家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

疫情之下,一台“非常规”的手术让双下肢不全瘫的患者重获新生!

2020-02-19 15:00:37      家庭医生在线

1月31日,大年初七。晚上8点,广东省人民医院骨科梁昌详医生接到一通来自广西的电话。一位曾经在医院进修的医生告知他,当地69岁的冯阿姨,在家中不慎跌倒,出现双下肢不全瘫的症状,核磁共振行检查发现颈椎和胸椎均有压迫。家人推着冯阿姨辗转当地好几家医院,但因医疗条件有限,且在当前新冠肺炎疫情的严峻形势下,手术难度加大,去过的几家医院都婉拒了,冯阿姨想到今后要与轮椅为伴,已近绝望。

为避免交叉感染,打好新型肺炎防治战“役”,广东大部分医院也在春节期间推迟了常规门诊开诊,并根据患者病情延后择期手术。广东省人民医院作为广东省新冠肺炎定点救治单位,防控疫情的任务更是艰巨。

69岁,能否及时救治,关系到她今后二三十年的生活质量啊!梁昌详医生联系到患者,充分了解患者情况。患者的病情紧急,有明显的手术指征。虽然在当前实施手术,有一定的风险,但该患者没有去过疫情发生地,没有相关接触史,没有相应的症状,不能因为害怕疫情就不治疗病人。同时,医院的骨科中心脊柱外科团队和手术室团队已经经过周密培训,有能力做好充分的防护工作。他思虑再三,向科主任提出了收治申请,并得到了科主任的支持。

“在疫情防控紧张的大局势下,我们面对的却是一个个活生生的面孔。有时我们说一声不,就会关上一个家庭希望的大门。所以我们不敢轻易说不。” 梁昌详医生回忆起自己的决定,没有后悔。

第二天,冯阿姨由广西转入脊柱外科。冯阿姨属于中老年患者,5年前腰椎有过手术史,入院后经全面检查,腰椎原手术内固定位置良好,胸椎有轻度压迫,颈椎有较严重的压迫。经过全科会诊考虑颈椎压迫为患者下肢不全瘫的主要原因,须尽快解除神经压迫,越早手术,越有利于神经功能恢。根据疫情医院相关要求,对患者及家属在术前进行新冠肺炎全面排查排除后,同时通知手术室做好各项准备,行颈椎后路椎板成形术。

第三天,梁昌详医生为患者进行手术。

梁昌详医生在给患者做手术


患者颈椎MR片见颈髓明显受压

第四天,作为个人2020年新年开工的第一台手术,梁医生在朋友圈记录了这次“特殊”的手术。“虽然外面人心慌慌,可是一旦进入手术室后,心情非常平静,一切按照常规进行。”他写到,“颈椎严重压迫,手术非常顺利,希望手术后能顺利恢复。”精湛的技术和流畅的团队合作,正如梁医生所期盼的,冯阿姨术后第二天已经可以坐起,自觉下肢的肌力和感觉均有明显的恢复,冯阿姨和家人松了一口气。术后第四天,切口愈合好,经测评下肢力量已有少许恢复,可以出院回家康复。出院那天,虽然带着口罩,也没能遮住冯阿姨眼中浓浓的笑意。


出院前一天,王阿姨已经可以自行扶站

第五天,节后返程高峰,新型冠状病毒肺炎的防控工作逐渐进入攻坚阶段。中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。患者患其他病的几率并没有因为此次疫情减少,而在医疗资源紧缺、防控形势严峻的情况下,部分患者看病就诊的难度事实上提高了。广东省人民医院骨科中心脊柱外科的这台手术,在平时的三甲医院也许屡见不鲜,但在2020年初疫情肆虐的寒冷天气中,却多了几分温暖,多了几分担当,做到了医护与病人的双赢。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
梁昌详

梁昌详

广东省人民医院 骨科  副主任医师 
擅长疾病:
骨科基础理论、业务知识扎实,临床经验丰富、技能突出。熟练掌握各类脊柱、关节疾病以及四肢创伤及肿瘤的... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:郝黎、张蓝溪、靳婷)

相关推荐

文章关键词:

不忘医者初心,"名医广东行"4年送医送技术到基层,为5万群众健康把脉

“专家能够下来,实在太好了。”日前,在怀集县中医院举办的“名医广东行”第67场大型义诊活动的现场,中风多年腿脚不便的51岁李叔从微信看到……详细>>

世界最长寿老人迎来117岁生日 老人想长寿不妨保持这些好习惯

据报道,已被吉尼斯世界纪录认定为世界最长寿老人的田中力子,于1月2日度过了她的117岁生日。报道说,田中从小就喜欢写作,在她二儿媳妇礼子……详细>>

孩子说话晚、口齿不清是怎么回事?可能需要到这个“特殊”门诊看看

说话晚、不会说话、口齿不清、讲话结结巴巴等情况在儿童中很常见,很多家长认为是因为年龄小,长大了就自然好了,更有家长觉得“贵人语迟”,说话……详细>>

出现这几种情况,最好不喝茶!请尽快转告爱喝茶的亲人

大家都知道,茶中含有茶碱,茶碱包括咖啡碱、条碱和可可碱。其中茶中的咖啡碱含量最多,其他碱含量相对比较少。因为咖啡碱对会让中枢神经兴奋,如……详细>>

得了高血压要少吃4类食物 不然易诱发心脑血管疾病

我国“三高”患者非常多,其中高血压患者人数早已破亿,甚至有些人由于不定期体检,都不知道自己已经患有高血压。如果将不知情患者数量也算上,高……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 李时悦

  • 刘晖