首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

发病率、死亡率第1,18岁也不放过,可怕的肺癌其实可防、可查、可治

2019-11-29 14:22:34      家庭医生在线

指导医生:祈福医院肿瘤二科/胸部病区主任杜海坚

肺癌或可变成“慢性病”

每年11月为“国际肺癌关注月”,世界肺癌联盟呼吁全球重视肺癌防治工作。因为肺癌已成为发病率最高、死亡率最高的癌症,并且有年轻化趋势,魔爪开始伸向31岁、28岁的年轻人,甚至18岁的高考学生也不能幸免。

祈福医院肿瘤二区/胸部病区杜海坚主任指出:肺癌很可怕,但并非不能防范!早期肺癌如浸润性肺癌,治愈率可以达到90%以上;若拖到晚期,尤其是三期以后的肺癌,五年生存率大幅下降至仅15%。

因此,早预防、早筛查、早治疗是关键!

早预防:

想要“肺”常好,远离这五大高危因素

肺癌的确切病因至今尚未明确,但目前公认下列5个高危因素与肺癌有密切关系。

1、吸烟:

杜主任重点强调:吸烟是肺癌的首要发作因素,85%以上的肺癌死亡都是跟一手烟、二手烟、三手烟相关。目前临床上确诊的肺癌病例中,每日吸纸烟20支以上、历时30年以上者占约80%,控制吸烟是首要措施。

2、大气污染:

大气污染、环境污染也是我国肺癌高发的重要原因,雾霾中的二化硫、氮氧化物已是明确的致癌物质。除此之外,PM2.5微小颗粒物可直接被人体吸入并停留在肺泡,甚至通过它进入血液,造成肺部的长期慢性损伤,增加患癌机率。因此杜主任建议,雾霾天气不要外出进行晨运或者身体锻炼。

3、室内油烟:

厨房油烟污染和燃气是家庭煮妇常常忽略的“隐形杀手”,它同样是肺癌高危因素之一。煮食不可避免,杜主任提供了数个防护措施,例如炒菜时控制油温,多用微波炉、电饭煲、电烤炉等烟煮食电器,从而避免油烟危害。此外,厨房保持自然通风,安装性能、效果好的抽油烟机也是预防方法之一。

值得注意的是,与欧美国家相比,我国女性吸烟率较低,但肺癌发病率却没有变得更低,这可能与我国女性严重暴露于二手烟及油烟污染有关。

4、装修污染:

“室内装修造成的空气污染也不能忽视。”除了人人害怕的甲醛之外,苯和氡也不可不防,前者主要来源于涂料、油漆、粘剂及各种有机溶剂,后者来源于瓷砖、水泥、大理石等。所以,杜主任提醒大家,新居入伙前,一定要充分通风及做好空气检测。

5、不良生活习惯:

肺癌发病率上升除环境因素外,也跟现代人不良生活方式和情绪压力有关。有研究指出,常吃煎、炸、薰、烤食物,爱熬夜、经常生闷气的人,发生癌症的可能性更大。

杜主任表示,养成健康的饮食习惯及作息,调整好心态,是降低肺癌风险的生活方式。如今,网上有很多关于水果防癌的谣言,杜主任也作出了解释:目前有正规研究数据支撑可防肺癌的食物只有十字花科植物(甘蓝菜、莴苣、苜蓿芽)和酸奶,其他都是网络谣言,千万不要人云亦云。

早筛查:

不想等到晚期才发现,这个检查建议定时做!

“X光胸片其实不能筛查出早期肺癌。”杜主任特别指出这一误区,他解释道,胸片能发现肺癌,但发现的都不是早期肺癌!因为肺部的小结节很容易被肋骨、膈肌等器官遮挡,特别是小于1cm左右的肺微小结节,在胸片上就很容易被遗漏。能被胸片发现的肺癌,往往已经是中晚期了。

想高效、规范做出肺癌筛查,首选是胸部低剂量螺旋CT(LDCT),它不仅可以有效地发现早期肺癌,还能对肺癌做出分期。杜主任表示,常规CT放射辐射剂量大、且费用贵,不适合作为肺癌筛查手段。而LDCT保留了常规CT的敏感性,辐射仅为常规CT的1/8~1/6,以肺部筛查来对比,LDCT检查费用约是常规CT的1/3,因此适合作为肺癌筛查手段。

杜主任建议,有肺部肿瘤家族史、长期吸入有害气体、患有慢性肺部疾病、有长期吸烟史并年龄超过45岁的高危人群,最好每年都到医院进行一次LDCT肺癌筛查,其他人群则可2-3年进行一次。

早治疗:

治疗手段多样化,肺癌或可变成“慢性病”

如果肺癌能在早期阶段被发现,可进行手术治疗。不过,由于公众不重视肺癌早期筛查,并且,肺癌早期症状不明显,不具备特异性,大多数患者出现咳嗽、无力、胸痛呼吸不畅,不明原因体重减轻等情况时,方到医院就诊,往往已是晚期。

但杜主任强调:即使确诊肺癌,也不意味着“判了死刑”。一旦发现肺癌,无论在哪个阶段,积极、尽早治疗是关键。

在单纯的化疗时代,肺癌患者连5年生存率都很低;如今治疗手段越来越多,放疗、化疗、靶向治疗和免疫治疗并存,不少中晚期肺癌患者也成功跑出“抗癌马拉松”。

非小细胞肺癌患者中,大概5%-8%患者有间变性淋巴瘤激酶(ALK)融合基因阳性突变的患者。2018世界肺癌大会数据显示,这一亚类人群使用ALK抑制剂联合化疗,中位生存期可超过53个月!更可喜的是,在政府和药企的共同努力下,多个抗癌药大幅降价,同时被纳入了国家医保,其中治疗肺癌的靶向药物就占了五个,大大减轻了患者的经济支出。

“虽然目前我们还不能治愈肺癌,但它也许可以变成一种‘慢性病’。”杜主任表示,未来国家医保政策的调整,会有越来越多肺癌患者在医生科学、精准的指导下低价使用靶向药物,进而提高生活质量、延长生存时间。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:祈福)

相关推荐

文章关键词:

罕见病咨询分中心成立!一体化联合诊疗能给我们带来怎样的便利?

什么是罕见病呢?对这个问题可能很多朋友都只能理解为“很少见的病”。也正是因为大众对罕见病的认知程度低,甚至有的地区医生也对罕见病了解甚少……详细>>

人类母乳中一种化合物能抗致病菌 母乳喂养对宝宝和妈妈好处太多了

母乳是孩子最好的食物,大家对母乳喂养的认知正在逐渐提高,母乳喂养不管对宝宝还是母亲都是好处,现在对人类母乳又有新发现,据报道,美国研究人……详细>>

治疗糖尿病新希望!首次让人胰腺中的α细胞和γ细胞产生和分泌胰岛素

生物学教科书告诉我们,成体细胞类型在分化时获得的身份保持固定不变。在一项新的研究中,来自瑞士日内瓦大学(UNIGE)的研究人员首次通过诱……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

番禺区首个血管病专科:3D打印联合“弓上杂交”前沿手术将在番禺落地

血管疾病是困扰人类健康的大敌,严重的血管疾病可危及性命。随着社会变革、生活方式改变和老龄化进程,我国面临越来越多的血管疾病患者。2018……详细>>

  • 张海波

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光