首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

别再说“多喝热水”了 这些才是缓解痛经最有效的方式

2019-09-20 16:55:57      家庭医生在线

“大姨妈”,是每个女孩都希望它准时来,又不希望它乱来的神奇存在。因为它闹起来,真的太折磨人了!像锤子捶,像拳头打,像电钻钻,而且并不是痛一下,而是毫防备、反无常地痛!痛!痛!

“多喝热水”是广大直男们对痛经最刚的建议,也是大众对痛经最常见的误解。祈福医院治未病科郑婵女医生提醒有痛经烦恼的菇凉们,“热水”不是最有效的解决方法,正确认识痛经,采取有效防治措施才能事半功倍!那些关于痛经的传言,专家来给你辟辟谣。

红糖水能治痛经?假的!

热水不能治疗痛经,那红糖水可以吗?郑医生指出,红糖水只能缓解痛经,但功效跟热水或者姜茶水差不多。原理是摄入热的食物,能促进血管舒张,人就感觉舒服一点。

但痛经的直接原因是炎症,而不是缺铁或者贫血。红糖水没有治疗改善炎症的问题,换言之它治标不治本,并不能治疗痛经。

痛经生个孩子就好了?不一定!

民间老人传言,痛经生个孩子就好了,事实真的如此?临床上确实有部分女性分娩后,子宫口会变得松弛,经血和剥脱的子宫内膜变得容易排出体外,这部分的痛经,可以分娩后痛经得到缓解。

但由于子宫内膜异位症、子宫腺肌症、盆腔炎、宫颈狭窄等病理原因引起继发性痛经,是不可以在生育后得到缓解的。

痛经是疾病吗?不,它是“病症”

痛经是以经期出现腹痛为主要临床表现的一个病症,它有原发性的痛经和继发性的痛经两种类型。

继发性的痛经,常常伴有盆腔的炎症,多数是子宫腺肌症、子宫内膜异位症、胰腺肌瘤等导致,这类型的痛经需要对症手术治疗才能改善。

原发性的痛经,往往没有器质性的病变,主要在月经初潮两三年内出现,一般不影响生育,95%以上的痛经都是原发性痛经。

原发性痛经的元凶是前列腺素,抗炎药“布洛芬”可抑制前列腺素分泌,而且没有成瘾作用,所以目前被广泛应用于缓解痛经。

郑医生提醒广大女性朋友,布洛芬服用后,会通过肝肾代谢出体内,所以肝肾功能不全、有消化性溃疡史、胃肠道出血、心功能不全、高血压等要在医生指导下服用,尤其哺乳期妇女禁用本药物。

这4招才能真正有效改善痛经

中医认为“百病起于寒”,女性月经紊乱、月经不调、痛经的罪魁祸首多是“宫寒”。而现代不少女性为了爱美而穿着过少。尤其在秋冬寒凉季节,易使寒气入侵体内,导致气血不通,更容易引起或加重痛经。

郑医生建议,女性在穿着饮食起居上,都要顺应四季变化:秋冬寒凉季节要保暖,夏天不能贪凉,尤其经期更要注意,可以通过以下方法来缓解经期疼痛。

1、保持心境愉快

心情的好坏可以直接影响痛经程度的轻重,女性朋友们可以在月经到来前,积极调解精神状态,保持心情舒畅,才能更好地避免痛经加重。

2、适量运动

部分痛经是由于体内气滞血瘀引起的,郑医生推荐大家可以通过进行适度的运动,促进盆腔的血液运行,因为身体气血运行顺畅,也能够帮助减轻痛经。

3、充分休息

注意经期卫生,行经时避免过度劳累。充足的睡眠不仅能够帮助避免盆腔因为过度充血而加重痛经,也能帮助身体在睡觉的过程中,进行自我调息。

4、饮食调理

在月经前一周和经期期间,女性朋友们应经期禁食冷饮、寒凉、辛辣刺激性食物,多食具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的食物。

除了改善饮食和生活习惯,中医治疗对于调经止痛也有神奇功效,目前祈福医院治未病科的多项特色治疗,都有助于舒缓减轻痛经。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 缓解痛经的方法 多喝热水 痛经 缓解痛经

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 邓晓杨