首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

反复口腔溃疡是癌症前兆?专家:这2种类型与癌症有关

2019-09-05 16:02:37      家庭医生在线

入秋之后,天气渐渐干燥,人们更容易“上火”,牙疼、口腔溃疡便是最常见的表现。有些人的口腔溃疡发作,吃饭不能太硬、味道不能太重,喝水不能太烫,甚至连说话都不能太大声,严重影响生活。

只是吃点苦头能好也就算了,最怕的是跟癌症扯上关系呀!有人说,口腔溃疡可能是口腔癌的征兆,这种说法是否准确?祈福医院口腔专家权威释疑。

专家:是否癌变要看类型

祈福医院口腔科董滢主任说,口腔溃疡俗称“口疮”,是最常见的口腔黏膜疾病,上火、感冒、消化不良、精神紧张等都会引起口腔溃疡,多见于嘴唇、舌边、口腔内壁等部位。口腔溃疡多种多样,要想知道是否是口腔癌的征兆,必须要弄清楚是什么类型的口腔溃疡!

放心!复发性口腔溃疡不会癌变

据介绍,最常见的复发性口腔溃疡表现为溃疡处灼痛,刚开始只是很细小的红点,慢慢溃疡会逐步扩大,边界清楚,中央微微凹陷,表面有一层淡黄色的膜状物,周围黏膜充血。每次出现一个或多个,大小不一,发生的部位每次都可能不一样。一般7~10天内可自愈。严重的溃疡直径可达1~2厘米左右,并向深层发展,愈合缓慢,可长达数月之久,愈合后会留瘢痕

董主任说,复发性口腔溃疡无论病情轻重,都具有周期性、复发性、自限性的特征。这种类型的口腔溃疡一般是不会癌变的,大家可以放心。如果疼痛难以忍受,可以到祈福医院口腔科,开局部治疗药物或使用中药调理。

实锤!这两种类型与癌症有关

但是,如果是由于某些机械刺激、化学刺激,像尖锐的牙齿、制作不良的义齿、爱嚼槟榔等,在同一部位反复导致创伤性的溃疡,有可能会引起口腔黏膜癌变。这类口腔溃疡去除刺激后很快愈合,不会复发,若置之不理则有癌变可能。

还有一种癌性溃疡,它从发病开始就表现为像口腔溃疡的癌症病灶,但实际上这个“口腔溃疡”本身就是口腔癌。这种癌性溃疡位置固定,形态不规则,大小如蚕豆、边缘隆起呈凹坑状或菜花状、触碰有肿物,边界不清,经久不愈。

董主任说,如果口腔溃疡符合以上特征,且病程超过4周,没有自愈倾向,持续渐进性的增长,需高度警惕口腔癌,及时到医院口腔专科检查,必要时要进行局部活检,以早诊断,早治疗,提高治愈率,延长患者的寿命。

提醒:除了癌症,还要警惕3种病

口腔溃疡一直不好,除了口腔癌,还要警惕3种病:红斑狼疮、白塞氏病、干燥综合征。

很多系统性红斑狼疮患者会出现口腔溃疡,常常是没好几天又复发,多发于硬腭和颊黏膜,没有明显的疼痛感。此类患者除了口腔溃疡外,还会出现关节疼痛、脱发、脸上出现蝶形红斑、双手和双足出现发白、发紫、发红的情况。

白塞氏病是一种全身性、慢性、血管炎症性疾病,最常出现的症状就是反复发作的口腔溃疡,同时或前后伴有外生殖器溃疡,皮肤出现痤疮、毛囊炎,眼睛不适、视力下降。

干燥综合征是一种慢性自身免疫性疾病,由于唾液腺发生病变,患者往往出现严重的口干,最终会出现口腔溃疡。

所以,董主任提醒市民,口腔溃疡非小事,有可能是多种重大疾病的表现,应及时到医院口腔科就诊,让医生鉴别诊治,以免久拖不治贻误病情,严重危害身体健康。

专家介绍

董滢

科室副主任、副主任医师

毕业于中南大学湘雅口腔医学院,从事口腔临床工作十余年。擅长牙体牙髓、牙周病、及牙列缺损的活动义齿修复及种植修复义齿修复,在根管治疗、牙体美容修复、牙周固定、延期与即刻种植、固定桥体修复等方面有丰富经验。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
董滢

董滢

祈福医院 口腔科  主治医师 
擅长疾病:
牙髓病的根管治疗、牙体缺损的美容修复、牙周病的治疗及修复、牙列缺损缺失的固定义齿及活动义齿修复等。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 口腔癌 癌症 口腔溃疡

糖尿病肾病患者有哪些饮食禁忌?这四个原则要记好!

糖尿病可怕吗?其实糖尿病的可怕之处在于它容易引发多种并发症。其中糖尿病足和糖尿病肾病就是常见的并发症,糖尿病足严重或可致糖友失去腿脚,而……详细>>

外婆用敌敌畏给孙女除虱 敌敌畏中毒后有何表现?

近日,家住海门的6岁女孩小敏(化名)头发里长了虱子,外婆发现后,竟然用没有稀释过的敌敌畏给她洗头。担心效果不好,外婆还拿了条毛巾把小敏的……详细>>

维尊生物陈家华:补充维生素D3很有必要

2012年12月4-6日,第68届全国药品交易会在广州举行,中国厦门维尊生物工程有限公司总经理助理陈家华先生在接受家庭医生在线专访时指出……详细>>

88.1%受访者提出科学度假 预防节后综合征有妙招

春节越来越近了,很多平时难得放松的人迫不及待地想要享受接下来的长假。不过,假期“急刹车”也容易带来节后综合征,导致人们在假期结束后出现一……详细>>

婴儿打疫苗脸色变黄 宝宝接种疫苗禁忌有哪些?

7月23号上午,冼女士就带着女儿来到位于布吉龙珠花园的龙珠社康中心,注射了麻风和A群流脑两种疫苗。冼女士说,当天下午,小依依的脸色就开始……详细>>

  • 江千舟

  • 李劲松

  • 陈亦阳

  • 黄盛兴