家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

拼一艘“乘风破浪的龙舟”!他们的独特端午这样过

2020-06-24 14:55:45      家庭医生在线

说起端午,以往那是一个与家人团聚,一起围坐在饭桌旁品尝美味可口的粽子;或是与朋友相约江边,一起为心仪的龙舟队呐喊助威的欢乐日子……但是,在中山大学附属第六医院的病房里,很多患者因为身体的原因需要继续留院。该院医务社工部进行了一次“秘密筹划”,希望能给他们带来一个与众不同的端午节,让病友虽然身在病房,也能感受到端午佳节的氛围。

共绘端午,“船”递温暖

“大家好!我是中山六院的医务社工,大家可以叫我小林。我选择的这两张牌,一张是“小丑”,这张牌跟我本人是‘社工’这一个角色有点像,都是能给大家带来欢乐,逗大家开心的;另一张是“欢笑”,我希望今天的活动能让大家轻松愉悦,一整天都有一个好心情!” 中山六院外七外八科的病房里,社工带领着大家正在分享“欧卡牌”——一种有趣的心理投射测试工具。随后,社工邀请大家选择一张自己喜欢的以及一张最符合自己心情的卡牌,接力分享自己的想法。病友们首次接触这个测试工具,兴致勃勃,迸发不少奇思妙想,也对自己的心灵有了进一步的探索。


心灵打开了崭新的大门,人生也将会重新扬帆起航。这一天,社工还给大家带来了精致的龙舟拼图,鼓励大家动手为自己拼一艘“乘风破浪的龙舟”。“看我的龙舟多帅!”大家兴奋地举起自己的龙舟,高兴地相互分享心得。小小龙舟,传递大大温暖,寄托沉甸甸的心愿,此刻一同向美好明天出发。


情暖端午,“艾”在心中

“我爸爸病了在这里住院,我想亲手做一个香包送给他,但是我不会,你可以教我吗?”“当然可以呀!”

病友家属小魏想做一个艾草香包送给父亲作为端午节礼物,希望父亲能够早日康。在社工“手把手”细致教学下,小魏很快就完成了自己的作品,拿回病房送给父亲。魏爸爸收到香包笑言:“儿子这个礼物真特别!我很喜欢!”还特意来到活动现场向社工表示感谢。


大多数患者都没有制作过香包,大家在新奇又好玩的初体验中,从穿针引线到填充艾草再到钉扣收尾,“一招一式”都学得认认真真,把最美好最诚挚的祝福都缝进香包里。“这是我第一次做香包,很有意义,让我感受到了传统手艺的魅力!”对于行动不便的患者,社工则把大家制作好的香包送到他们手上,香包承载着每个人衷心的祝福,愿病友们都能早日痊愈出院。


除此之外,社工还组织了肿瘤饮食知识有奖问答,帮助患者通过轻松愉悦的方式了解到相关的饮食知识。寓教于乐,活动收到了热烈反响,在艾草的香气中,欢声笑语传遍了整个病区。

另一边厢,在康复医学科,患者们欢聚在作业治疗室,与社工一同参与记忆力挑战游戏,经过几轮热身游戏的比拼,现场气氛变得活跃起来。社工还组织病友参与手工挂画的制作,一些患者开始时对自己的动手能力很没有信心:“我不行的”、“我以前没有做过这个,弄不好……”但在社工和其他患者的鼓励、帮助下,“新手玩家”们个个都完成了满意的作品,欢欣鼓舞。


除了丰富多彩的动手活动,社工们还特意在该院神经科和放疗科开展了病房探访关爱活动,带上充满节日气息的“小粽子”(粽子型毛巾)去探访住院患者,在端午之际给患者和家属送上节日的祝福,让病房里也能感到同心的温暖。生殖医学中心则为住院的妈妈们普及了很多端午节的习俗,还开展了“画彩蛋”的特色活动,既有特别的吉祥寓意,更缓解患者住院的焦虑感和心理压力,增进了病友之间的关系。


端午节的病房虽然没有飘香四溢的粽子,但一个个香包同样承载着满满祝福;住院的患者虽然没有办法亲临现场观看龙舟比赛,但他们可以亲手拼一只属于自己的龙舟,“乘风破浪”,征战崭新人生。疫情防控期间,他们的家人也许法陪伴身旁,中山六院全体医护人员希望能够以自己的心意带给每位患者温暖,让每一天都变成独特的节日。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:简文杨 李饶尧)

相关推荐

文章关键词:

广清职业病防治医疗机构签订对口帮扶协议 推动广清职业病防治一体化高质量发展

8月14日,广州市第十二人民医院牵头组织两地职业病防治机构召开职业病防治一体化高质量发展研讨会,并现场举行“广州市第十二人民医院对口帮扶……详细>>

【12.26】中山眼科中心:青光眼之家即将开讲!你知道如何当一名积极的青光眼患者吗?

青光眼和高度近视眼有什么关系?详细>>

暨南大学附属第一医院新住院大楼全面启用:现代化设备+人性化环境 床位数翻番

暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)新住院大楼今日举行公开日活动,邀请了各界朋友进入参观,家庭医生在线编辑在参观中感受到高科技仪器及现代……详细>>

高福称北京疫情可能要前推一个月,病毒学会了潜伏?如何识别流感还是新型冠状病毒感染?

最近北京新发地市场又出现新型冠状病毒感染人群,这让人们不禁一颤。夏季各种病毒和细菌比较活跃,稍有不慎可能会出现流行性感冒,但部分人出现流……详细>>

静心女性健康公益讲座第一站洛阳《女人到了中年,必须了解的那些事儿》精彩来袭!

女性一生有3个重要的节点,青春期、怀孕&坐月子、更年期,前二者都受到多数人的重视,唯独更年期是人们最容易忽视的。大部分受到更年期困扰的女……详细>>

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 沈靖南