家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

“抗疫英雄”回珠后的第一个门诊,遇到了一位特殊患者!

2020-04-24 11:54:38      家庭医生在线

“黄主任,您终于平安回来了!我们都在媒体上关注着您呢,感谢您去支援我的家乡武汉!”4月23日上午,广东省中医院珠海医院呼吸科黄东晖主任结束隔离期,回到工作岗位后第一次出门诊,第一位走进诊室的患者竟然就是武汉人,这名患者对黄主任竖起大拇指,感谢他为自己的家乡“拼过命”。



黄东晖为患者把脉、看舌象

出门诊第一天:就诊患者都对他竖起大拇指

黄东晖出诊的这天,几乎所有走进诊室的患者都知道他是支援湖北归来的“抗疫英雄”,他们在就诊前的第一句话便是——黄主任,您太厉害了,您是英雄!

患者们向黄主任表达敬意,更有患者“慕名前来”:“黄主任,最近我咳嗽的老毛病又犯了,看到你去武汉支援,感觉一定更权威更专业,就来找您了!”

“重新坐回诊室看病,这种感觉真的很好,不管是在武汉一线,还是在珠海后方,其实医者的职责和使命都一样,认真对待每一位患者,全力诊治,这是一名普通医生该做的事情。”黄东晖主任说道。

回珠后的首例手术:为患者切除肿瘤,打通生命通道

结束隔离回到平常工作岗位后,其实黄东晖主任就没“闲”着。4月18日,他带领团队为一位主气道管璧肿物导致气管严重狭窄的患者,实施了微创气道介入手术。在多专科协作下,黄东晖主任团队联合采用硬质支气管镜与电子支气管镜,迅速为患者切除肿瘤,打通气管。

这是珠海市首例同类手术,同时也是黄东晖从武汉回到珠海后进行的第一例手术。


手术中的黄东晖(左一)

手术当天,医院麻醉科杨勇主任为患者实施全身麻醉。紧接着黄东晖主任将硬质气管镜经口插入患者气管,开始微创手术。用圈套器套扎、激光消融、APC电凝电切、CO2冷冻等多种先进技术切除气道内肿物,迅速解除了气管狭窄情况,术中出血约15ml。拔出硬质气管镜,手术一气呵成,完美!患者麻醉清醒后立即感觉到呼吸畅通,呼吸困难症状,当天下午就可以下地自如活动,患者和家属都非常满意。

“黄主任回来了,我们就有了主心骨!”呼吸科的同事们都很开心,“这段时间查房,很多住院患者也都认出黄主任,都为他点赞!”

据悉,黄东晖17年前参加抗击非典,因持续救治重病人,极度疲劳后不幸被传染,病情一度危重。此次新冠肺炎疫情蔓延后,他又再次主动请缨,于1月27日率领广东省中医院援助湖北医疗队千里驰援武汉,没有丝毫犹豫,他说,“我是一名党员,是医生,是军人的儿子,这份责任和使命是流淌在我的血液里的。”在武汉一线,他克服诸多困难,带领团队通过中西医结合手段救治患者,充分发挥中医药特色优势,打出了中医药“组合拳”,临床疗效显著。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:董飞)

相关推荐

文章关键词:

多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险 预防糖尿病养成5个生活习惯

坚果好吃又营养,还有降低糖尿病的功能。据报道,美国一项新研究发现,多吃富含亚油酸的植物油和坚果等食物,对一些坏的脂肪和不健康的碳水化合物……详细>>

秘境百马联合国宣布:“56个民族共携手·健康中国行”系列主题马拉松2020年开跑

秘境百马联合国宣布:“56个民族共携手·健康中国行”系列主题马拉松2020年开跑详细>>

中国首个氨溴索雾化吸入剂——易安平®上市发布会在珠海举行!

恰逢中华医学会儿科学术大会期间,在浪漫之都珠海,现场800多位临床医生共同见证了中国首个氨溴索雾化吸入剂——易安平®的上市发布会!详细>>

手机、平板电脑、电视哪个更伤眼睛?开学在即 医生教孩子如何科学用眼

电脑、电视、手机、平板电脑……你家孩子是不是也与这些电子设备一同度过了整个暑假?很多孩子家长反映,开学在即,孩子的视力下滑严重。广州市妇……详细>>

宫颈癌手术是否能保留生育功能?先看看这几个条件

近期罗湖医院收治一名年青患者,26岁,未婚未育,宫颈活检病理证实“鳞状细胞癌”,为保留子宫辗转多家医院求治,最终选择罗湖医院妇瘤科诊治,……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 李时悦