首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

肺癌老夫妻同日完成根治手术,携手走向金婚

2019-12-03 11:35:49      家庭医生在线

“我们一起手术,一起面对生死!”即将迈入金婚殿堂的这对老夫妻,却在同一天检查出了肺癌,两人双双住院接受肺癌根治手术,从不懂浪漫的两位老人,却做出了这样一个最浪漫的决定。

老夫妻同日查出肺癌

这对“肺癌夫妻”同姓何,一个村子里长大,经媒人介绍,从相识相知到相伴,已经携手走过了近半个世纪。何大爷今年74岁,何大妈68岁,平时,两人身体都比较好,头疼感冒都很少发生。今年10月,儿子给在广州带孙的二老安排了一次全面体检,没料到胸部CT检查结果显示,何大爷的右下肺、何大妈的左下肺分别有一个2.4厘米和0.8厘米大的结节

肺结节是肺癌吗?需要手术吗?儿子带着检查报告来到广州医科大学附属第一医院胸外科,李树本主任医师仔细看了CT片之后,结合既往经验和影像学知识,初步判断两位老人的肺结节极有可能为恶性,建议尽快手术切除。

“既然都要手术,那我们就一起做,相互有个伴。”结婚47年,从未争吵过的老两口,这一次又是非常的默契与一致。11月11日,在儿女的陪伴下,两位老人并肩来到广医一院胸外科病区,李树本主任做了特殊的安排,将两位老人安排在同一间双人病房,既方便老两口相互加油打气、共同对抗病魔,也方便了家人集中照料。

“我们真的很少来医院,更别提住院了。”何大妈说,原本,他们在来的路上还有点紧张,但看到病区里面亲切的医生护士,就淡定了很多,在李树本主任的安排下,两位老人住在同一间病房,两张干净整洁的病床相对,“我一扭头就可以看到他,心里就踏实了。”她的脸上绽放出一丝羞涩。

“父母之间虽然没有什么甜言蜜语,但他们四十多年来一直是形影不离。”儿子何先生说,原本他们考虑两位老人手术风险大,术后恢慢,打算让两位老人分开住院做手术,但是两位老人都非常坚持,要共同进退;与此同时,经过多家医院对比之后,他们选择了何建行教授团队,“我们在网上了解到,何教授团队之前成功做了九十多岁的老人肺癌根治手术,八十多岁的肺移植术,患者术后均能快速康复,这让我们非常有信心。”

肺癌夫妻同日手术共战病魔

为了让病人和家属能够更清晰直观地了解手术方案,李树本主任拿出他的“看家本领”,一支笔、一张纸,几笔便勾勒出人体双肺的手绘图,他一边画一边给两位老人讲解,虽然两个人的肺结节所在位置不同,但所幸都不算复杂,为了尽可能实现快速康复、减轻创伤,建议采取“管化”单孔胸腔镜手术,“我们只需要在腋下开一个小孔,便可以切除并取出肿物,能将两位老人的创伤降到最低;由于“无管化”“技术,老人家术后可快速康复。””李树本主任的建议得到何大爷一家的一致赞同。


确定了手术方案,接下来就要准备手术了。两个人的手术安排在同一天,但是需要先后进行。“他坚持要先做,说是替我开道。”在这个传统的“男主外女主内”的客家家庭里,何大爷的这一做法,正是出于对何大妈满满的爱。

11月13日,何大爷的手术安排在早晨八点钟。天才蒙蒙亮,两位老人就都醒了,他们之间没有太多的交流,一如往日的平静如水,但时不时的相视一下,却饱含着对彼此的鼓励与安慰,反而是儿女们里里外外显得有些坐立不安。

护士来通知准备去手术室了, “你要加油,我等你回来……”何大妈紧紧握住何大爷的手,一直陪着他走到电梯口。电梯门关上的那一刹那,眼泪从眼角流了下来,“说不担心是假的,毕竟他还比我大几岁,基础也没有我好。”何大妈说,由于何大爷年轻时候有过较长时间的吸烟史,而且肺结节相对大很多,医生在做术前检查的时候就提醒过,大爷的手术可能会稍微复杂一点。


2个小时后,何大爷的手术顺利结束了,病理结果为鳞癌,属于中早期,虽然不是最早期,但也属于根治性手术,所幸及时做了手术,随后,他便被推进了复苏室;何大妈这时也已经做好了准备,麻醉医生在跟她核对了相关信息后,推着她往手术室里面走去。

路过复苏室的时候,她下意识地转头看了一下,一眼而过,她并不能看清里面躺着的正是相伴47年的他,但也许这就是心有灵犀的一瞬间,让两颗相爱的心在这个特殊的时刻、特殊的空间,以一种特殊的形式相遇了。

何大妈的手术完成的很快,不到一个小时便将病灶完整切除,病理结果为早期肺癌。下午3点钟,她被送回了病房,看着老伴终于回来了,坚强如钢的老爷子也红了眼眶,仅仅分开了6个小时,却犹如一个世纪那样漫长。“回来了,就好。”他轻声道。

当天晚上9点钟,在儿女们的搀扶下,两位老人都可以下地慢慢走几步。术后第二天清早,儿子为他们买来了热粥,两个人又可以坐在一起喝粥,他们说,像是做了一场梦,这么简单就做完肺癌手术了吗?肿瘤真的已经切掉了吗?


据李树本主任介绍,为两位老人采取的是单孔全胸腔镜肺癌根治手术,整个手术仅在一个3cm的孔下完成,且结合何建行教授国际首创的“无管”技术,患者创伤更小、术后疼痛更轻,真正实现了“快速康复”的理念,术后4小时便可以下地行走,6小时后可以饮水进食,避免了因插管而需要长时间卧床、禁食等不适情况。

李树本主任的一番讲解之后,两位老人放宽了心,不住地感慨现代医学的进步与不可想象,“如果不是亲身体验,真的不敢相信现在癌症手术这么快就做好了。”何大妈说,原本何大爷还对“肿瘤”耿耿于怀,现在解开了心结,更加珍惜眼下的生活。

“夫妻癌”是真的吗?

癌症会“传染”吗?李树本主任否定了这种说法,夫妻双方同患一种“肺癌”的病例并不少见,而肺癌也没有传染性。李树本主任进一步说道,“夫妻癌”是因为生活中关系亲密的夫妻,生活习惯很相近,任何一方有可能致癌的不良生活习惯,容易潜移默化地影响对方,损害双方的健康。也就是说,夫妻双方若先后得了癌症,是不良的生活习惯及致病因素造成的。

已确认的肺癌高危因素有:吸烟、大气污染、职业因素、肺部慢性疾病和遗传因素。从临床来看,大部分肺癌患者都有吸烟史,男性肺癌患者10个里面有9个有吸烟史,而女性现在患肺癌的病例也在上升,这是近5年肺癌患者中最显著的变化,而大约50%以上的女性患肺癌的身边有吸烟者。还有一些女性患肺癌,和厨房油烟有关。

何大爷有过很长一段时间的吸烟史,早在1997年,世界卫生组织国际癌症研究中心就把烟草定为一级致癌物,二手烟草烟雾、吸烟和无烟烟草,都被清晰列入致癌物清单。而且,他们两人退休前所在工厂的作业环境非常差,处于同样的高危致癌环境中,综合这些因素,发现“夫妻癌”就并不足以为奇了。

李树本主任呼吁,我国是世界第一肺癌大国,平均每年发病数递增12%,严重威胁人们的健康。预防肺癌,首先要从戒烟开始。其次,建议40岁以上的人群最好每年做一次比较规范的体检,早期肺癌筛查现在最有效的手段是低剂量螺旋CT胸部平扫,“如果能在肺癌早期进行筛查确诊并且积极治疗,5年生存率可以达到98%以上。”

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词:

罗氏T+A免疫联合疗法研究获历史性突破 晚期肝癌患者总生存大幅延长

罗氏集团今日正式公布旨在评估Tecentriq(阿替利珠单抗[atezolizumab])与安维汀(贝伐珠单抗)联合疗法用于肝癌治疗的……详细>>

40岁以上男性看过来!这间医院可以免费筛查前列腺癌

10月16日,广州市第一人民医院举行前列腺癌筛查启动大会,现场宣布将开展5场前列腺癌公益筛查活动,并于当天举办第一场活动,免费为符合筛查……详细>>

防治一体 全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式合作项目发布

9月7日,中国前列腺癌联盟携手无锡市卫生健康委员会联合发布“防治一体 全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式合作项目”,双方将探索前列腺癌筛……详细>>

直肠癌术后性功能会受影响吗? 专家:保护这层膜就没问题!

近年来,直肠癌发病率呈明显上升趋势,已经成为我国第三大恶性肿瘤。随着直肠癌诊疗技术的快速发展,直肠癌患者治疗后的生存率不断提升,据统计,……详细>>

国外2个月费用相当于国内17年治疗费 这种疗法让癌症患者不再海外求医

祈福医院肿瘤科的住院患者来自国内各个省市,也有中国周边国家如马来西亚、印度尼西亚、新加坡等,在住院病房里各地方言起此彼伏,常给人一种穿梭……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平