首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

儿童生长痛别盲目补钙!妇儿中心风湿免疫科主任曾华松有话说

2019-10-12 10:45:01      家庭医生在线

儿童生长期出现腿痛关节痛被很多家长认为是正常现象。一般来说,这类的疼痛被命名为“生长痛”,多数儿童都在长身体的阶段有过疼的经历。

然而现代医学发现,儿童生长期出现不规律、有特殊病症的疼痛有可能是另一种病——反应性关节炎。家长切不可忽视!

什么是反应性关节炎?

妇儿中心风湿免疫科主任曾华松表示,所谓的“生长痛”在儿童中的发生率没有确切流调数据,估计约为7-8%。但其中70%以上是关节炎所致,并非普通的“生长痛”。

在反应性关节炎中,最常见的是过敏免疫反应性关节炎。其名称虽未在中国的医学类教科书中提现,但其实该病已普遍存在。目前中国对于免疫反应性关节炎的重视程度相对不高,对患儿“生长痛”的治疗多以补点钙、吃点维生素D就可以了,事实上这有可能导致患儿忍受更大痛楚。

部分严重的“生长痛”患儿可痛到整夜法入睡,甚至哭泣抽搐。据现在研究发现,患儿在反应性关节炎发病前往往存在运动过度或接触过敏源的情况。曾主任提醒家长要正确认识孩子的“生长痛”,当孩子出现腿痛关节痛且有一定的持续时间时,应尽快前往正规医院风湿免疫专科就诊,避免“宝宝身疼、父母心疼”。

比“生长痛”更痛?儿童全身型类风湿不容小觑

除了反应性关节炎以外,全身型类风湿在儿童中也不少见。曾主任介绍到,该类型的风湿有一个极为明显的特征:连续发烧14天以上,提问时高时低变动大,且通过常规感冒、发烧的对症治疗无用,此时家长应考虑其罹患全身型类风湿,尽快带患儿前往正规风湿免疫专科诊断。该病可通过临床表现、抽血的相关检查确诊。

全身型类风湿对患儿危害较大,由于长时间的发烧,会破坏儿童免疫系统。在过去,全身型类风湿的死亡率高大40%-80%,如误诊或错过最佳就诊时间,会使患儿出现关节畸形,影响行动,严重可导致患儿死亡,是威胁儿童健康的重大疾病之一。

如何预防儿童关节炎?

曾主任还介绍到,儿童关节炎与遗传因素、生长环境等方面有关。在日常生活中预防儿童关节炎,首先要使儿童保持健康的生活方式,如饮食均衡、营养摄入合理,少吃垃圾食品;其次,积极让儿童科学的参与体育运动,适时适量以保持身体活力;再者,要养成良好的作息规律,避免熬夜、通宵;最后,保持乐观、积极的生活态度,避免过度压力等也能让儿童成长更健康。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

杭州28岁小伙查出"富人癌"晚期!扛一扛就过去了?他每晚的这个习惯很多人都有!

已入而立之年的小胡虽然早就彻底改头换面,每天11点前准时睡觉,爱吃蔬菜、水果,饭后坚持散步半小时以上。还常被身边的人称赞为“养生大咖”。……详细>>

自存脐血有必要吗?一名8岁女孩的自存脐血派上了这个用处 医生很欣慰

2018年12月22日上午,一份来自广东的脐血在湖南省长沙市中南大学湘雅三医院经水浴复温后,缓缓输入8岁再生障碍性贫血患者妍妍体内,而这……详细>>

我国科学家揭示系统性红斑狼疮发病原因 它有多可怕?

国际期刊《科学》杂志日前报道了我国科学家关于系统性红斑狼疮发病原因的研究成果。研究显示,人类免疫球蛋白存在增加系统性红斑狼疮易感性的分子……详细>>

肾虚缠上你身体会有提示 女人想要肾好就不能忽略它们

对于女人来说,肾虚的危害是很大的,那么你知道女人出现肾虚会有哪些表现吗?要怎么补肾比较好呢?详细>>

愤怒两小时心脑血管病高发 如何有效预防心脑血管病?

压力大烦恼多容易让人发脾气,但是如果你心率储备不好,可没有资格发脾气,否则心脑血管疾病就要找上门了。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂