家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

中山大学孙逸仙纪念医院进入全球百强研究型医院

2020-06-28 16:18:16      家庭医生在线

在广东省高水平医院重点建设医院项目的支持下,中山大学孙逸仙纪念医院近年来呈现出迅猛的发展趋势,迅速进入了研究型医院的龙头行列。近日,Nature出版集团公布了2019~2020年全球医疗机构“自然指数”(Nature Index)的最新数据(统计时间为2019年5月1日至2020年4月30日),中山大学孙逸仙纪念医院再创佳绩,跃升至全国医院第4名,全球医疗机构第83名。


为克服医院用地紧张、空间受限的困难,孙逸仙纪念医院利用原有学科建设的优势提出打造“一流研究型医院”的目标,并以此作为突破,经过几年建设,取得了优秀的研究型医院建设成果。此次“自然指数”再创佳绩,是孙逸仙纪念医院继2018年以来再次取得全国第4名的好成绩,且在全球医疗机构中的排名由2018年的第100名前进至第83名。四年来该院也一直保持在全国前10名的稳定水平。

2020年上半年,孙逸仙纪念医院四项重要研究成果在国际顶尖学术期刊发表,数量居省内医院之首。其中,宋尔卫院士在《Nature》发表文章,首次揭示了肿瘤细胞膜蛋白CCDC25 作为NET-DNA受体介导肿瘤转移,为预防恶性肿瘤转移提供新的治疗策略;林天歆教授团队基于大量临床CT数据,研发出一个新型冠状病毒肺炎(NCP)快速诊断与预后预测平台,助力抗疫,其研究成果在《Cell》中刊登;苏士成教授团队首次揭示了补体调控肿瘤B细胞双向作用机制,为判断化疗诱导的抗肿瘤免疫及患者的疗效预后提供标志物,研究成果在《Cell》上发表;黄炳培教授团队在《Cell》发表的文章中则首次阐释了肿瘤微环境中血管周细胞直接调节肿瘤生长的新功能,为癌症治疗提供新靶点。此外,该院还有一篇高水平论文被《Cell》杂志社接受发表。本次Nature Index排名是统计时间至2020年4月30日,5篇高水平论文中有2篇对此次排名做出了一定的贡献,相信后续该院将取得更大的突破。

研究型医院,是以临床需求为导向,开展前沿科学技术研究攻关,产出高水平科学研究成果并回馈临床,从而提高医疗服务质量和效率。从2016年开始,“自然指数(Nature Index)”针对在医学前沿科技成果产出情况,对全球研究型医院进行排名,是目前国际较通用的研究型医院评价体系。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:张阳 黄睿 陈翠薇)

相关推荐

文章关键词:

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

赋能品牌价值 打造营销共振——龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)六大亮点值得关注

2019年5月16日,健民集团2019龙牡壮骨颗粒品牌发布会暨妇幼关爱启动仪式(东北站)在沈阳市世茂希尔顿酒店隆重举行,健民集团总裁何勤……详细>>

特朗普顾问匿名爆料 总统大选后一直说“我赢了我赢了”? 精神错乱是怎么回事?

精神错乱是指的病人有轻度的意识紊乱,善于幻想,不能分辨外界和自己的状态,不过还能意识到自己思考。由于缺乏系统性,往往会出现语无伦次的情况……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

代购撤退!澳大利亚奶粉滞销,30%代购店倒闭?海外代购需注意什么?

现在海外代购越来越便利,当地购买的物品价格便宜而且也能节约个人时间成本。随着海外代购日益火爆,作为消费者享受待遇喜悦的同时,还要增强风险……详细>>

  • 周涛

  • 冯起校

  • 林清

  • 唐之雅