家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

发病率、死亡率第1,18岁也不放过,可怕的肺癌其实可防、可查、可治

2019-11-29 14:22:34      家庭医生在线

指导医生:祈福医院肿瘤二科/胸部病区主任杜海坚

肺癌或可变成“慢性病”

每年11月为“国际肺癌关注月”,世界肺癌联盟呼吁全球重视肺癌防治工作。因为肺癌已成为发病率最高、死亡率最高的癌症,并且有年轻化趋势,魔爪开始伸向31岁、28岁的年轻人,甚至18岁的高考学生也不能幸免。

祈福医院肿瘤二区/胸部病区杜海坚主任指出:肺癌很可怕,但并非不能防范!早期肺癌如浸润性肺癌,治愈率可以达到90%以上;若拖到晚期,尤其是三期以后的肺癌,五年生存率大幅下降至仅15%。

因此,早预防、早筛查、早治疗是关键!

早预防:

想要“肺”常好,远离这五大高危因素

肺癌的确切病因至今尚未明确,但目前公认下列5个高危因素与肺癌有密切关系。

1、吸烟:

杜主任重点强调:吸烟是肺癌的首要发作因素,85%以上的肺癌死亡都是跟一手烟、二手烟、三手烟相关。目前临床上确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上、历时30年以上者占约80%,控制吸烟是首要措施。

2、大气污染:

大气污染、环境污染也是我国肺癌高发的重要原因,雾霾中的二化硫、氮氧化物已是明确的致癌物质。除此之外,PM2.5微小颗粒物可直接被人体吸入并停留在肺泡,甚至通过它进入血液,造成肺部的长期慢性损伤,增加患癌机率。因此杜主任建议,雾霾天气不要外出进行晨运或者身体锻炼。

3、室内油烟:

厨房油烟污染和燃气是家庭煮妇常常忽略的“隐形杀手”,它同样是肺癌高危因素之一。煮食不可避免,杜主任提供了数个防护措施,例如炒菜时控制油温,多用微波炉、电饭煲、电烤炉等烟煮食电器,从而避免油烟危害。此外,厨房保持自然通风,安装性能、效果好的抽油烟机也是预防方法之一。

值得注意的是,与欧美国家相比,我国女性吸烟率较低,但肺癌发病率却没有变得更低,这可能与我国女性严重暴露于二手烟及油烟污染有关。

4、装修污染:

“室内装修造成的空气污染也不能忽视。”除了人人害怕的甲醛之外,苯和氡也不可不防,前者主要来源于涂料、油漆、粘剂及各种有机溶剂,后者来源于瓷砖、水泥、大理石等。所以,杜主任提醒大家,新居入伙前,一定要充分通风及做好空气检测。

5、不良生活习惯:

肺癌发病率上升除环境因素外,也跟现代人不良生活方式和情绪压力有关。有研究指出,常吃煎、炸、薰、烤食物,爱熬夜、经常生闷气的人,发生癌症的可能性更大。

杜主任表示,养成健康的饮食习惯及作息,调整好心态,是降低肺癌风险的生活方式。如今,网上有很多关于水果防癌的谣言,杜主任也作出了解释:目前有正规研究数据支撑可防肺癌的食物只有十字花科植物(甘蓝菜、莴苣、苜蓿芽)和酸奶,其他都是网络谣言,千万不要人云亦云。

早筛查:

不想等到晚期才发现,这个检查建议定时做!

“X光胸片其实不能筛查出早期肺癌。”杜主任特别指出这一误区,他解释道,胸片能发现肺癌,但发现的都不是早期肺癌!因为肺部的小结节很容易被肋骨、膈肌等器官遮挡,特别是小于1cm左右的肺微小结节,在胸片上就很容易被遗漏。能被胸片发现的肺癌,往往已经是中晚期了。

想高效、规范做出肺癌筛查,首选是胸部低剂量螺旋CT(LDCT),它不仅可以有效地发现早期肺癌,还能对肺癌做出分期。杜主任表示,常规CT放射辐射剂量大、且费用贵,不适合作为肺癌筛查手段。而LDCT保留了常规CT的敏感性,辐射仅为常规CT的1/8~1/6,以肺部筛查来对比,LDCT检查费用约是常规CT的1/3,因此适合作为肺癌筛查手段。

杜主任建议,有肺部肿瘤家族史、长期吸入有害气体、患有慢性肺部疾病、有长期吸烟史并年龄超过45岁的高危人群,最好每年都到医院进行一次LDCT肺癌筛查,其他人群则可2-3年进行一次。

早治疗:

治疗手段多样化,肺癌或可变成“慢性病”

如果肺癌能在早期阶段被发现,可进行手术治疗。不过,由于公众不重视肺癌早期筛查,并且,肺癌早期症状不明显,不具备特异性,大多数患者出现咳嗽、无力、胸痛呼吸不畅,不明原因体重减轻等情况时,方到医院就诊,往往已是晚期。

但杜主任强调:即使确诊肺癌,也不意味着“判了死刑”。一旦发现肺癌,无论在哪个阶段,积极、尽早治疗是关键。

在单纯的化疗时代,肺癌患者连5年生存率都很低;如今治疗手段越来越多,放疗、化疗、靶向治疗和免疫治疗并存,不少中晚期肺癌患者也成功跑出“抗癌马拉松”。

非小细胞肺癌患者中,大概5%-8%患者有间变性淋巴瘤激酶(ALK)融合基因阳性突变的患者。2018世界肺癌大会数据显示,这一亚类人群使用ALK抑制剂联合化疗,中位生存期可超过53个月!更可喜的是,在政府和药企的共同努力下,多个抗癌药大幅降价,同时被纳入了国家医保,其中治疗肺癌的靶向药物就占了五个,大大减轻了患者的经济支出。

“虽然目前我们还不能治愈肺癌,但它也许可以变成一种‘慢性病’。”杜主任表示,未来国家医保政策的调整,会有越来越多肺癌患者在医生科学、精准的指导下低价使用靶向药物,进而提高生活质量、延长生存时间。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:祈福)

相关推荐

文章关键词:

诺和诺德、阿里健康共同打造糖尿病智能管理平台,助力“健康中国行动”

(上海,11月6日)第二届中国国际进口博览会(进博会)于今日正式拉开帷幕,来自丹麦的诺和诺德公司以“改变糖尿病,健康中国梦”为主题再度参……详细>>

天气冷孩子就尿床是病吗?应对孩子“尿床”,家长要先做好4件事

尿床是小宝宝们的“特权”,但这个“特权”是有年龄限制的,孩子超过5岁还控制不住自己,总是尿床,可能是患上了“遗尿症”,需要进行干预。特别……详细>>

广东省结核病控制中心联合暨大附一院 共建平台远程影像诊断中心

全球结核病疫情及流行情况非常严峻,结核病也不再是临床医疗问题,更是民生和政治问题。在2016年全世界估计新发结核病1040万,登记病例6……详细>>

介入手术一次补血管两“漏” 孩子有这些症状当心是先天性心血管疾病

近日,中山大学附属第一医院心血管儿科为一名患有疑难先天性肺动静脉瘘并动脉导管未闭患儿同时实行两种介入手术取得成功。据了解,同时实施复杂的……详细>>

花滑冠军羽生结弦竟是哮喘患者 专家:运动能增强哮喘病患者肺活量

23岁的羽生结弦在平昌冬奥会花样滑冰男子单人滑自由滑比赛中,继4年前索契冬奥会夺冠后,再次蝉联冬奥会花样滑冰男子单人滑金牌,事实上,羽生……详细>>

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

  • 杨衿记