家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

孩子转氨酶升高会是乙肝吗?医生:几种情况家长别忽视

2020-07-24 17:08:53    作者:张晓萌  家庭医生在线

乙肝病毒感染一直是全球性公共卫生问题,据WHO报道,全球约有2.57亿慢性乙肝病毒感染者,非洲地区和西太平洋地区占68%。全球每年约有88.7万人死于乙肝病毒感染。在今年世界肝炎日来临之际,我们采访到广州市妇女儿童医疗中心感染性疾病科叶家卫副主任医师,她表示,慢性乙肝发生儿童身上症状表现可能不明显,很多家长容易忽视,一般或通过体检发现转氨酶升高,此时家长需要提高警惕,需要到正规医院检查和治疗,以免影响孩子的生长发育,或诱发肝硬化肝癌等严重后果。

2岁男童患慢性乙肝,只因出生时忽略这一步……

采访中,叶家卫副主任医师为我们分享了一个案例,她曾经接诊过一名2岁男童,这名男宝宝在常规体检时发现转氨酶升高,但家长却没有给予足够的重视,半年间没有进行规范治疗,来到广州市妇儿中心感染性疾病科后得知,该男童的母亲是乙肝大三阳患者而不自知,在宝宝出生后没有注射乙肝免疫球蛋白,在排除其它感染原因后,这名男宝确诊为慢性乙肝。

叶家卫副主任医师表示,注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗是阻断乙肝病毒母婴传播最有效方式,二者联合免疫,有效率可达到90%以上,这名男宝没有注射乙肝免疫球蛋白也是导致宝宝感染乙肝病毒的主要原因。

据了解,这名男宝在入院时,没出现发热、畏寒呕吐、腹胀等情况,胃口也很好,大小便正常,乙肝症状并不明显,在对男宝进行常规护肝治疗6个月后,转氨酶仍然没有明显下降,甚至有反,经过对宝宝病情研讨后,决定采用恩替卡韦进行抗病毒治疗,改善肝脏炎症,并降低肝硬化、肝癌的发生率。在上个月,这名男宝再次来到广州市妇儿中心进行复查,宝宝肝肾功能良好。

警惕乙肝的几种表现

慢性乙肝发生儿童身上症状表现可能不明显,轻度乙肝的表现很可能只是血清中转氨酶的升高,如果在体检中发现孩子转氨酶升高,家长一定要提高警惕,严重慢性乙肝主要表现在以下几个方面:

1、乏力、倦怠、下肢酸软、肝区隐痛;

2、食欲差、腹胀、面色晦暗;

3、重者可有黄疸、肝掌、蜘蛛痣、男性乳房发育、脾大;

4、转氨酶反复升高,球蛋白持续升高,严重者白蛋白减少

5、凡 ALB < 32g/L, TBIL > 85.5umol/l 、PTA 40-60%、CHE<2500 U/l, 四项中具备一项。

打过乙肝疫苗没有抗体怎么办?

有些家长疑惑,自己的宝宝打了乙肝疫苗,但却没有产生抗体怎么办呢?叶家卫副主任医师表示,注射过乙肝疫苗,但没有抗体产生,考虑是免疫系统对乙肝疫苗缺乏免疫应答而造成的。一般打过乙肝疫苗后,1-2个月会产生抗体,如果2个月后仍然没有产生抗体,建议反复注射,必要时可以增加单次疫苗的注射剂量,刺激身体产生抗体,也可以选择进口疫苗,注射疫苗期间注意休息,清淡饮食,多喝水。

小tips:乙肝病毒三大传播途径

一、母婴传播

母婴传播是最重要的传播途径,我国约有30%~50%的乙肝患者是母婴传播所致,成人肝硬化、肝癌90%以上是婴幼儿时期感染上乙肝病毒的。多发生在围生期,通过HBV阳性母亲的血液和体液传播。

二、血液传播

血液、血制品等。如输血、手术等医源性途径或静脉吸毒共用注射器可能会传播乙型肝炎。乙肝病毒也可经破损的皮肤或黏膜传播,如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙具等。可使含有乙肝病毒的血液、唾液等通过黏膜或皮肤微小的擦伤裂口进入易感者的机体造成乙肝病毒感染。

三、性传播

在家庭中,夫妻间如有一人是乙肝患者或乙肝病毒携带者,另一方也需要接种乙肝疫苗。

另外,乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具,拥抱,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。建议乙肝病毒感染者的家人或者子女,都应该进行乙肝病毒的筛查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 儿童乙肝 乙肝

[5-8]广州市红十字会医院红十字日大型义诊

家庭医生在线医院义诊栏目讯 2014年是广东省红十字会、广州市红十字会、广州市红十字会医院成立110周年。为了共同庆祝110周年华诞,并……详细>>

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 官员称咬铅笔也会超

最近,湖南省衡东县大浦镇的村民反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑与村口一家生产电锌的化工厂有关。然而,当地官员称,超标……详细>>

[6-6]市红会医院爱眼日义诊 可申请免费白内障手术

医院义诊栏目讯 广州市红十字会医院爱眼日不但有义诊,而且还有白内障手术免费申请。在6月6日全国爱眼日当天,上午9:00-11:30时,广……详细>>

广州市红会医院1100例白内障手术免费申领

健康新闻讯 随着人口的老龄化,白内障的发病越发常见,现时白内障已成为国内第一位致盲眼病。6月6日全国爱眼日当天,广州市红十字会医院联合广……详细>>

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲