首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

保护家庭 不可忽视的妊娠合并糖尿病和儿童糖尿病

2019-11-14 13:42:16    作者:鲁羚  家庭医生在线

11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“防控糖尿病保护你的家庭”。妇女和儿童作为家庭中最应备受呵护的成员,也同样被糖尿病“关怀”着。随着妊娠合并糖尿病儿童糖尿病的发病趋势越来越严峻,防控糖尿病刻不容缓。

儿童1型糖尿病患者数量逐年增长 疾病教育是治疗“基石”

据相关医学调查发现,世界范围内<15岁的儿童1型糖尿病患者数量以每年3%的比例递增,截止至2017年,<20岁的儿童及青少年1型糖尿病患者数量已达25.4亿。而我国<20岁的儿童及青少年1型糖尿病患者数量排名世界第四,有4.7亿人。我国儿童糖尿病患者以1型为主。

因此,广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科李秀珍主任医师在接受记者采访时特别提出:深化家庭与社会对儿童1型糖尿病了解,才能更好的帮助患儿治疗糖尿病。

儿童1型糖尿病易被忽视 出现这些症状须尽快就医

李主任介绍到,儿童1型糖尿病患者通常有典型的多尿、多饮、多食体重减轻的症状,年幼儿童还可能因夜尿增多发生遗尿。但因这些症状与儿童饮食、生活习惯关联性强,往往会被家长忽略而未及时就诊。而当患儿出现消瘦伴疲乏、精神萎靡,可有腹痛、恶心、呕吐和便秘时又容易被误诊为其它疾病。所以儿童1型糖尿病具有一定的“隐秘性”。

但儿童1型糖尿病如不及时治疗,容易出现酮症酸中毒而危及生命,临床上因出现酮症酸中毒才来就诊的患儿比例较高。

针对儿童1型糖尿病的治疗,需从生活、饮食、运动、用药、血糖监测、心理支持等6方面入手。李秀珍主任尤其说明家长切不可谈“打针”色变。因儿童1型糖尿病患儿需终身注射胰岛素,所以无论患儿在家中还是在校内读书学习,家庭和社会都需对该类患儿注射胰岛素给与更多支持和理解。

亚洲人群妊娠合并糖尿病高发 致病或“母子俱损”

广州市妇女儿童医疗中心产科曾慧倩副主任医师在介绍妊娠合并糖尿病时说到:妊娠合并糖尿病指孕前即有糖尿病的患者怀孕和妊娠期首次发现的糖尿病、分娩后血糖恢复正常的两个类型,亚洲妇女是妊娠期糖尿病的高发人群。

妊娠和糖尿病关系密切,妊娠可导致糖尿病原有症状加重,使孕妇出现肾衰竭、视网膜病变、失明等;而糖尿病则有可能导致胎儿过大、早产、畸形、新生儿低血糖、黄疸等。

妊娠期糖尿病最大的危害在于一旦致病且未得到科学的手段治疗和控制,极有可能造成“母子俱损”的后果。

妊娠期糖尿病误区多 孕产全程需定期监测

曾主任在临床上常遇到不少孕妈妈在诊断出妊娠期糖尿病后,一定阶段内控制好了血糖值就不再关注,不再遵循医嘱定期复诊的病例。她认为这是妊娠期糖尿病最大的误区。

妊娠期糖尿病多数没有症状、确诊后控制得宜血糖值可处于正常状态。但孕妈妈因为处于孕期,激素水平会出现明显波动,且随着孕周逐渐增大,血糖会出现变化,因而妊娠期糖尿病患者需要持续地监测随访。同时,在专业营养师制定好了有利于孕妈妈和胎儿的餐单后孕妈妈需合理饮食、遵医嘱服药、运动、准时监测血糖值,同时还需要保持健康乐观的心态。通过科学有效的干预,妊娠期糖尿病一般情况下不至于威胁孕妇和胎儿健康。

另外,患者在生产后还需遵医嘱按时复诊以排除糖尿病的可能,一般每3年应复诊一次。

糖尿病是不可逆转的慢性病。除了高危人群和患者需要积极防病治病外,家人的关心和理解也同样重要。保护家庭不是一句口号,只有“老婆孩子健康热炕头”,这样的人生才更美满。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:鲁羚 通讯员:李雯)

相关推荐

文章关键词:

红枣、红糖不补血!真正的补血食物是这5种 尤其是最后一个

为什么突然变得容易生病、食欲不振?弯腰再起身感觉头昏目眩,甚至天旋地转的?一照镜子发现脸色苍白,头发也特别容易脱落,指甲上好多竖纹隆起?……详细>>

著名主持人李咏因癌症离世 年轻人现在预防癌症还不晚

据报道,29日上午,哈文发文称丈夫李咏因病去世,她写道“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。……详细>>

不是所有腹泻都能用藿香正气水 哪些腹泻能用藿香正气水

盛夏季节酷暑难耐,许多人会选择冰镇啤酒、西瓜等纳凉解暑。但寒凉食物摄入过多,或食物不洁,或食品腐馊等均会损伤脾胃,甚至导致胃痛、呕吐、腹……详细>>

男子不慎割破手腕动脉大出血 动脉大出血怎么办

李先生39岁,在家干活时左手腕大动脉不慎被玻璃割破,导致动脉大量出血。不慎将左手送医途中又遇晚高峰,情况危急请求救助。因救助及时目前伤者……详细>>

央视天气预报女主播23年不老 9个方法让你更年轻

23年时间,能让一个婴儿变身青春少女,而一个青春少女23年来却容颜不老!这就更神奇了!每个女性都希望自己拥有一张不老的容颜,但是却有几个……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫