家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

口罩没戴对=危险+浪费!别只顾着抢,还得掌握正确用法

2020-02-14 10:03:20      家庭医生在线

时下,新型冠状病毒肺炎疫情正在发展,口罩成了必需品,也成了稀缺品,尤其是N95口罩。作为一种消耗品,口罩每天的消耗量是惊人的。

口罩不够用了,怎么办?不少人消毒后二次利用,有人喷酒精、烤微波炉、甚至蒸煮消毒重利用,可这些措施是否有用呢?

面对“一罩难求”的情况,祈福医院院感办王玉兰主任指出,正确使用口罩,合理延长口罩使用寿命,尽可能让一个口罩发挥它最大的作用,可在做好防护的同时,减少资源浪费。

1、若口罩戴反,没有阻挡作用

口罩一定要正确佩戴才能防范病毒。有些人戴口罩时,白色面朝外。这是错误的。因为口罩是多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层阻隔微粒,内层吸湿。

人呼出来的气体比较潮湿,而吸湿的内层与口鼻接触,可以保持口罩干燥,阻挡病原体。如果戴反了,外层朝里,呼出的水蒸气法透过,戴一会儿口罩潮湿就丧失了阻挡作用。

正确的方法:有颜色的面朝外,没颜色(白色)的面朝内。

2、口罩漏气眼镜起雾=没戴

口罩正反戴对了,如果没有戴严也是起不到防范作用的。有没有戴严,戴眼镜的人很容易判断,一旦戴上口罩,镜片上雾蒙蒙的,说明口罩没戴好。

由于口罩上方没有贴合,呼出来的气体就会跑到眼镜上,而外界的病毒及其他有害微生物,也会进到口罩与脸颊之间。这样戴口罩,等于没戴。

正确做法是:按压鼻子上方口罩里的金属条,将下巴处的口罩向下拉紧,越严实越好。

3、口罩外侧“最脏”,手千万不要碰

防范病毒摘口罩也是有技巧的,不能碰触口罩最外层。因为口罩最外层是阻挡有害的病毒、细菌的,如果用手直接从外摘下,忘记洗手,再去摸鼻子揉眼睛,病毒就会在不知不觉中进入人体。

摘口罩正确方法:

不要接触口罩外侧,拿住挂耳绳取下即可;

脱下口罩后要洗手,没有洗手条件不摘口罩。

4、特殊时期可视情况延长口罩寿命

在口罩紧缺的情况下,在非人群密集的场合,普通医用口罩也可以使用两到三次,只要保护完好可继续使用。保存时应将接触面部的口罩一侧朝内叠放起来,脱口罩时手部不要接触口罩外侧。

N95口罩也可以多次使用(建议不超过5次)。而对于佩戴时长,目前并没有官方建议。但从一些已有的研究来看,在佩戴 2 天后,仍能达到95%的过滤效率。

但如果到医院等人群和病毒高密度场所,或是与疑似病患接触过,则使用的口罩必须及时处理。

5、口罩重复利用?通风比高温靠谱

口罩外层有阻水效果,如果用大量酒精或高温蒸煮处理口罩,会导外层材料变性,口罩变形,头戴部件老化、变松等,使过滤功能大大降低,甚至失效。

其实,只要不是去过人流密集的公共场所(如医院),可以循环利用的口罩(如N95)不必消毒。

正确的方法是:对于可循环使用的口罩,直接晾在干净、通风的地方,或存放在清洁透气的纸袋里即可。

6、口罩一定要戴N95?留给一线医护吧!

大多数口罩把0.3微米的氯化钠过滤能力作为测试指标,能在测试中过滤95%以上的就是N95口罩。N95口罩的过滤效果固然好,但科学已经证明,普通的医用口罩就可以防止病毒进入呼吸道。

N95等专业防护口罩一般是医护人员在近距离面对患者时使用的。同时,专家也呼吁,请把N95口罩留给一线医护人员。

7、不管去哪都戴口罩?空旷地方可免

如果到哪都戴口罩,口罩消耗就会很快。其实,并非所有场景都需要戴口罩。对于健康的成年人来说,如果是个人独处,例如自己开车、空旷的地方散步时,可以不戴口罩。

国家卫健委等权威机构联合发布了《口罩选择与使用技术指引》,看看下面这张图,就知道什么时候该戴,什么时候可以不戴了。祈福医院再次温馨提示大家,规范佩戴口罩、正确有效洗手,重视不恐慌,我们一定能战“役”成功!



家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖