家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

大肠癌为广州第2高发癌症 其实1年1次肠镜就能预防

2020-07-31 17:43:56      家庭医生在线

大肠癌是我国患病率最高的恶性肿瘤之一,数据显示大肠癌为广州第二高发癌症,病发率约为33.05/10万,90%发现时已是晚期。重视风险筛查,早诊早治是关键,而大肠癌早期诊断比例却不足10%。祈福医院消化内科宋鸿主任表示,从息肉发展成大肠癌平均需5—10年,若早期筛查得到治疗,生存几率超过90%!却有很多人错过了这5年。

肠镜是发现大肠癌唯一有效方法,40岁以上每年1次

祈福医院消化内科主任宋鸿介绍,大肠癌包括直肠癌结肠癌,早期结直肠癌可以没有任何明显症状,如病情一再发展,排便习惯会改变;大便性状改变(变细、血便、黏液便等);腹痛腹部不适腹部肿块;肠梗阻相关症状;或全身症状如贫血、消瘦、乏力、低热等情况。

肠癌有警报,筛查是关键,而肠镜检查是发现大肠癌唯一有效的办法。在一些发达国家及地区,肠镜检查已成为常规体检项目。多项研究均已证明,早期筛查可有效降低发病率和死亡率。大多数患者发现时已经是晚期,接受手术、放化疗、靶向治疗等,5年生存几率仅11%~12%。但若通过早期筛查得到治疗,生存几率将超过90%!

宋鸿建议40岁以上从未检查肠镜居民至少做一次肠镜检查,广大居民可进行线上大肠癌风险初筛,如为高危人群,更应尽快进行肠镜检查。

案例:65岁阿姨大肠癌筛查发现早期病变,此前无任何症状

65岁何阿姨平时经常跳舞,身体并无不适。她参加了祈福医院“大肠癌早筛关爱计划”后,收到一条初筛“阳性”结果短信通知,何阿姨尽管内心不安,但讳疾忌医,最终在家人的劝说下才前往医院进行了无痛肠镜检查。检查发现她的结肠有多发息肉,最大达1.5cm。次日,何阿姨住院,内镜下切除息肉,禁食一天,没有感到任何不舒服。3天后,顺利出院。

“还好这次做了无痛肠镜检查,要是等到症状明显了,就晚了。”何阿姨说道。


宋鸿强调,90%的大肠癌由结肠息肉发展而来,早期结肠息肉症状不明显,一经发现,通过内镜下诊疗技术可以完整切除。只要发现及时,不但费用低,痛苦小,而且I期腺癌5年生存率高达90%。早期筛查可有效降低发病率和死亡率,但大多数患者发现时已经是晚期(II期、III期、IV期)了,IV期的5年生存率只有5%,因此,广大市民切莫讳疾忌医耽误时间。

害怕做肠镜?

别怕!无痛肠镜舒适化,睡一觉就搞定

据有关资料显示,在已接受肠镜检查和治疗的患者中,约半数人不愿再接受检查,30%以上的人对此有恐惧心理,使病情不能得到及时检查而延误诊断和治疗,造成遗憾。其实,随着科学、经济的进步,无痛肠镜检查可以带给人们更为舒适化的内镜检查。

无痛肠镜检查,即由麻醉师在患者静脉里注射一种短效镇静麻醉药物,让患者在睡眠中接受检查的方式。当检查或治疗结束,患者没有一点感觉,一般只需15—20分钟左右即可苏醒。无痛肠镜检查不会有恶心、呕吐及其他不适疼痛的感觉,也减少了因痛苦不断躁动而引起的机械损伤。医生也能更仔细、清楚观察消化道黏膜的病变,极大地提高诊断的准确率,尤其是消化道早期癌的发现率。

据了解,作为消化道早癌定点协作单位、番禺区大肠癌定点筛查医院,祈福医院响应政府号召发起“大肠癌早筛关爱计划”,开展大肠癌早期防治公益活动,希望提高大众对大肠癌的关注和重视,做到早预防、早治疗,提高生存率和生存质量,下半年对大肠癌初筛阳性居民无痛肠镜补贴300元,普通肠镜补贴200元。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肠镜检查 肠镜 预防大肠癌 大肠癌

助力基层慢病规范用药 《药物治疗指导分册》重磅发布

10月11日,由中国老年学和老年医学学会主办、赛诺菲中国协办的《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册》(以下简称“《手册》”)正式发布了第六……详细>>

痛风却不敢吃药?警惕痛风治疗的几大误区

长久以来,痛风像恶魔一样,给患者带来巨大的痛苦,一旦患病,反复发作,难以摆脱。最近的研究及指南表明,痛风是可以控制,甚至治愈的,导致痛风……详细>>

印度液化气罐爆炸 一旦发现煤气泄漏一定先做这件事!

2018年2月19日讯,据印度媒体18日报道,印度西北部拉贾斯坦邦阿杰梅尔地区日前发生一起液化气罐爆炸事故,造成至少18人丧生。详细>>

紧急!丽江3岁男孩路边玩耍,被坐白色车女子抱走?如何防止孩子被拐骗?

几乎年年都会出现儿童被拐骗事件,前几年赵薇演的《亲爱的》和刘德华主演《失孤》,就讲述孩子被拐骗后家庭遭遇,这给家庭带来多么大的打击,因此……详细>>

百姓冒雨追车送抗洪战士熟鸡蛋 群众雨中夹道送别?洪水过后需注意哪些卫生防疫?

2020年汛情来势汹汹,全国有多个地方受到洪水侵袭,河道水位上涨,低洼地区的居民家中已经进水。洪水过后会面对很多卫生问题,希望做好防范工……详细>>

  • 沈靖南

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 刘孟忠