家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

疫情之下,一台“非常规”的手术让双下肢不全瘫的患者重获新生!

2020-02-19 15:00:37      家庭医生在线

1月31日,大年初七。晚上8点,广东省人民医院骨科梁昌详医生接到一通来自广西的电话。一位曾经在医院进修的医生告知他,当地69岁的冯阿姨,在家中不慎跌倒,出现双下肢不全瘫的症状,核磁共振行检查发现颈椎和胸椎均有压迫。家人推着冯阿姨辗转当地好几家医院,但因医疗条件有限,且在当前新冠肺炎疫情的严峻形势下,手术难度加大,去过的几家医院都婉拒了,冯阿姨想到今后要与轮椅为伴,已近绝望。

为避免交叉感染,打好新型肺炎防治战“役”,广东大部分医院也在春节期间推迟了常规门诊开诊,并根据患者病情延后择期手术。广东省人民医院作为广东省新冠肺炎定点救治单位,防控疫情的任务更是艰巨。

69岁,能否及时救治,关系到她今后二三十年的生活质量啊!梁昌详医生联系到患者,充分了解患者情况。患者的病情紧急,有明显的手术指征。虽然在当前实施手术,有一定的风险,但该患者没有去过疫情发生地,没有相关接触史,没有相应的症状,不能因为害怕疫情就不治疗病人。同时,医院的骨科中心脊柱外科团队和手术室团队已经经过周密培训,有能力做好充分的防护工作。他思虑再三,向科主任提出了收治申请,并得到了科主任的支持。

“在疫情防控紧张的大局势下,我们面对的却是一个个活生生的面孔。有时我们说一声不,就会关上一个家庭希望的大门。所以我们不敢轻易说不。” 梁昌详医生回忆起自己的决定,没有后悔。

第二天,冯阿姨由广西转入脊柱外科。冯阿姨属于中老年患者,5年前腰椎有过手术史,入院后经全面检查,腰椎原手术内固定位置良好,胸椎有轻度压迫,颈椎有较严重的压迫。经过全科会诊考虑颈椎压迫为患者下肢不全瘫的主要原因,须尽快解除神经压迫,越早手术,越有利于神经功能恢复。根据疫情医院相关要求,对患者及家属在术前进行新冠肺炎全面排查排除后,同时通知手术室做好各项准备,行颈椎后路椎板成形术。

第三天,梁昌详医生为患者进行手术。

梁昌详医生在给患者做手术


患者颈椎MR片见颈髓明显受压

第四天,作为个人2020年新年开工的第一台手术,梁医生在朋友圈记录了这次“特殊”的手术。“虽然外面人心慌慌,可是一旦进入手术室后,心情非常平静,一切按照常规进行。”他写到,“颈椎严重压迫,手术非常顺利,希望手术后能顺利恢复。”精湛的技术和流畅的团队合作,正如梁医生所期盼的,冯阿姨术后第二天已经可以坐起,自觉下肢的肌力和感觉均有明显的恢复,冯阿姨和家人松了一口气。术后第四天,切口愈合好,经测评下肢力量已有少许恢复,可以出院回家康复。出院那天,虽然带着口罩,也没能遮住冯阿姨眼中浓浓的笑意。


出院前一天,王阿姨已经可以自行扶站

第五天,节后返程高峰,新型冠状病毒肺炎的防控工作逐渐进入攻坚阶段。中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。患者患其他病的几率并没有因为此次疫情减少,而在医疗资源紧缺、防控形势严峻的情况下,部分患者看病就诊的难度事实上提高了。广东省人民医院骨科中心脊柱外科的这台手术,在平时的三甲医院也许屡见不鲜,但在2020年初疫情肆虐的寒冷天气中,却多了几分温暖,多了几分担当,做到了医护与病人的双赢。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
梁昌详

梁昌详

广东省人民医院 骨科  副主任医师 
擅长疾病:
骨科基础理论、业务知识扎实,临床经验丰富、技能突出。熟练掌握各类脊柱、关节疾病以及四肢创伤及肿瘤的... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:郝黎、张蓝溪、靳婷)

相关推荐

文章关键词:

勇者无敌!WBC授予为救妹妹缝90针的男孩荣誉金腰带?如何预防孩子不被狗狗咬到?

最近这几年狗伤人事件频频发生,特别是儿童。和成人相比,儿童个体太小,体积和狗差不多,最易受到攻击。路上有很多流浪狗,也有一些无德主人从来……详细>>

工作生活不平衡更有可能危害健康 “工作狂”警惕3种疾病找上门

生活节奏快、生活压力大,很多人都感到身心俱疲,那么这种生活工作无法平衡的情况是不是真的对人有损伤呢?日前有国外研究显示,工作和生活无法做……详细>>

女童幼儿园内遭同桌多次拍打 家长:老师坐视不管?如何预防校园欺凌?

校园欺凌事件年年发生,这让家长很是痛心,校园欺凌影响社会环境,给学生造成恐惧紧张的氛围,同时给孩子带来的心理阴影是一生都无法磨灭的,那如……详细>>

为何家长们总不让小孩吃辣条?多数是因为这个原因

近日,网上报出了一件关于员工因为业绩不达标而被公司惩罚进医院的事件。该公司有七人因为业绩不佳,被惩罚吃死神辣条,食用完之后,两人被送进医……详细>>

不忘医者初心,"名医广东行"4年送医送技术到基层,为5万群众健康把脉

“专家能够下来,实在太好了。”日前,在怀集县中医院举办的“名医广东行”第67场大型义诊活动的现场,中风多年腿脚不便的51岁李叔从微信看到……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 魏立平

  • 李时悦