家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

3D人体打印技术导航,精准拆除腹部16斤巨大“定时炸弹”

2020-07-23 15:58:38      家庭医生在线

近日,广东省中医院结直肠外科刁德昌主任团队通过3D人体打印技术,成功完成国内首例3D打印模型导航腹膜后巨大脂肪肉瘤切除术,肿瘤体积达到40cm×30cm×15cm,重量达16斤。

透过肚皮看肿瘤——3D人体打印模型

刁德昌介绍,该患者的肿瘤占据了整个左侧腹腔,与多个脏器、血管紧密相连,并侵犯腰大肌,手术区域杂。该手术难点在于肿瘤深入梨状肌后方,包绕左侧髂血管,风险很高。而腹膜后巨大肿瘤被称为腹部的“定时炸弹”,其体积巨大,结构复杂,侵犯腹部多个脏器以及大血管,不仅给患者带来难以忍受的痛苦,而且手术难度大,对医院、科室和手术医生水平的要求极其严格。经过医患双方沟通与授权,制定了国内首例3D打印模型导航腹膜后巨大脂肪肉瘤切除手术计划。


刁德昌认为,术前利用3D人体打印技术重建模型,可以清晰地看到,肿瘤上方到达膈肌,靠近脾动静脉,下方突入到盆腔,和髂血管之间存在一定的可分离间隙,同时肿瘤与周围脏器的关系一清二楚。


肿瘤模型3D打印过程

经过充分的术前准备工作,制定手术计划,7月15日上午10时,手术开始,由刁德昌主任主刀,李洪明博士、冯晓创医师、邓雄星医师协助。术中采用“T”字形切口打开腹腔,按照四周向中心包绕、层层递进的原则,首先松解肿瘤表面与结肠的粘连,层层深入分离保护右侧输尿管;接着从肿瘤左侧松解粘连带,分离出左侧输尿管、腰神经,接着再从肿瘤头侧由浅入深,结扎肿瘤营养血管以及切除受到侵犯的腰大肌;最后在盆腔处钝性分离被肿瘤包绕的髂动脉,完整取出肿瘤。

由于术前利用3D人体打印技术,手术团队对肿瘤与周围组织的空间关系提前做足了功课,手术每一个步骤、需要避开的危险都了然于胸,整个手术在紧张专注的环境中流畅完成。这个业内公认的高难度“腹部炸弹”、国内首例3D打印模型导航腹膜后巨大脂肪肉瘤切除术,在“拆弹专家”刁德昌团队手中,不到2个小时便顺利完成,术中出血仅不到100毫升。


巨大肿瘤手术标本照片

患者术后第1天明显不适,切口疼痛不剧烈;第2天,患者便可下床活动,当天下午胃肠道功能开始恢复,进食粥水;7月18日,患者术后复查结果正常,顺利出院。

据刁德昌教授介绍,腹膜后肿瘤发病隐匿,早期几乎没有任何症状,或以腹部包块为主,由于腹腔空间相对较大,故诊断相对困难。大部分患者就诊时肿瘤体积十分巨大,且侵犯周围血管、脏器,手术难度大,风险高。而3D人体打印技术在诊治腹膜后巨大肿瘤具有独特优势,它可以很好地对肿瘤和周围血管、脏器进行重建和打印,实现术前预知、术中导航,使得手术更加精确、安全,让患者在治疗中获取更多益处。

广东省中医院结直肠外科刁德昌主任团队在腹膜后巨大肿瘤方面具有丰富的治疗经验,并在业内获得广泛认可。为了进一步提高科室诊疗水平,提高手术质量,降低治疗风险,保障患者的生命安全,刁德昌团队率先引入3D人体打印技术。该技术通过等比例复现,打印出腹腔内巨大肿瘤周围大血管、重要脏器一体化的精准模型,可有效帮助医生充分评估肿瘤,使得手术医生获得“未卜先知”的能力,为患者制定个体化的手术方式。

链接:

3D打印技术近年来开始进入大众的视野和生活,在制造业、建筑业等大放异彩。在医疗领域,使用3D打印技术来“打印”患者体内器官的模型,指导医生制定个体化手术方式,逐渐成为外科界的一股新潮流。

3D人体打印技术以患者拍摄的CT资料为数字基础,根据患者特定的区域进行个性化模拟,运用粘合材料进行层层打印,最终构建手术区域复杂脏器结构与局部解剖细节一体化的等比例模型。

广东省中医院结直肠外科简介:

广东省中医院结直肠外科是国内知名的腹部肿瘤专科。科室在大外科谭志健主任、胃肠肿瘤学科带头人万进教授,科主任刁德昌的带领下,紧跟时代步伐,不拘一格的人才培养,成就了一批国内外知名专家团队,给众多患者带来福音。

科室专家多次受邀在美国SAGES年会、美国ASCRS年会、俄罗斯RSCRS年会、印度国际肿瘤年会等国际大型学术会议上作报告,多次受邀国内大型会议做现场手术演示。万进教授是广东省中医院胃肠肿瘤中心主任、国内知名胃肠肿瘤外科专家,在胃肠肿瘤诊治领域有着很深的造诣。

科主任刁德昌是国家卫计委援黔专家团队核心成员,全国青年岗位能手,岭南名医,广东省“千百十人才工程”培养对象,被评为2017年全国“最具影响力青年肿瘤医生”,曾在2016-2017年度全国结直肠外科手术比赛获得十连冠。

科室主攻病种范围包括:结肠癌直肠癌胃癌、腹膜后肿瘤等腹部疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刁德昌

刁德昌

广东省中医院 结直肠外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
胃肠肿瘤的手术及综合治疗,包括胃癌、结肠癌、直肠癌等。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

“佛山中医药健康服务研讨会暨广州中医药大学固生堂佛山国医馆启动会”在佛山成功举办

随着中国经济的高速成长,中国医疗健康产业成为继IT产业后社会资本聚焦的第二大板块,为贯彻国务院办公厅《中国健康服务发展规划(2015-2……详细>>

用艺术温暖生命 禁毒我们在行动 ---6.26全国禁毒微电影大赛颁奖暨平安广州禁毒志愿服务总队成立、禁毒医疗法律援助进社区启动仪式

6月24日上午,禁毒宣传“用艺术温暖生命,禁毒我们在行动”6.26全国禁毒微电影大赛颁奖暨平安广州禁毒志愿者服务总队成立、禁毒医疗法律援……详细>>

疫情期间老年人室内运动可以提高强度吗?老年人居家运动别犯这些“大忌”

疫情期间,居家、不聚会、不出门成了大家的常态,长期以往最“难熬”的就是经常出门运动、跳广场舞的老年人。老年人喜欢户外运动,对室内运动并不……详细>>

  • 沈靖南

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记