家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

杏林“巧匠”展“绝活” 中医院打造中医特色疗法“活的博物馆”

2020-09-29 10:21:56      家庭医生在线

“‘香山正骨手法’包括正骨功法、正骨手法、养生功法,是一套创新型中医正骨手法。其中香山正骨手法治疗颈椎病是整套手法最闪亮的特点。”台上,伴随着介绍,广东省中医院珠海医院骨科唐上德教授,熟练地在患者的颈肩部施以香山正骨手法。台下,观众们举起手机拍照录像。


(“香山正骨手法”治疗颈椎病)

这是广东省中医院珠海医院的首届中医特色疗法技能大赛决赛现场,来自不同科室的10名“能人巧匠”医护人员纷纷登台,拿出自己的“看家本领”,展示丰富又独特的中医特色疗法。

同台竞技 展示中医特色

李氏砭法刮痧治疗颈型颈椎病、小针刀疗法治疗颈椎病、长蛇灸疗法治疗腰背、捏脊手法治疗脾胃虚寒型消化不良、火龙罐综合灸在便秘患者中的应用、24节气固元灸——温通刮痧疗法治疗颈腰痹症、雷火灸疗法在胃炎患者中的应用、杨氏铜锤综合疗法治疗腰背肌筋膜炎、刘氏刺熨疗法之火熨疗法治疗痹症、“香山正骨”手法治疗颈椎病……各怀绝技的医护人员,经过疗法介绍、现场演示两个环节,将中医药特色疗法应用于常见病,让更多人感受中医魅力。


(李氏砭法治疗颈型颈椎病)


(小针刀疗法治疗颈椎病)


(长蛇灸疗法治疗腰背痛

“我们举办特色疗法大赛虽说是同台竞技,但我们的目的并不是决出最后的优胜者,而是想通过比赛的方式,营造出良好的中医特色氛围,发现更多的中医特色疗法人才,不断提高中医药疗效,努力发挥中医药特色与优势,弘扬中医药精髓。”广东省中医院珠海医院杨荣源院长在活动现场介绍道,此次中医特色疗法技能大赛早前已在中医院拉开帷幕,涵盖针法、灸法、手法、外治法,共计27项中医药特色疗法进入初赛。

经过筛选,最终有10位选手带着他们的中医特色疗法来到总决赛现场进行最终的比拼。


(捏脊手法治疗脾胃虚寒型消化不良)

传承精华 方能守正创新

比赛现场座无虚席,许多市民也通过网络在线直播观看了精彩的中医“高手过招”,并留言表示“竟然能在网上看到中医技能的直播,中医院的小哥哥小姐姐都是在弘扬国术啊!”


(刘氏刺熨疗法之火熨疗法治疗痹症)


(杨氏铜锤综合疗法治疗腰背肌筋膜炎)


(雷火灸疗法在胃炎患者中的应用)

经过精彩绝伦的“对决”,现场决出一、二、三等奖,由珠海市卫生健康局四级调研员郑剑辉、广东省中医院珠海医院院长杨荣源、党委书记杨仁轩向获奖选手颁奖。广东省中医珠海医院党委书记杨仁轩在赛后表示,从2009年开始,广东省中医院集团启动了“杏林寻宝”活动,通过从全国各地搜寻散落在民间的各种中医技术和单方验方,加以引进和研究后,普及推广应用于临床,目前已搜集了近400余种的特色疗法。“这是珠海医院首次举办中医特色疗法技能大赛,但又不仅仅是一场比赛,它更是医院了解院内优秀中医特色疗法的窗口,是挖掘精通各类中医特色疗法人才的重要渠道,是发挥中医特色与优势的重要举措。”


(24节气固元灸-温通刮痧疗法治疗颈腰痹症)


(火龙罐综合灸在便秘患者中的应用)

作为珠海中医药事业发展和服务的龙头,广东省中医院珠海医院始终把充分发挥中医药特色与优势,提高中医药临床疗效作为发展的主旋律。借由此次中医特色疗法技能大赛,广东省中医院珠海医院将继续打造中医特色疗法“活的博物馆”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈志鹏 通讯员:薛珊 董飞)

相关推荐

文章关键词:

日媒:安倍晋三进入庆应大学医院?导致溃疡性大肠炎的原因有哪些?

溃疡性大肠炎是常见的炎症性疾病,可侵害黏膜和黏膜下层。直肠会有炎症产生,其主要原因跟免疫因素、精神受到创伤、过度疲劳、受到感染以及遗传有……详细>>

广东省人民医院曾英彤教授谈疫情下心血管疾病居家合理用药

在疫情期间,心血管患者慢性疾病防治遭遇了哪些难题?药师们如何做好药事服务以保障常见病基本用药需求?如何指导心血管疾病患者居家合理用药等一……详细>>

南方医院驰援武汉日记 | 为了奔赴疫情一线 长发姑娘变成了“光头强“!

为了支援武汉,早日战胜疫情,南方医科大学南方医院重症医学科吴凤主治医师立刻剪掉自己留了多年的长发,在大年三十的晚上,告别家人,深夜驰援武……详细>>

南方医院驰援武汉日记 |面对此起彼伏的呼叫铃,她工作起来依然驾轻就熟!

来汉的第六天,我们南医人开始第一次团队作战,在李利护长带领下,大家集思广益,工作分配井井有条,速度进入状态。详细>>

机器人也会做手术?第四代“达芬奇”机器人手术在南方医院顺利开展

12月4日下午,一名患者在南方医科大学南方医院接受了由第四代“达芬奇”手术机器人操作下进行的胃癌手术。据了解,此次手术中使用的第四代“达……详细>>

  • 蔡道章

  • 黎庆初

  • 招仕富

  • 瞿东滨