家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

国庆假期宅家也易骨折?这类人群需关注家中“高危区”

2020-09-27 16:09:12      家庭医生在线

医学指导:广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)院长孙振全主任中医师、脊柱科主任赖以毅副主任医师

国庆假期,到处都是人从众,据官方统计,去年10月1日全国铁路发送旅客共计1713.3万人次!网友们调侃旅游不知道出门是看风景,还是看浩浩荡荡的人山人海,不少人老年人选择宅家过国庆,然而家里看上去很平常的地方,也可能成为老年人易摔倒导致骨折的“高危区”,尤其是骨质疏松的老年人。

骨科专家:骨质疏松老年人易发骨折

“很多老年人都是骨质疏松症患者,骨质疏松的老年人较易发生骨折。”广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)院长、主任中医师孙振全表示,随着年龄增长,人体骨合成减少,骨质流失增快,骨密度下降,患有重度骨质疏松的老年人哪怕是活动范围不大,或者只在家里活动,当受到轻微的外力作用,或者走路不慎摔倒、扭伤,都有可能发生骨折。

宅家也易发生骨折?警惕家中“高危区”

广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)脊柱科赖以毅副主任医师表示,常见的骨质疏松骨折部位有脊柱、髋部、腕部和肩部,居家高危区主要有以下五个。

1、卫生间和浴室

老年人在卫生间和浴室发生摔倒造成意外事故的概率很高,老年人多患有骨质疏松症,一旦摔倒就极有可能发生骨折。

对策:建议在卫生间和浴室地板上铺上防滑垫, 老年人在进入此区域时穿防滑拖鞋,避免赤脚。在马桶附近装扶手装置,便于老人扶持和借力。

2、阳台

不少老人居家时会协助子女从事家务活,很多家庭会把洗衣机,花盆放在阳台,老年人在洗衣服和淋花的过程中容易因为地板积水而滑到导致骨折。

对策:加强洗衣机排水口的清理,在花盆下加上盛水盆,防止洗衣服和浇水的时候导致地板积水。老年人尽量不要去端或者搬重物。

3、客厅

客厅是居家老年人主要的休闲、活动场所,客厅一般都铺有瓷砖,各种原因导致的地面潮湿都有导致滑倒的可能。

对策:建议老年人在室内也要穿软底的防滑鞋(或防滑拖鞋),走路时不宜过快,重心要放低。一定要坐有靠背和扶手的稳定的凳子,防止在起身时由于凳子不稳而摔倒。

4、厨房

做饭的过程中容易导致地板上有油渍,较容易导致老年人在进出厨房的时候滑到摔伤。

对策:及时清洁厨房地面,厨房地面尽量铺设防滑砖,或者在地面铺设隔油防水的地毯,防止滑倒。保持厨房光线充足,厨房物品分类摆放,做到整齐有序不碍道。

5、卧室

为了便于入睡,卧房的灯光往往较暗,值得注意的是,光线不足也会增加老年人摔倒的风险。

对策:尽可能把灯的开关安装在老人伸手就可以够得着的地方,或者在卧室里使用感应式的小夜灯和地灯,以免老年人夜里起身因光线不足而摔倒。

骨质疏松老年人防骨折,骨科专家来支招

1、运动

赖以毅表示,肌肉对骨骼有一定的保护作用,老年人可进行适合自己的力量、有氧运动,通过肌肉对骨骼产生刺激,同时增加肌肉力量,增强保护能力。

2、饮食

保持合适的体重,生活中注重饮食的均衡,日常生活宜进食含富含钙的食品,戒烟限酒,避免进食过咸的食物以及含大量咖啡因饮品及浓茶。

3、定期骨密度检测

中老年人尤其是绝经以后的妇女,建议每年到专科医院进行一次骨密度检测,在医生的建议下在医生的建议和指导下进行运动、药物或治疗干预,降低骨折风险。

4、这些情况要及时就诊

严重骨质疏松的老年人,常会因为咳嗽打喷嚏、下床、弯腰、端水桶、抱孩子、下楼梯等这些“平常”的动作导致脊柱的压缩性骨折,从而引起腰背部的剧烈疼痛,因此,老年人如果突然出现的腰背痛,哪怕是没有摔倒,也不能忽视,要及时就医。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:黄璀玥 杨佳生 温广伟)

相关推荐

文章关键词: 居家预防骨折 老年人预防骨折 预防骨折 骨折

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症……详细>>

太疯狂!美国500人开狂欢派对没人戴口罩?疫情期间出门不戴口罩会面临哪些后果?

虽然在我国有很多地方已经摘了口罩,但在其他国家新型冠状病毒仍然蔓延,有的群众根本不当一回事仍然聚众,甚至不戴口罩,但在这特殊时期,不戴口……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

中国心脑血管疾病患者已超2.3亿人

中国心脑血管疾病患者已超过2.3亿人,每年的死亡人数近300万。这是卫生部医政司综合处处长樊静11日在北京透露的。 详细>>

24岁女孩卵巢早衰进入更年期 警惕6大因素导致卵巢早衰

杭州有个24岁开舞蹈室的姑娘,到市中医院妇科看闭经,结果一查,卵巢早衰,卵巢功能相当于50多岁的绝经妇女,警惕6大因素导致卵巢早衰。详细>>

  • 高立华

  • 瞿东滨

  • 莫新发

  • 招仕富