家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

国际首款!广东医生巧妙设计,肩关节半脱位康复新选择

2020-09-03 18:33:38      家庭医生在线

在肩关节康复治疗中,传统肩吊带的使用不可避免,在佩戴过程中,不少患者会出现束缚感强、单人穿戴困难等问题。近日,中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科燕铁斌教授团队历时3年研发出的基于3D打印技术的肘前臂托支具在深圳“2020深圳国际康复论坛”上亮相。据团队介绍,这一支具在未来肩部康复尤其是肩半脱位治疗中将“大有可为”,是目前国际首款3D打印的肩半脱位防治支具。


3D打印肩关节半脱位防治支具——肘前臂托(左:展开;右:收起)

历时3年,康复科团队为患者造出“神器”

据燕铁斌教授介绍,在为肩关节半脱位患者治疗的过程中,使用传统肩吊带时患者常因肩关节自身重力的影响不能持续稳定复位,从而法确保肩关节的完全复位,且常常会因束缚上臂、前臂而带来不适,佩戴起来也比较繁琐,一个人无法完成。


传统肩关节半脱位防治所使用的肩吊带

“以‘托举’固定,代替‘提拉’固定,稳定效果也许会更好,患者也能有更舒适的康复体验。”这样一个想法给燕铁斌教授团队带来了灵感,团队经过长达3年的设计和临床试验后,借助3D打印技术,终于有了突破性的进展。

燕铁斌教授介绍道:“此款3D打印的肘前臂托,克服了传统的弊端。设计力学上的突破是改提拉为托举,改局部受力为分散受力,且穿戴方法更简单,松紧度患者可自己调,部分患者甚至还可以实现单手操作。”

临床试验也给了燕铁斌教授团队莫大的信心。在临床随机对照研究中,团队通过在x线影像下直观地观察佩戴前、佩戴上即刻和佩戴半小时后的表现,并准确测量肩峰到肱骨头中心的垂直距离和水平距离,计算肩关节间隙。统计学分析显示3D打印肘前臂托不论在复位效果、操作便携性还是舒适度上均优于传统肩吊带。


佩戴传统肩吊带治疗肩关节半脱位患者的效果

(最右图显示肩关节半脱位患者佩戴传统肩吊带30分钟后脱位重新出现)


采用3D打印技术打印出的肘前臂托治疗肩关节半脱位患者的效果

(最右图显示肩关节半脱位患者佩戴3D打印技术打印出的肘前臂托30分钟后完全复位)

批量生产后,可成为这类患者的新选择

哪些人群可以通过这种新型肘前臂托支具获得更佳的康复效果呢?燕铁斌教授指出,这款肘前臂托主要适用于因脑出血脑梗塞脑外伤脑肿瘤等导致的偏瘫及臂丛神经损伤导致的上肢瘫患者,且在疾病进程中的任何一个时期都可以使用。

而这类患者选择新型肘前臂托支具可以实现以下三种功能,一是早期保护肩关节,预防肩关节半脱位的发生;二是对已经发生半脱位的肩关节给予保护防止进一步加重,并促进关节复位;三是通过对肩关节的稳定支撑,为其他治疗提供正常的关节结构基础。


佩戴展开正面照 佩戴展开侧面照 佩戴合拢正面照 佩戴合拢侧面照

采用3D打印技术打印出的肩关节半脱位防治支具-肘前臂托

但是,燕铁斌教授提醒,上肢骨折未固定、腰部近期做过手术、明显腰痛、不能坐起的患者及孕妇、婴幼儿不适合佩戴这一新型的肘前臂托支具。

目前,这款肘前臂托支具仍处于个体化生产阶段,因此价格比市场常见传统肩吊带高30%~50%,但后续如果批量生产,燕铁斌教授团队预测价格会低于传统的肩吊带,将成为一部分肩关节患者的优质选择。

【专家简介】


燕铁斌,教授,主任医师,博士生导师,中国康复医学会副会长,中国康复医学会标准委员会主任委员,中国非公立医疗机构协会康复医学专业委员会副主任委员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会康复专业信息化与标准委员会副主任委员,广东省康复医学会名誉会长,广东省康复与养老工程技术研究中心主任,中山大学康复治疗学系副主任,中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科前任主任。

主持国家自然基金5项,国家科技攻关项目子课题3项,省部级基金项目16项。获国家卫计委脑卒中防治工程委员会突出专家贡献奖,宝钢优秀教师奖、全国优秀科技工作者荣誉称号;中国康复医学会科技进步一等奖、三等奖和教学奖一等奖各1项,华夏医学科技奖三等奖、省科技进步奖三等奖、广东省康复医学会科技进步奖一等奖、二等奖各1项,国家专利16项。主编(副主编)专著30余本,发表中英论文200多篇。培养博士后7人,博士生19人,硕士生20人。

担任《中华物理医学与康复杂志》副主编、《中国康复医学杂志》副主编、《中国康复》副主编、《康复学报》副主编。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈志鹏 通讯员:黄睿 张阳 李敏)

相关推荐

文章关键词:

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

科学家解读先天性免疫系统如何利用关键信号通路来识别外来病原体

机体先天性免疫系统的细胞能够利用一种包含STING的信号通路来检测外来入侵病毒的DNA并且帮助机体抵御这些病毒对机体的感染,然而目前研究……详细>>

银行回应新员工不喝酒被打耳光:确系失当 对责任人进行停职?躲不过的应酬喝酒时如何不伤身?

酒是中国的餐桌文化,不管是家庭聚会还是工作应酬,都离不开酒。众所周知,喝酒百害而无一利,会引起酒精肝和肝硬化以及胃炎等,但应酬时又不得不……详细>>

深圳龙岗1份进口冻鸡翅表面样品新冠病毒检测呈阳性?疫情期间进口的冷冻食品还能不能吃?

最近这几天,进口的冷冻食品包装上对新型冠状病毒检测居然呈现阳性,特别是冷冻鸡翅和冷冻海鲜等,这让人们很是担心,那在这种情况下进口冷冻的食……详细>>

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡