家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

命悬一线!35岁产妇大出血,输血包空了十几袋

2020-03-06 18:41:31      家庭医生在线

日前,在南方医科大学珠江医院手术室,一个小生命经历多重波折,终于平安降临。中央型前置胎盘加胎盘植入、大出血,又遇上新冠疫情下的临床供血极度紧张,堪称命悬一线!所幸经妇产科与麻醉科、输血科、ICU、儿科等多个科室密切配合、奋力抢救,最终化险为夷,母子平安。

险情:中央型前置胎盘伴胎盘植入

早在去年12月,35岁孕妇王女士在怀孕26周开始两次突发大出血,由区医院紧急转入珠江医院妇产科。两次出血超都超过1000ml,诊断为中央型前置胎盘合并胎盘植入,这论对于孕妇,还是腹中胎儿,都无疑是一个巨大的危险因素。

中央型前置胎盘合并胎盘植入到底有多凶险?珠江医院产科主任潘石蕾教授解释,前置胎盘就指胎盘没有长在正确的位置,而是附着于子宫下段,胎盘边缘达到或覆盖宫颈内口,位置低于胎儿先露部位。其中,胎盘完全或部分覆盖子宫颈内口被称为中央型前置胎盘,是前置胎盘最凶险的一种类型。


磁共振检查结果显示,整个胎盘坐在下方,属于三型的中央型前置胎盘

而胎盘植入是指胎盘绒毛直接侵入到了子宫肌肉层。正常情况下,胎盘与子宫之间隔着一层子宫内膜,胎儿娩出后胎盘自动脱离子宫,但胎盘植入就像大树长了根一样,胎盘错综分散并深深地扎根在子宫肌壁内,产妇在分娩时就很可能导致大出血、休克、子宫切除,甚至死亡。王女士在孕期出现两次超1000ML的大出血,已经是十分凶险的征兆。

出于保护母亲生命的角度,潘石蕾教授团队建议王女士中止妊娠。但在孕妇及家属的强烈意愿下,进行了保胎治疗。1月中旬,王女士阴道流血明显减少,监测胎心良好,出院回家休养。

分娩:手术台上输血包空了十几袋

定期查产检,小心翼翼保胎,不料遇上了新冠肺炎疫情。潘石蕾教授叮嘱王女士严格做好个人防护,除了必不可少的产检复查来医院,能在家进行的监测项目,尽量在家完成。并提醒她出现哪些情况,需要及时到医院就诊。

胎儿总算顺利保到足月,经医护团队的反复劝导,在完善术前检查及多学科会诊后,孕37周的王女士于2月27日实施剖宫产。当日中午1点,宝宝平安娩出,评分满分。


术后转入ICU的产妇看到孩子的照片开心地笑了

然而紧接着,和术前预估的一样,惊险的一幕出现了——由于胎盘种植至子宫下段肌层及宫颈管内肌层,在剥离胎盘时,子宫切口大量出血。根据术前预案,潘石蕾教授团队立即给予输血、捆扎宫颈、球囊填塞止血、加强宫缩……经过一系列抢救,产妇终于转危为安,术中出血高达3000ML,而手术台上的输血包,空了十几袋。

“输血科顶着巨大的压力想尽各种办法,才和我们一起帮着产妇闯过‘鬼门关’”,潘石蕾教授表示,近期由于新冠肺炎疫情防控正处关键时期,受疫情和假期等多种因素影响,无偿献血人数骤减,血液库存持续走低,临床血液供应十分紧张。为了救回产妇,输血科也堪称“大出血”。

演练:疑似新冠肺炎孕妇紧急剖宫产

疫情期间,孕产妇作为特殊群体,更是重点保护对象,珠江医院妇产科全体医护人员在科主任、护士长的带领下,积极响应医院号召,多环节、全方位布控减少交叉感染风险,以实际行动投入到疫情防控工作中。

为提升、检验应对新型冠状病毒感染手术患者的综合处置能力,近日,在副院长吴汉森的带领下,珠江医院举行了由医务处、护理部、感染管理科、妇产科、儿科、麻醉科、后勤服务公司等多部门多学科共同参与的应急演练。

“疑似新冠肺炎孕妇紧急剖宫产”应急演练

演练模拟的是一名34岁怀孕39周的孕妇需紧急剖宫产手术,发热38.3度,有流行病学接触史,初步诊断为疑似新型冠状病毒感染性肺炎合并胎儿宫内窘迫。整场演练涉及新型冠状病毒特殊疫情下产科手术的围术期处理、新生儿紧急复苏,还涵盖了绿色通道的流程优化等。演练过程中,全体医务人员团结协作、密切配合,流程顺畅,处置规范,彰显了在疫情期间医务人员尽职尽责、敢于担当的工作作风。


演练结束后,各参与部门及时总结了经验教训,反思了不足之处,优化了应急预案,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚实保障。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 产妇 大出血 前置胎盘 胎盘植入

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

中华医学会第四次全国数字医学学术会议暨第一届全国数字化微创外科学术会议隆重召开

2014年9月19日-21日,由中华医学会、中华医学会数字医学分会、南方医科大学珠江医院主办,南方医科大学数字医学临床中心和上海市医学图……详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心白内障手术健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

广医三院院庆日大型义诊 柔济名医团首亮相

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于今天(12月12日)院庆日举办了庆祝建……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平