家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

声门区长了巨大肿物威胁生命怎么办?这个团队替患者安全拆除喉部“炸弹”

2020-09-17 11:49:13      家庭医生在线

声门区长了巨大的肿物,容易堵塞气道,导致呼吸困难,甚至引起窒息随时有生命危险,咋办?

近日,广东省中医院大德路总院耳鼻咽喉头颈外科陈文勇、朱任良主任团队联合麻醉科赵高峰主任团队在支纤镜引导下实行气管插管麻醉,支撑喉镜显微镜下CO2激光行喉部肿物切除术。病人术后顺利苏醒,手术非常成功!


▲陈文勇主任在手术中

邓先生反复出现声嘶3年余,自以为是“慢性咽喉炎”未予重视,加上平时工作较忙并未到医院规范就诊。不久前,他出现平躺时憋气,甚至呼吸困难。为了明确情况,他专程到我院耳鼻咽喉头颈外科就诊。接诊医生通过间接喉镜检查发现声门水平有一个紫红色巨大的肿物,随后收入到耳鼻咽喉头颈外科住院治疗。


▲声带巨大肿物

喉部息肉是咽喉科常见疾病,但像邓先生这么巨大的喉部声带肿物目前相对罕见,因为肿物较大,容易堵塞气道,导致呼吸困难,甚至引起窒息,因此如此巨大的喉部肿物也是隐形的“炸弹”,随时可“引爆”导致严重后果。手术切除肿物是最有效的治疗手段。

但巨大的声门区肿物给手术带来了一定的困难:

1.喉部声门区本来就狭小,巨大肿物给手术操作留下有限的操作空间更小,手术难度大;

2.肿物位置正好在气管插管最狭窄位置,气管插管难度较大,可能造成插管失败,随时需行紧急气管切开;

3.气管插管时肿物有破裂出血,甚至部分脱落掉入气道可能。

以上这些问题这不仅关系到手术是否成功,每个问题处理不好,病人可能还有生命危险!

时间紧迫,手术难度大。如何安全进行麻醉?如何顺利进行气管插管?如何在狭窄的空间进行切除手术?均是难点。


▲麻醉团队在进行气管插管

手术前由赵高峰主任带领团队对病人进行麻醉前评估,在气管内镜导引下顺利进行气管插管!在此基础上,陈文勇主任为病人手术,手术过程中克服了手术操作空间狭窄等困难,经过1小时的奋战,终于将肿物顺利、完整拆除喉部的巨型“炸弹”,肿物约30mm*20mm大小。


▲切除的声带巨大息肉

大德路总院耳鼻咽喉头颈外科手术团队与麻醉科团队通力合作,密切配合,在安全切除声带巨大息肉同时,使邓先生免遭气管切开之苦,术后无不良反应,邓先生手术后第二天即出院回家。


▲术前及手术完成时对比


▲大德路总院耳鼻咽喉头颈外科医护团队

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍、周世卿、何明坤 )

相关推荐

文章关键词:

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

第四届亚洲人工关节年会暨2016年度中国关节外科学术大会即将召开

亚洲人工关节协会(Arthroplasty Society in Asia,ASIA)自2013年成立以来,已经分别在中国北京、韩国首尔……详细>>

日本东京8月共187人死于中暑 其中大多数人未使用空调?如何应对中暑?

中暑是因为高温所导致的体温调节功能失调,热量在体内过度蓄积,从而导致神经器官受损。不要认为普通中暑是小问题,一旦放任不管,将耽误最佳的治……详细>>

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

  • 刘晖

  • 魏立平

  • 江山平

  • 李时悦