首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

老伯突发多器官衰竭转入ICU,险历生死!精准基因诊断揭示元凶......

2019-11-28 13:58:39      家庭医生在线

指导医生:祈福医院ICU刘云松主任

62岁李伯种田后莫名腰痛、怕冷和干咳,没几天竟恶化到呼吸衰竭,来势汹汹的病情还没查明原因,一日之内肺、肾、肝等多个器官接连衰竭,濒临死亡。祈福医院ICU团队紧急采用最先进的“人工肺”(ECMO)、“人工肾”(CRRT)、“人工肝”技术,终止多器官衰竭引发的恶性循环,奋战9个日夜,李伯终于脱离危险,死里逃生。

究竟是什么病如此凶险?精准基因诊断技术找到了多器官衰竭的元凶……

62岁老伯种田后畏寒干咳,突发呼吸衰竭

62岁的李伯平素身体健康,在四会乡下安居乐业,养鸡、种田,不亦乐乎。10月底,李伯在田间割了几天稻谷,又上山摘了几天茶籽后,开始感觉腰痛,原以为只是过于劳累,但歇了好几天也未见缓解。子女十分不放心,于是把他接来广州照顾,当晚李伯出现畏寒不适、干咳的症状。

第二天,11月11日,家人立即将李伯带来祈福医院就诊,此时李伯已出现呼吸急促,随即被收入呼吸内科住院病房,胸部CT检查显示李伯双肺病变严重(“白肺”),化验检查提示李伯发生了严重的感染黄疸


胸部CT可见李伯肺内多发斑片状实变影及模糊影

当晚夜里,李伯出现呼吸衰竭,被紧急转入重症医学科(ICU),接受了气管插管和呼吸机辅助呼吸治疗。

来不及查出病因,李伯病情凶猛须紧急治疗

ICU刘云松主任介绍,李伯所患的重症肺炎是呼吸内科和ICU经常遇到的呼吸系统重症,病因多样,感染是最常见的可能性。因李伯肺部的CT表现更像病毒性肺炎,呼吸内科吉瑛瑛医生非常警觉,接诊后立即进行相关流感的排查,最终予以排除。

ICU刘云松主任解释道,大部分肺部感染属于细菌感染,小部分可能由病毒或不典型病原体(如支原体、立克次体)引起,但它们的CT检查表现有所重叠,常常难以区分。

病因难以厘清,病情进展却如此迅猛,医护人员绝不可能坐以待毙。“我们必须先对已衰竭或濒临衰竭的器官进行有效的支持或替代治疗,及时终止器官衰竭所带来的恶性循环,为寻找病因、去除病因和恢复机能赢得时间,创造有利条件。”ICU刘云松主任表示,“这正是ICU最擅长的工作之一。”

血氧饱和度严重不足!“人工肺”ECMO接替肺部工作

11月12日,在ICU的第二天,尽管使用了呼吸机和纯氧,李伯的血氧饱和度仍持续下降至90%以下,休克症状亦愈发严重,尿量减少、黄疸加重,常规治疗难以维持李伯的生命,情况危急!

经过紧张的筹备,ICU医护团队立即为李伯启用体外膜肺氧合(ECMO)治疗,这项俗称“人工肺”的技术,是呼吸衰竭的最后支持手段,也是最顶级的器官支持手段,不是每一家医院都具备这样的条件。


ICU团队协同完成ECMO循环管路留置

随着管路搭建完成并成功连接畅通,李伯血液从中心静脉引出,流经“人工肺”即膜肺(氧合器)后,变得鲜红、富含氧气,再重新回输给自体,李伯的呼吸窘迫终于得到缓解,呼吸机治疗强度逐渐降低,衰竭的双肺得到休息,李伯的心率和血压也同步好转!

黄疸飙升20倍量!肾脏替代CRRT及人工肝“救场”

祸不单行,转入ICU的第三天,李伯肾功能衰竭,肝功能损伤加重,化验黄疸指标蹿升至正常值上限的20倍。考虑到李伯长期饮酒,可能导致肝脏功能的储备下降,ICU团队为李伯实施了持续肾脏替代(CRRT)和两次人工肝治疗。


ECMO与CRRT联机治疗

第五天,李伯有好转的苗头,逐渐撤离升压药物。

第八天,李伯顺利撤离呼吸机,可以和家人开口说话了。

第九天,11月19日,李伯撤离ECMO,肝肾功能基本恢复,彻底脱离了生命危险!

刘云松主任介绍,近十多年来,重症医学发展迅猛,对于疑难重症治疗手段愈加完善,体外膜肺氧合(ECMO)、持续肾脏替代(CRRT)和人工肝支持治疗、呼吸机支持治疗是重症医学科的核心治疗技术,其中ECMO是最顶级的器官支持手段,是呼吸、循环衰竭的最后支持手段。

李伯的身体逐渐恢复,ICU医护团队依旧不敢松懈,根据李伯所面临的风险为其制定实施了血栓预防和肺康复方案。

ICU马盛琴护士长表示,对于老年患者,不单是针对所患疾病,还要根据其既往健康状况进行多种高危风险的防控。重症患者的治疗护理涉及诸多环节,有可能牵一发而动全身。即使病情好转,依旧要“如临深渊,如履薄冰”,做好各项准备。


李伯救治成功,家人非常感激

精准基因诊断技术揭发急病元凶——恙虫病立克次体

那么,究竟是什么病如此凶险?李伯刚收入呼吸内科住院时,细致的医护人员发现其腰部皮肤有一处焦痂,结合发热、野外劳作史以及不典型的肺部CT表现,呼吸内科陈小容主任怀疑是“恙虫病”,予以抗菌药物经验治疗,并抽血化验检查,化验结果为:阴性。

据了解,血清抗体产生往往存在滞后,因此,在“恙虫病”初期,常规实验室检查不够敏感,经验丰富的医护人员并未因“阴性”二字就彻底排除“恙虫病”可能。


李伯腰部皮肤的焦痂

基因检测则能为不典型病原体感染的诊断提供重要线索!ICU林创明医生分别留取了李伯的肺泡灌洗液和血液标本,求助目前最前沿的精准诊断技术——高通量基因测序,果然,在两份标本中都发现了恙虫病东方体的核酸序列,“凶手”——恙虫病东方体(原称恙虫病立克次体)终于现行!

林创明医生认为,李伯可能在野外劳作时被恙虫叮咬腰部,寄生于恙虫体内的“立克次体”趁机进入李伯体内繁殖,造成全身广泛的小血管受损,引发呼吸、循环和肝肾脏等多系统多脏器损害,导致李伯在鬼门关口走了一回。

恙虫病

野外作业易中招累及多脏器可致死

恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是由恙虫病东方体(原称恙虫病立克次体)所引起的自然疫源性疾病,经恙螨幼虫叮咬传播,主要流行于热带和亚热带,广东大部分地区有散发,田间劳作的农民、野外作业人员容易发生感染。

被恙螨叮咬后,皮肤先有充血、水肿、形成小丘疹,继而形成水疱,然后坏死和出血,形成黑色痂皮,称为焦痂。恙虫病严重可造成患者全身小血管炎,导致器官充血、水肿、细胞变性甚至坏死。由于全身的小血管广泛受损,可累及多系统多脏器,甚至致死。

恙虫病的预防胜于治疗,野外活动时要避免长时间在草地、树丛坐卧,减少皮肤裸露面积,涂擦驱虫药水,谨防蚊虫叮咬。恙虫病的潜伏期6~21天,若有野外停留或蚊虫叮咬史,在腋下、后背等隐秘位置出现淡粉色溃疡然后变成焦痂,出现持续性高烧、淋巴结肿大,就要特别小心,提早就医,并提醒医师是否有罹患恙虫病的可能性。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:祈福)

相关推荐

文章关键词:

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

共建共享促发展:第一届中山大学附属第三医院神经免疫中心联盟大会在穗召开

中山大学附属第三医院是中国免疫学会神经免疫分会、广东省卒中学会神经免疫分会主任委员单位,国家重点学科中山三院神经内科对神经系统脱髓鞘等神……详细>>

中山眼科中心:张秀兰教授在国际顶级影像学大会上发布全球最大精标青光眼数据库

2018年9月16-20日第21届国际计算机影像处理计算以及计算机辅助介入大会(Medical Image Computing and ……详细>>

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

李朝龙教授新书《中医流体学理论与实践——疑难病“清补运”通用治则临床验证》发布会隆重举行

广州复大肿瘤医院荣誉院长、华医学创始人李朝龙教授提出创新医学理论“中医流体学”,其撰写的专著《中医流体学理论与实践——疑难病清补运通用治……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森