粤大地,广东省中医院成为广州市最早遭遇这一战疫的医院。在医院党委的坚强领导下,广大医务人员舍生忘死,挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命。

彼时,“非典”陡然爆发,这一传染性极强且来势汹汹的传染病,使得广东地区乃至全国都陷入危机和恐慌之中。危急之际,正是无数医护工作者以自身健康乃至生命为代价换来了人民大众的平安。2003年5月,历时数月的艰苦战斗后,“非典”一役终于迎来了胜利的曙光

“这里危险,让我来!” 这是广东省中医院二沙岛医院急诊科护士长叶欣在抢救“非典”患者时说的一句话,这是一个人的声音,却成了吹响千万人投入抗击“非典”战斗的时代最强音。



(向叶欣烈士雕像献花致敬)

狙击“新冠”,省中医人逆行再征战

17年后,当突如其来的新冠肺炎疫情严重威胁到人民生命安全和身体健康时,广大医务人员再次披甲上阵,逆行出征,抗击在疫情的最前线。

疫情面前,在“叶欣精神”感召下,一封封请战书、一次次逆行、一声声“我可以”“我愿意”“这里危险,让我来”“我是党员,让我上”交响呼应,凝聚起省中医人齐心协力战疫情的磅礴力量,涌现了无数的感人故事。广东省中医院先后派出9批88名医护人员驰援湖北,医院副院长张忠德作为国家中医医疗队队长带领队员们在武汉抗疫一线,舍生忘死,不畏艰险,挽救生命,彰显了新时期省中医人的大医精诚。医院副院长李俊作为国家援助马来西亚抗疫医疗专家组组长带队赴马来西亚开展援助工作,万里驰援,在马来西亚疫情防控工作中起到重要作用。在医院后方,广东省中医院人,齐心协力,并肩作战,筑起一道守护人民生命安全和身体健康的坚实屏障。

无论是抗击“非典”,还是汶川、玉树抗震救灾,以及这次抗击新冠肺炎,在每一次危难面前,广东省中医院人都是冲锋在前,这种经过历史沉淀、战火淬炼的医院文化牢牢扎根在每一位广东省中医院人心中。89名战疫英雄,81名共产党员,在抗疫一线筑起了“打得赢”的战斗堡垒,把党旗插在疫情最艰险、患者最需要的地方,实现了医疗队“打胜仗、零感染”的目标。

活动中,广东省中医院援助湖北医疗队队员、二沙岛医院急诊科护士长凌传仁讲述《叶欣精神感召下的省中医抗疫护士》,他说:“现在我有幸在叶欣护士长之前奋战过的岗位上工作,无论将来遇到多大的困难,我也会鼓足勇气,不畏艰险,奋勇直前。尽自己最大的努力,传承好叶欣精神,带领同事们继续奋斗,再创佳绩。”

广东省中医院援助湖北医疗队队长、珠海医院呼吸科主任黄东晖讲述《在抗疫的战场上》,他说:“2003年我参加了抗击‘非典’一疫,熟悉一线救治工作流程,更加懂得生命的宝贵。17年后,面对新冠疫情,我要去一线,因为我是一名呼吸科医生,我有‘抗非’经验。既然选择了医生这个职业,就必须主动承担医生的责任和义务。”

广东省中医院援助湖北医疗队队员、芳村医院经典科主任颜芳讲述《爱和中医比病毒跑得更快——我们在汉口抗疫的40天》,他说:“病毒很毒,危害很严重,但我们坚信爱和中医一定比病毒跑得更快。”他曾对病人许诺,我们一直都在,保证每天都能看到我们,新冠不灭不回广州!

现场还举行了广东省中医院援港抗疫人员欢迎仪式。应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,根据国家卫生健康委、省卫生健康委统一安排,8月27日医院检验科王意、梁荣良、郑德想、杨永强、胡剑五位检验技师作为“内地核酸检测支援队”队员奔赴香港,协助特区政府迅速提高核酸检测能力,为助力香港战胜疫情作出贡献。近日,队员完成任务,平安归来。李梓廉副局长、吕玉波会长、陈达灿院长、翟理祥书记、张忠德副院长为队员颁发感谢信!


(为核酸检测支援队队员颁发感谢信)

英雄精神永存心中

白衣为甲,逆行驰援,既是天使,也是战士!广东省中医院党委书记翟理祥表示,纪念“抗非”英雄叶欣烈士,回顾17年前那段惊心动魄、生死与共、刻骨铭心的历史,以及2020年抗击新冠肺炎疫情的战斗,我们感恩每次大疫来临时前赴后继的各位同事、守望相助的各位家属,以及性命相托的各位病友。如今,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神已在广东省中医院人心中留下了不可磨灭的印记,“患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献”的叶欣精神已成为了广东省中医院不可或缺的文化印记。我们要弘扬好伟大抗疫精神,传承好叶欣烈士精神,以高度的责任心和使命感,不负医者初心为护佑人民群众生命安全和身体健康作出新的贡献!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈志鹏 通讯员:何明坤)

相关推荐

文章关键词:

北京中小学4月13日起开展线上学科教学?网课期间如何保护孩子视力?

因为受到新型冠状病毒影响,学生已经延迟开学2月之余。很多学校纷纷开网课,采取网络授课的方式。但很多家长担心孩子视力会受到影响。若孩子长时……详细>>

南方医院驰援武汉日记 | 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

除夕夜那晚在车队送行的那一幕幕场景仿佛只是发生在昨天,护长泪眼婆娑的叮嘱你要注意安全,我和桃子宝、阳灿、小洪等姐妹们送别时的依依不舍,和……详细>>

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

护肺公益行,辨证治咳呵护肺部健康-白云山潘高寿第五届“护肺日”爱心公益活动隆重启动

护肺公益行,辨证治咳呵护肺部健康-白云山潘高寿第五届“护肺日”爱心公益活动隆重启动详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 林伟