首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

中国社会工作联合会禁毒社会工作专业委员会成立大会成功举办

2019-10-21 13:38:15      家庭医生在线

2019年10月19日,中国社会工作联合会禁毒社会工作专业委员会成立大会在广东佛山召开。国家禁毒委员会办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳等领导及各地代表出席会议。广州白云自愿戒毒医院执行院长张治华被任命为中国社会工作联合会禁毒社会工作专业委员会第一届理事会理事,聘任期为五年。


作为第一届理事会理事,张治华院长表示,今后戒毒医院将积极协助专委会相关工作的开展,不断提升广佛两地的禁毒社会工作专业化水平,继续发动全民参与,营造共建共治共享社会治理格局,同创城市美好生活。


专委会新任总干事王高喜为广州白云自愿戒毒医院执行院长张治华颁发聘书

发展禁毒社会工作、加强禁毒社会工作者队伍建设是推进禁毒工作社会化的重要途径,李宪辉表示,随着禁毒社会工作专业委员会的成立,全国禁毒社会化工作必将迈上一个新的台阶。


国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉

专业委员会成立后,将严格遵守国家宪法、法律、法规和有关政策,建立健全禁毒专业委员会的各项管理制度,加强对禁毒社工的能力培养和权益保护,努力为禁毒社工提供一个学习交流、职业发展和权益保障的平台,增强他们的归属感和职业认同感;同时加强调查研究,了解实情,学习借鉴国内外禁毒社会工作的先进理论和先进经验,积极探索具有中国特色的禁毒社会化工作的方法路径,不断推动此项工作向专里走、向实里走。

随后以“凝聚专业社工力量,服务禁吸戒毒减害”的主题交流会也同步召开。广州白云自愿戒毒医院住院部主任李华林就“自愿戒毒机构如何查截毒品问题”做了经验分享。


他在主题汇报中指出自愿戒毒机构的“毒病区管理”是成功戒除毒品的首要保障,并介绍了医院在防止截流毒品方面的几点成功做法:1、建立一支专业安保队伍,采取外严内松管理模式;2、群防群治方法,动员自愿戒毒患者和家属,发现在住院治疗患者有什么特殊情况,随时向医务工作人员举报,经查实后给予一定奖励;3、全体医务工作人员共同参与查截毒品工作;4、加强“人防”、“物防”、“技防”的有效结合,不断提高毒品查截技术水平。只有全社会的共同参与毒品查截工作,自愿戒毒机构查截毒品问题才能从根本上得到有效解决。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:谢智菲)

相关推荐

文章关键词: 毒品 白云心理医院 戒毒

[4-19]中山六院抗癌个体化体检健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

[6-15]前列腺有问题怎么办?省二医健康讲座解惑

健康讲座讯 五十岁以上男性中约有50%以上前列腺肥大,尿频、尿不尽、排尿费力,甚至尿血、膀胱结石、尿毒症发生,严重影响男性正常生活、工作……详细>>

[3-7]暨大附一“现代养生与骨健康”讲座及义诊

家庭医生在线健康讲座讯 骨关节炎、骨质疏松症等常见骨骼疾病在女性,尤其是中老年女性的患病率常明显高于同龄男性,在高负荷、快节奏的现代生活……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英