家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

5成基层医生没有接受过全科医师培训 如何促进基层医疗技术同质化?

2019-12-10 10:18:51      家庭医生在线

说起医学继续教育,一般是学术讲座,或是通过网络研修课程、绩效培训班等形式进行。但只有这些真的够吗?日前,第三届“新时代公立医院建设与发展珠江论坛暨广东医联体建设学术研讨会”在南方医科大学珠江医院举行,南方医科大学珠江医院临床技能中心田京主任介绍,传统的医学继续教育多为理论授课或操作观摩,缺乏实际操作的机会。而在医联体建设模式下,通过培训平台的搭建,能更大范围地为基层医疗单位培养优秀的医疗人才以及医学教学师资,从而提高基层医院医护人员整体诊疗水平。


田京主任(医院供图)

5成基层医生没有接受过全科医师培训

有数据对县域内和城市两个地方434位的基层医生的调查显示,78%的医生是年龄在25岁到45岁的年轻医生,但有8.29%的医生没有取得执业医师资格证,98.62%的医生是本科及以下学历;51.38%的医生从来没有接受过系统的全科医师的培训。虽然有超过九成的医生认为进行全科医生培训非常有必要,但目前的国内继续教育培训却远法改变这种现状。

田京主任介绍,“说起国内的继续教育培训,最常见的是学术会议,高端的学术讲座注重理论知识的讲解,听课者真正能学习到的知识并不多;而网络研修课的最后,大多数人只单纯地追求学时和学分;绩效培训班形式单一,多为理论授课或者操作观摩,没有上手的机会;最常见的进修也存在着周期长,时间多花费在写病历、管床上,对于技术提升不大。”整体而言,国内的继续教育培训模式存在着许多弊端。

如何从传统的医学理论向临床实践过渡?

如何寻找医学教育与培训的新出路?田京主任认为,现今是5G的互联网时代,应该打造医教协同的信息化智能平台,发挥大学附属医院的功能,实现医疗、教学、人才培养的输送。模拟培训具有不受地域、空间限制,可以反重复、反复演练、避免风险的优势。医学生可以通过医学模拟教育的协作平台,进行医疗技术的模拟培训,实现从传统的医学理论向临床实践过渡。

“珠江医院临床技能中心是国内最大的模拟医学中心,涵盖了内外妇儿所有的专科,同时组建了科研团队和质控团队来保障模拟医学教育的顺利进行。临床技能的导师有模拟医学的经验,专科的医生有丰富的临床经验,两者相结合共同打造标准化专科医师培训体系。”

田京主任称,在技术设备方面,培训中心有基础腔镜的模拟训练体系,可以进行高端虚拟的模拟训练器,模仿阑尾切除、胆囊切除、胃切除或者是子宫切除等模拟虚拟训练,慢慢到可以完成动物实体训练,最后到真实的手术。

未来展望:共建国家级医学教育示范联盟

为助力全科医师的规范培训,推广模拟医学的教育经验,在医联体背景下,南方医科大学珠江医院通过探索、提供进修学习的平台,分享医学模拟中心的运营管理经验,分享医学模拟教育的方法与技巧,同时充分合理利用各级资源,以多中心研究的形式紧密合作,通过走下去、送上来双向培训走出新道路。

“一方面,我们完善区域内的临床进修中心的建设指南,根据地域地方特色,制订完善接地气、可实施的区域内临床技能中心建设标准专家共识,促使医疗培训多样化、标准化、同质化。另外一方面整合资源,成立联盟内的学科、专科学组,编写《临床专科技能培训的培训共识》,以专项技术划分,共建国家级的区域医疗培训示范中心。”田京主任指出,未来将继续以珠江医院模拟中心为龙头,采用多级联动、教联体的模式,医教研深度协同发展,打造区域品牌培训中心,共建国家级医学教育示范联盟,真正推进医疗同质化。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
田京

田京

南方医科大学珠江医院 骨科中心 教授  副主任医师 
擅长疾病:
擅长老年人髋部骨折、多发骨折、骨盆骨折、神经血管损伤、大面积皮肤撕脱伤等疑难复杂创伤的诊疗及手术。对... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹 彭睿宇)

相关推荐

文章关键词: 医学教育联盟 基层医疗技术同质化 全科医师培训

赣湘鄂达成共识 医院检查结果有望三省互认

医院检查结果的互认问题一直是医疗领域的一个热门问题,如果能在医院间达成互认,将为患者带来极大的方便,节省相关费用,医疗效率也会得到较大的……详细>>

中国整形事故多 每年约有2万起毁形投诉

目前中国内地每年约有300万人次接受整形整容手术,而平均每年因毁容毁形引起投诉达两万起,成为医疗事故的重灾区。为此,国家卫生部今天推出“……详细>>

调和油将有国标 调和油成分比例必须标出

一桶花生调和油含多少纯花生油?也许达到33%,也许不足10%,甚至只有花生香精,但冠以花生调和油的名字后,价格却可以大幅提高,这在食用……详细>>

公安部:已有效遏制食品药品犯罪的高发势头

今天上午,全国公安机关在31个省会市和5个计划单列市同步举行“打四黑除四害”专项行动一周年成果集中展示活动。详细>>

“药费便宜、费用下降” 民众对医改就会有信心

观察家·关注北京市党代会详细>>

  • 李飞

  • 吴晓亮

  • 肖冠华

  • 傅应云