家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

健康科普行动齐参与 做自己健康的第一责任人

2019-12-04 20:44:15      家庭医生在线

近年来“养生风”盛行,“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”虽带有些许调侃的意味,但也能说明人们更注重养生,健康意识也越来越强。

健康是人生中最为宝贵的财富,拥有健康的身体才能为生活创造限可能。国民增强健康意识不仅可以帮助民众走出很多医疗误区,还能在危急时刻救人或自救。而增强健康意识,首先离不开的就是专业医生的医学知识科普了。

“健康科普行动”启动 营造健康生活氛围

2019年12月4日下午,广东省中医院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“百名专家大讲堂、为民服务解难题”活动,同时举行“健康科普行动”启动仪式,医院党委书记翟理祥参加活动并发表讲话,医院相关职能部门负责人、科普专家代表及闻讯赶来的街坊朋友们也都参与其中,现场座无虚席。

广东省中医院党委书记翟理祥指出,党和政府历来高度重视和关注人民群众健康,没有全民健康,就没有全面小康。健康中国行动充分体现了中国共产党“发展为了人民,发展成果由人民共享”的“共享”发展理念。


广东省中医院党委书记翟理祥发言 摄影:孔抒帆

广东省中医院作为全国中医药文化宣传教育基地、广东省中医药科普社科普及基地,积极打造融媒体中医药文化健康科普知识传播平台。每年举办各类健康讲座100多场,惠民义诊咨询活动200多场,推送健康科普文章超过5000篇,2019年医院官微总阅读量已超过1500万次。连续6年在全国中医医院微信影响力排行榜位居第一。

广东省中医院在每一次出诊、每一次处方、每一次医嘱、每一次宣教中,针对患者的个性化需求,做针对性的健康科普和健康促进。在今天成立的广东省中医院首批100名健康科普专家团队,是广东省中医院践行健康中国行动的有力举措。


活动现场 摄影:孔抒帆

为健康科普员,要首先帮助人们预防疾病,而不仅仅是治疗护理。通过简单文字、有趣故事、漫动画、小视频,把深刻的医学话语讲得通、讲得透、讲得简单,让大众听得到、听得懂、学得会、用得上,给健康科普赋予变成具有巨大能量的健康音符,帮助大众营造健康生活氛围,树立健康生活理念,建立健康生活方式,奏响全民健康乐章。

不生病,少生病,共建共享健康生活,做自己健康的第一责任人。

启动仪式上,由广东省中医院急诊大科副主任、健康科普专家丁邦晗作为代表宣读了10条健康中国行动广东省中医院科普专家倡议:

1、科学养生,三分治七分养。

2、科学锻炼,贵在持之以恒。

3、平衡饮食,不要饥饱过度。

4、戒烟限酒,养成良好习惯。

5、调畅情志,关注心身和谐。

6、定期体检,重视未病先防。

7、小病自治,学点中医技术。

8、规范服药,莫要道听途说。

9、自我学习,提高急救技能。

10、相互信任,医患一起决策。

季节变换影响大 积极预防保健

在活动现场,丁邦晗主任也为街坊朋友献上了一堂精彩的健康科普课,讲解了关于心脑血管疾病以及猝死的相关知识。


广东省中医院急诊大科副主任丁邦晗讲课 摄影:孔抒帆

丁邦晗主任提到,季节的变化会对人体造成一定的影响,冬季的温差大,在中午温度高时血管舒张,而早晚温度下降时,血管收缩,继而血压就会升高。而有高血压的患者冬季血压升高,在有基础疾病,如有心脏或心血管疾病的情况下,很容易出现中风心肌梗死。并且,气温下降的同时,心率会增快,也会引起猝死的高发。因此,丁邦晗主任建议有危险因素的患者,要多关注自身的状态,尤其要密切监测血压,若出现血压过高的情况,则需要使用降压药,将血压维持在正常范围内。

丁邦晗主任强调,每个人都是自己健康的第一责任人,要降低猝死率、预防心脏骤停等急症,则要做好以下三点:

一、 筛查并处理身体中的“地雷”(致猝死性疾病),如急性心肌梗死、恶性心律失常急性肺栓塞、急性大面积脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、主动脉夹层破裂等疾病;

二、 坚持科学体检,及时干预疾病危险因素,将疾病扼杀在摇篮中;

三、 坚持养生,保持良好的生活方式,维持身体健康。


活动现场科普展示 摄影:孔抒帆

而在日常生活中,想要健康“维稳”,则要在生活方式上进行改善,首先就是要控制体重,将体重控制在合理范围内,可以大大降低患病的几率;其次要注意戒烟限酒,低盐低脂低糖低嘌呤饮食,保持吃动平衡,坚持运动;最后要规律作息,保证睡眠,要有良好的心态以及愉悦的心情。让疾病远离,健康常伴。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
丁邦晗

丁邦晗

广东省中医院 急诊科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗临床表现为心慌、胸闷、胸痛、头晕、失眠、自汗盗汗、呼吸困难、水肿、咳嗽、消渴等内科病症... [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:王军飞 摄影:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 心脑血管疾病 猝死 健康科普

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

前列腺癌很可怕 预防前列腺癌要做好这4大措施!

我国民众对前列腺癌的基本知识了解甚少,缺乏检查前列腺癌的意识,因此等到出现诸如尿频、排尿困难、血尿等症状后,到医院检查发现已经是晚期,失……详细>>

热播剧《都挺好》中苏大强患上阿尔茨海默病 你也需要了解一下这个病

阿尔茨海默病,又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障……详细>>

牙痛不一定是牙齿有问题 这个原因你可能不知道吧

通常来说,牙痛大多是由于牙龈炎、牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。是由于不注意口腔卫生、不正确刷牙习惯以及缺……详细>>

聂静:爱问“为什么” 让我爱上做研究

聂静,教授、博士生导师,毕业于北京医科大学,先后在日本、加拿大留学10年,2004年底作为中山大学“百人计划”引进人才回国, 全职到中山……详细>>

  • 李贤彬

  • 黄理金

  • 常会民

  • 李铁林