家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

广州市妇女儿童医疗中心获批成为国家儿童区域医疗中心 全国仅拟设置5个

2020-09-04 18:16:28      家庭医生在线

日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家儿童区域医疗中心的通知》,决定设置五个国家儿童区域医疗中心;其中,在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心。

为完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,提高儿童医疗卫生服务能力,国家卫健委自2016年开始启动国家儿童区域医疗中心设置规划工作。

通知指出,经研究,国家卫健委决定分别在东北区域以中国医科大学附属盛京医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,在华东区域以浙江大学医学院附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心,在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心,在西北区域以西安交通大学附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。

近年来,广州市妇女儿童医疗中心积极对标国家儿童区域医疗中心功能定位和设置标准,通过加强学科建设、人才培养等工作,不断持续提升儿科服务能力。该中心落实儿童疑难危重症救治功能定位,建立了危重病的救治网络,特别是重症治疗和转运的体系。近三年,共收治疑难危重症病种共107种,收治疑难危重症病例共29330例,总体治愈好转率97.3%。

广州市妇女儿童医疗中心主任(院长)韦建瑞表示,广州市妇女儿童医疗中心获批成为国家儿童区域医疗中心后,将发挥引领辐射作用,在原有“一院多区”发展的基础上,进一步构建“区域、省、市、县”四级儿童医疗救治和保健网络,通过利用中南区域六省(湖南、湖北、广西、广东、河南、海南)的优势资源,带动区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,在政策的引领下,建立更密切有效的合作,促进区域间儿科医疗服务的同质化发展。

据了解,广州市妇女儿童医疗中心增城院区将于今年底建设完工,南沙院区将于明年完工,并逐步开放,花都院区建设也在筹备之中,“一院多区”格局在逐步形成。

广州市妇女儿童医疗中心副院长龚四堂表示,针对“看病难”的问题,我们始终要想尽办法让百姓有“获得感”,从挂号、诊疗、缴费、取药、报销完成的整个就诊过程,尽可能简化步骤,实现最优化,让百姓感到更加快捷、获得感更强。据了解,广州市妇女儿童医疗中心是广州市首家医院实现患者医保个人账户移动支付的医院,是全国首家利用支付宝芝麻信用实现“先诊疗后付费”的信用的医院,也是华南地区首家国家电子病例应用水平七级医院。从下星期起,该中心医保普通结算,包括生育险结算逐步实现移动结算,逐步实现“窗口”缴费。

在响应国家分级诊疗方面,广州市妇女儿童医疗中心信息系统在发挥重要作用。副院长龚四堂表示,通过信息化手段,患者的健康档案会保留的更加详细,方便就诊时让医生看到以前的就诊记录,并进行健康追踪,一些常见病可以在下级医院、社区医院就诊,并建立健全的转诊机制,目前新生儿黄疸哮喘、宫颈病三个病种在试点互联网检测体系。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:周密、李雯)

相关推荐

文章关键词: 国家儿童区域医疗中心 广州市妇儿中心 广州市妇女儿童医疗中心

重症肌无力女子产下7斤重宝宝 重症肌无力有哪些诱因?

重症肌无力女子李凤剖腹产下一名7斤重的男婴,重症肌无力是由什么原因引起的?详细>>

冠军之女患甲状腺癌求助筹款 甲状腺癌术后生存率达90%

据报道,已故举重冠军才力之女才巾涵因患甲状腺双侧乳头状癌,在网络平台“轻松筹”上发起求助筹款。详细>>

不堪忍受网民恶意攻击,韩国又一女运动员自杀身亡?如何应对网络暴力?

现在网络越来越发达,很多明星或公众人物遭受着网络暴力,这是一种危害严重且影响恶劣的暴力行为,给人们造成名义上的损伤,同时也打破道德底线,……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

女人气血不足会有哪些症状? 做以下几点来调理

缺乏气血是最早的人类疾病状态。如果在气血不足的状态下仍然继续消耗,就会引发疾病。特别是女性,由于女性体质较弱,生理活动消耗较多,因此常出……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙