首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

世界艾滋病日呼吁社区同防艾 专家:需重视母婴阻断

2019-12-01 00:02:39    作者:鲁羚  家庭医生在线

12月1日是第32个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。目前,动员社区力量共同预防艾滋病是国家防艾工作的重点方向。对此,广州市妇女儿童医疗中心妇产科主任禤庆山认为,充分利用社区力量实现艾滋病的母婴阻断尤为重要。

艾滋病疫情处于低流行水平 母婴传播仍需重点控制

据卫健委最新发布的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。如今,艾滋病的传播方式以性传播为主,经静脉吸毒传播和母婴传播艾滋病的情况虽得到有效控制,但仍需加强。

禤主任认为,特别是通过科学手段干预阻断艾滋病的母婴传播,可以大大降低艾滋病患者后代成为艾滋病病毒携带者或艾滋病患的几率。

艾滋病母婴阻断各阶段方式不一 需全程干预

生育期女性患有艾滋病,垂直传播的几率高达30%。患者在妊娠期、分娩期和哺乳期均有可能使胎儿或新生儿感染病毒致病。一般而言,妊娠期胎儿感染艾滋病的概率为10%、哺乳期新生儿感染艾滋病的概率为15%、分娩期胎儿感染艾滋病的概率最高——为75%。

因此禤庆山主任介绍到,艾滋病母婴阻断须贯穿怀孕至哺乳的全程,针对不同时段的艾滋病母婴阻断有不同的科学干预方式。

妊娠期:可进行抗病毒治疗。目前由国家免费提供药品给予艾滋病患者进行治疗,有多种孕妈妈适用的药品。这类药品对母体及胎儿明显副作用,患者须遵循医嘱定时定量服用。

分娩期:医学研究发现,在患者体内病毒载量高的情况下,根据专业医生建议采取剖宫产的方式生产远比通过阴道生产令胎儿感染艾滋病毒的几率低;在患者体内病毒载量低的情况下,可根据实际情况进行阴道生产。

哺乳期:该阶段须坚持人工喂养,即在喂养新生儿时使用奶粉而非母乳。父母可申请在新生儿出生1-6个月内由国家提供免费奶粉进行喂养。

除了对母体进行干预外,新生儿出生后24小时内就将以乳剂服用艾滋病阻断药物,该举措可将新生儿感染艾滋病毒的几率降至10%以下。

艾滋病母婴阻断如何发挥社区和个人力量?

从社区的角度说,首先,日常须对艾滋病的母婴阻断进行健康科普,提供科学的艾滋病检测和咨询服务;其次,在接收艾滋病阳性孕产妇病例后,应积极给予其及所生婴儿的孕产期科学保健;再者,还应主动为艾滋病阳性孕产妇及所生婴儿提供干预措施服务,如指导其服用抗病毒药物、定期随访等。

从个人的角度说,预防艾滋病是根本,应尽量坚持唯一性伴侣或在不确定伴侣健康与否的情况下发生性关系时正确使用避孕套;如不幸感染艾滋病毒,则应在确诊后遵医嘱按时按量用药;对于备孕和已怀孕的人群,就须严格听从医生指导进行病毒阻断以最大程度的避免后代成为艾滋病病毒携带者或成为艾滋病患。

预防艾滋病是“从我做起”的事。随着社会防艾意识的加强和社区共同防艾力量的巩固,我国艾滋病发病形势有望得到更进一步的控制,成为健康中国建设中的又一亮点。

指导专家

禤庆山

主任医师 教授(二级) 国务院政府特殊贴津专家

曾被广州市人民政府、广州市卫生局通令嘉奖。获广州市妇联妇女之友、广东省十大新闻人物。2008年获国务院政府特殊津贴专家。评为广州市妇女儿童医疗中心、广州市卫生局优秀科技人才,获广州市优秀专家,首届“羊城好医生”,广州市医学重点人才称号。担任多个国家级医学杂志特邀编委及审稿专家,担任广州市医学会、广东省医学会理事、广东省医师协会常务理事、广东省优生优育协会、广东省中西医结合学会、广东省计划生育学会常务委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:李雯)

相关推荐

文章关键词:

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

专业诊治女性乳腺炎!广东省首家乳腺炎性疾病诊疗中心在广东省中医院成立

近年来随着社会的快速发展,生态环境的改变,尤其是二胎政策的开放,高龄产妇的增多,越来越多的人面临哺乳问题,哺乳期乳腺炎困扰了许多的产妇及……详细>>

家庭医生在线携手南方医科大学中西医结合医院共建肾病频道正式上线

尿毒症、肾衰竭这些看似很遥远的疾病,现在已经离我们越来越近。据统计,我国慢性肾脏病患病率现已超过10%,也就是说我国约有超过1亿多人患有……详细>>

研究称心脏病支架搭桥不比药物更有效 心脏支架搭桥的适应症有哪些?

心脏支架搭桥是一种心脏病的介入治疗术,在很多心脏疾病中使用的较为广泛,但是心脏病都需要搭桥术吗?据报道,美国媒体刊文表示,有研究发现血管……详细>>

美国疾控中心或查明电子烟致病原因 电子烟有什么危害?

据美国中文网报道,美国疾病控制和预防中心官员8日称,维生素E乙酸盐, 也就是某些四氢大麻酚产品的添加剂,被混合到电子烟烟液中后,可能是全……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 陈仁