家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

拼一艘“乘风破浪的龙舟”!他们的独特端午这样过

2020-06-24 14:55:45      家庭医生在线

说起端午,以往那是一个与家人团聚,一起围坐在饭桌旁品尝美味可口的粽子;或是与朋友相约江边,一起为心仪的龙舟队呐喊助威的欢乐日子……但是,在中山大学附属第六医院的病房里,很多患者因为身体的原因需要继续留院。该院医务社工部进行了一次“秘密筹划”,希望能给他们带来一个与众不同的端午节,让病友虽然身在病房,也能感受到端午佳节的氛围。

共绘端午,“船”递温暖

“大家好!我是中山六院的医务社工,大家可以叫我小林。我选择的这两张牌,一张是“小丑”,这张牌跟我本人是‘社工’这一个角色有点像,都是能给大家带来欢乐,逗大家开心的;另一张是“欢笑”,我希望今天的活动能让大家轻松愉悦,一整天都有一个好心情!” 中山六院外七外八科的病房里,社工带领着大家正在分享“欧卡牌”——一种有趣的心理投射测试工具。随后,社工邀请大家选择一张自己喜欢的以及一张最符合自己心情的卡牌,接力分享自己的想法。病友们首次接触这个测试工具,兴致勃勃,迸发不少奇思妙想,也对自己的心灵有了进一步的探索。


心灵打开了崭新的大门,人生也将会重新扬帆起航。这一天,社工还给大家带来了精致的龙舟拼图,鼓励大家动手为自己拼一艘“乘风破浪的龙舟”。“看我的龙舟多帅!”大家兴奋地举起自己的龙舟,高兴地相互分享心得。小小龙舟,传递大大温暖,寄托沉甸甸的心愿,此刻一同向美好明天出发。


情暖端午,“艾”在心中

“我爸爸病了在这里住院,我想亲手做一个香包送给他,但是我不会,你可以教我吗?”“当然可以呀!”

病友家属小魏想做一个艾草香包送给父亲作为端午节礼物,希望父亲能够早日康复。在社工“手把手”细致教学下,小魏很快就完成了自己的作品,拿回病房送给父亲。魏爸爸收到香包笑言:“儿子这个礼物真特别!我很喜欢!”还特意来到活动现场向社工表示感谢。


大多数患者都没有制作过香包,大家在新奇又好玩的初体验中,从穿针引线到填充艾草再到钉扣收尾,“一招一式”都学得认认真真,把最美好最诚挚的祝福都缝进香包里。“这是我第一次做香包,很有意义,让我感受到了传统手艺的魅力!”对于行动不便的患者,社工则把大家制作好的香包送到他们手上,香包承载着每个人衷心的祝福,愿病友们都能早日痊愈出院。


除此之外,社工还组织了肿瘤饮食知识有奖问答,帮助患者通过轻松愉悦的方式了解到相关的饮食知识。寓教于乐,活动收到了热烈反响,在艾草的香气中,欢声笑语传遍了整个病区。

另一边厢,在康复医学科,患者们欢聚在作业治疗室,与社工一同参与记忆力挑战游戏,经过几轮热身游戏的比拼,现场气氛变得活跃起来。社工还组织病友参与手工挂画的制作,一些患者开始时对自己的动手能力很没有信心:“我不行的”、“我以前没有做过这个,弄不好……”但在社工和其他患者的鼓励、帮助下,“新手玩家”们个个都完成了满意的作品,欢欣鼓舞。


除了丰富多彩的动手活动,社工们还特意在该院神经科和放疗科开展了病房探访关爱活动,带上充满节日气息的“小粽子”(粽子型毛巾)去探访住院患者,在端午之际给患者和家属送上节日的祝福,让病房里也能感到同心的温暖。生殖医学中心则为住院的妈妈们普及了很多端午节的习俗,还开展了“画彩蛋”的特色活动,既有特别的吉祥寓意,更缓解患者住院的焦虑感和心理压力,增进了病友之间的关系。


端午节的病房虽然没有飘香四溢的粽子,但一个个香包同样承载着满满祝福;住院的患者虽然没有办法亲临现场观看龙舟比赛,但他们可以亲手拼一只属于自己的龙舟,“乘风破浪”,征战崭新人生。疫情防控期间,他们的家人也许无法陪伴身旁,中山六院全体医护人员希望能够以自己的心意带给每位患者温暖,让每一天都变成独特的节日。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:简文杨 李饶尧)

相关推荐

文章关键词:

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。详细>>

三亚一酒店洗手间发现摄像头,酒店:保洁人员遗落工作监督设备?入住宾馆时如何注意安全?

国庆长假即将来临,今年能享受8天的小长假,很多人已经开始进行出游计划,特别是正处于热恋期的情侣们,外出旅游势必会在外住宿,不过一定要把安……详细>>

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

[5.18]广医一院:2017第三届全民营养周健康讲座——孕期营养:关乎健康 关乎未来

生命早期(一般指从妊娠起到出生后的1000天)不但是生长发育的关键时期,还是母子两代未来健康的窗口期,准妈妈孕期的营养是不仅决定了宝宝胎……详细>>

  • 冯起校

  • 林清

  • 唐之雅

  • 周涛