家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

疫情期间,广东省中医院打了这场特殊的“战疫”!

2020-03-06 15:54:39      家庭医生在线

“感谢广东省中医院,如果不是你们,我都不敢想后果会怎样!”在广东省中医院珠海医院骨二科(脊柱科)的隔离病房,患者刘先生感激地对身边的医护人员说道。

刘先生是一位非常特殊的患者:胸椎结核、下半身急性瘫痪大小便失禁,并且还患有活动期肺结核……如果不及时手术,他有可能会进一步瘫痪,甚至有生命危险。

新冠肺炎疫情期间,为了救助这位“特殊”患者,广东省中医院珠海医院打响了一场特殊的“战疫”。

杂脊柱病变+传染性肺结核,疫情期间患者急需救治

半年前,46岁的刘先生不慎从1米高处跌落、背部着地,出现剧烈的腰背部疼痛,在家休养了半年,但疼痛未见缓解。春节期间慢慢出现下半身麻木乏力,常年在外打工的大女儿回家过年,发现父亲下半身瘫痪一天比一天严重,赶紧送到当地医院诊治。



在医院检查后才发现,原来这位患者患有肺结核,结核还处于活动期,已经转移到胸椎,并发展到椎体破坏塌陷畸形,严重压迫脊髓,导致下半身瘫痪。

患者脊髓损伤还在不断加重,已经出现大小便失禁,再不手术,后果可能更严重,甚至会有生命危险。

但让人更为难的是,患者同时有活动期肺结核和严重的脊柱病变,这要求进行手术的医院既要有应对传染病的负压手术间、负压病房,也要有高超的复杂脊柱专科手术技术。目前正值新冠肺炎疫情期间,省内各大传染病医院几乎都对外封闭,而有能力完成这类复杂脊柱手术的医院,又大多不具备收治传染病患者的条件。日子一天天过去,患者的病情不断加重,双下肢接近完全瘫痪,让家属感到很绝望。

这时患者的女儿从朋友处得知,广东省中医院珠海医院脊柱科也许有办法,于是抱着试一试的心态,打通了中医院骨二科(脊柱科)陈茂水主任的电话。

多科携同,迅速行动,顺利完成手术治疗

广东省中医院珠海医院设有负压手术室,疫情期间ICU新设了负压病房,同时脊柱科作为国家级重点专科,专科实力雄厚,救助患者责无旁贷。接到电话,详细了解患者情况后,陈茂水主任立刻向上级院领导汇报,在院领导的组织下,一场特殊的“战疫”打响了。

收治患者前,院感办等有关专科认真制定了收治计划,确保万无一失。患者入院后,骨二科立即启动MDT(多科协作)模式,对患者进行好影像检查及病毒、细菌检验,邀请市结核病防治所连同相关科室指导肺结核治疗,备好负压病房、负压手术室,完善术前准备……前后有12个科室及职能部门有序行动起来,为患者制定了诊疗方案。


在积极为患者服用抗结核药物、炎性指标有效控制、作好感染防护的条件下,医院第一时间安排好手术治疗。手术历经6个多小时顺利完成,术后转至ICU负压病房,患者生命体征平稳后转回隔离病房。骨二科还成立专门的护理小组和康复小组,进行严格的防护隔离与积极的康复治疗。


短短2周时间,患者双下肢已经由入院时的肌力0至3级(几乎完全瘫痪)恢复至2至4级(可自主活动),可以在支具的保护下缓慢坐起,尿管也顺利拔出,可以自行大小便了。



患者家庭困难 白衣天使捐款献爱心

然而刘先生一家在欣喜之余却也忧愁重重。农村合作医疗异地医保报销比例较低,治疗有大量自费费用,后期还有漫长的康复之路,而且刘先生作为家里的顶梁柱,生了病,意味着这个家的收入也没有着落……

为了让刘先生更好地康复,重新撑起这个家庭,骨二科的医护人员组织了爱心捐款。患者出院当日,广东省中医院珠海医院党委杨仁轩书记将一封装着捐款的信封交到患者的手上,鼓励他一定要信心百倍,早日康复。


广东省中医院珠海医院骨二科(脊柱科)陈茂水主任说,活动期的结核病也是一种传染病,此“疫”非彼“疫”,但都在防疫范畴中。作为脊柱医生,虽然不能直接上防疫前线,但我们同样要以自己的专业知识,急病人之所急,保卫一方人民生命健康。


广东省中医院珠海医院杨荣源院长说,疫情期间,作为公立医院,既要把防疫工作作为首要任务,全面打好抗疫战争。同时也要发挥防疫期间的有机部署体系,要统筹兼顾好新冠肺炎治疗和其他患者日常急需医疗服务,保障患者就医安全,为市民健康保驾护航。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:吴永生、董飞)

相关推荐

文章关键词:

最牛议程透露2019七大关键对话:3000企业家科学家投资家跨越中国医药产业伟大转折

2019启思会详细>>

飞龙集团董事长汪新出席第十三届中国成长型医药企业发展论坛并发表主题演讲

2018年11月26日,由中国物资协会主办,沈阳飞龙医药控股集团,步长药业,盘龙药业等国内知名企业协办的第十三届中国成长型医药企业发展论……详细>>

【9.9】中山六院儿科生长发育联合儿保第一届义诊:关注孩子成长,科学管理身高

您的孩子是长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5厘米、衣服鞋子一两年不用更换吗?生长是孩子的基本特征,也是孩子健康状況的一面镜子。在孩子生……详细>>

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立 将投资15亿在珠海建抗衰老基地

2016年12月25日中国老年保健医学研究会南方养生养老保健分会成立大会在珠海召开。中国老年保健医学研究会会长高松柏,珠海市卫生和计划生……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 钟森