家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

南方医院驰援武汉日记 | 为了奔赴疫情一线 长发姑娘变成了“光头强“!

2020-02-10 15:53:03      家庭医生在线

为了支援武汉,早日战胜疫情,南方医科大学南方医院重症医学科吴凤主治医师立刻剪掉自己留了多年的长发,在大年三十的晚上,告别家人,深夜驰援武汉。

到了病房,从文弱的女孩子变成了风风火火的女“汉子”

吴凤医生一到武汉,立即深入对口支援的汉口医院病房。病房里危重症患者较多,占了总患者人数的一半以上。吴医生立刻施展她的重症医学专业技能,给重症患者上高流量治疗仪,给与患者上呼吸机,距离患者非常近,她也毫不退缩。病房管道氧气压力不足,吴医生全院到处去推氧气钢瓶。更换用完的氧气瓶,氧气瓶上的阀门,很多护士拧不开,而她一下子就能拧开,从文弱的女孩子变成了风风火火的女“汉子”。

有“女汉子”的勇气,也有女孩子的心细。

一位患者有严重的出血倾向,而非常时期,血库的血非常紧张,为了能给病人输血,和医院输血科协调了一个下午,千方百计为病人输上了血,直到给患者的血到了,给患者输上了,才放心的下班,下班后还多次打电话到科里询问患者有无输血反应。吴医生每天要负责近30名患者,但她对每一名患者都尽心竭力,在她的电脑上,列出表格,把每一名患者的病情变化和要交代的重要事项都记录在表格上,打印出来,和接班医生详细交班,由于穿着厚重的防护服,带着手套,敲写键盘非常困难,但她依然在电脑上详细记录患者情况,为患者的管理和交接带来很大方便。此后,大家也非常认可并模仿她的这种做法,使得病房交接班过程更加清晰有序。

为了战胜疫情,长发姑娘变成了“光头强“

整日面对确诊新冠肺炎患者,做好个人防护非常关键,但吴医生即使从长发变成了短发,但一次性防护帽子仍难以完全盖住头发,多一分暴露,则多一份感染的机会。她做了一个大胆的决定,让同事葛静帮她剃掉所有头发,从长发披肩变成了“光头强“。她打趣说到“我要剃发明志,疫情不除,头发不留”。我有充足的理由相信,这是她人生中最漂亮的一个发型。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 南方医院 武汉疫情 疫情一线

《国际中医药糖尿病诊疗指南》发布 哪些糖尿病患者可以使用中医药治疗?

据报道,中国中医科学院首席研究员仝小林及其团队14日正式发布其主持编制的《国际中医药糖尿病诊疗指南》。这是世界中医药学会联合会的第一部国……详细>>

数字医学实现肝胆胰外科数字化 可降低手术风险和并发症

现代医学领域已快速步入3D时代和大数据时代,3D打印技术实现了三维可视化图像向真实三维物理模型跨越式的转变,其成果已广泛应用于人类疾病的……详细>>

印度女星被数男性侵2小时 女性学会4方法防范性侵

据《The India Express》报导,位于印度南部的喀拉拉邦(Kerala)17日晚上发生一起绑架、性侵案件,女星哈瓦那当天结束……详细>>

歌手被眼镜蛇咬伤 眼镜蛇咬伤的急救方法

印尼一名女歌手现场表演时被眼镜蛇咬伤,仍坚持唱下去,结果在观众眼前不支倒下,送院后不治。29岁的艾尔玛(Irma Bule),表演一向以……详细>>

地沟油检测征集近300种方法 是否可行需经验证

卫生部公开征集地沟油检测方法于前天截止,共征集到近300种检测方法。相关负责人表示,公众提供的检测方法是否可行,还需要经过严格的专家验证……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校